Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 28 октября по 3 ноября 2013 года пострадало 12 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 28 октября по 3 ноября 2013 года пострадало 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 28 октября по 3 ноября 2013 года пострадало 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 октября по 3 ноября 2013 года пострадали по меньшей мере 33 человека, из них 12 человек погибли и 21 получил ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии, пятеро гражданских лиц — четверо в Дагестане и один в Ставропольском крае, а также шесть подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — двое в Кабардино-Балкарии, двое в Северной Осетии, и по одному в Дагестане и Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

27 октября в Сунженском районе Ингушетии близ селения Галашки при проведении поисковых мероприятий обстреляны военнослужащие. Нападавший был убит ответным огнем. Его личность установлена им, по данным силовиков, оказался находившийся в федеральном розыске Батаев Рамзан, житель Серноводска Чечни. Информация об этом поступила 28 октября.

28 октября на проспекте Шамиля в Махачкале неизвестные обстреляли наряд полиции. В результате нападения один сотрудник получил ранение. По уточненным данным МВД, полицейский не пострадал - пуля калибра 7,62 мм попала в бронежилет.

29 октября недалеко от села Галашки Сунженского района Ингушетии сотрудники силовых структур наткнулись на группу предполагаемых членов вооруженного подполья, произошло боестолкновение. В ходе боя пострадал 63-летний местный житель, в него попала шальная пуля. За раненым установлено наблюдение, так как при досмотре салона его легкового автомобиля обнаружен пистолет со стертыми номерами, а также паспорт на имя жителя одного из регионов России. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов не было, информации о раненых или убитых боевиках также не имеется.

1 ноября на 824-м километре федеральной автодороги "Кавказ" на территории Карабудахкентского района Дагестана водитель автомобиля ВАЗ-2114 обстрелял полицейских и был убит ответным огнем. С места происшествия полицейские изъяли травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Спецоперации и КТО

28 октября с 06.00 мск в поселке Агачаул Карабудахкентского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Были установлены заграждения на въезде и выезде из населенного пункта. В ходе обысков в рамках режима КТО задержаны три человека, сообщили местные жители. Режим КТО был снят вечером того же дня в 19.00 мск.

29 октября оперативный штаб в Дагестане принял решение о введении с 06.00 мск режима контртеррористической операции (КТО) в Советском районе Махачкалы. Из-за КТО 29 октября наблюдалось большое скопление силовиков и военной техники, в городе образовались автомобильные "пробки". В Советском районе Махачкалы проводились адресные проверки, но информации о задержаниях не поступало.

29 октября с 05.00 мск в населенном пункте Залукокоаже в Зольском районе Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. В частном доме по улице Кушева, по данным силовиков, была блокирована группа из нескольких боевиков, которые на предложение сдаться открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе боестолкновения ранения получили четверо силовиков. Один из них от ранений скончался. Сотрудникам ФСБ удалось задержать одного из боевиков, тело еще одного было обнаружено на месте перестрелки. По данным источника в силовых структурах республики, в ходе спецоперации ликвидированы двое боевиков.

30 октября в районе улицы Промышленной дагестанского города Буйнакск введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали один из поселков внутри города.

1 ноября на территории населенного пункта Предгорное Моздокского района Северной Осетии введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате пресечены угрозы проникновения боевиков на территорию республики. Жертв и разрушений не допущено, пострадавших нет. Режим КТО был снят в 16.00 1 ноября.

3 ноября с 00:00 решением оперативного штаба республики в Лакском районе Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции.

Подрывы и теракты

30 октября у входа в магазин "Дербент" на перекрестке улиц Дахадаева и Коркмасова в центре Махачкалы с интервалом в 4 минуты сработали два взрывных устройства. Сначала был произведен один взрыв, после того, как к месту собрались люди - второй. На месте взрыва возник пожар. Огонь перекинулся на соседние магазины и кафе. В результате, ранения получили 18 человек, один из которых погиб. По данным следствия, шестеро раненых являются сотрудниками МВД, остальные жертвы взрывов, в том числе и погибший, - гражданские.

30 октября на окраине поселка Калининский в Моздокском районе Северной Осетии произошел взрыв. Полицейские выехали на окраину поселка и на небольшом участке леса обнаружили фрагменты человеческих тел. По предварительной информации, два жителя поселка Калининский погибли в результате неосторожного обращения с взрывным устройством. Один из них ранее был судим за незаконный оборот оружия.

Нападения на гражданских лиц

27 октября в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана местный житель из машины "Мицубиси" произвел выстрелы из оружия неустановленного образца по автомобилю "БМВ Х-5" под управлением предпринимателя, проживающего в селе Кокрек Хасавюртовского района. Жертв и пострадавших нет, автомашина получила две пробоины.

28 октября в результате обстрела неизвестными фирменного магазина завода "Кристалл" на проспекте Имама Шамиля в Махачкале получил ранение охранник частного предприятия. Через несколько часов раненый скончался. Согласно информации на сайте Следственного комитета России, убитым является Шамиль Абдусаламов, сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) "Сфинкс-Альянс".

29 октября в семи километрах от станицы Зольской Кировского района Ставропольского края, недалеко от административной границы с Кабардино-Балкарией, было обнаружено тело мужчины 1957 года рождения с тремя огнестрельными ранениями в области головы, туловища и руки. На месте остались охотничье ружье и боеприпасы к нему, которые принадлежали погибшему. Автомобиль погибшего был обнаружен позднее на территории Кабардино-Балкарии. По данным СКР, убийство ставропольского охотника могли совершить участники незаконного вооруженного формирования из КБР, скрывшиеся 29 октября при проведении спецоперации в селе Залукокоаже.

31 октября в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана на рабочем месте неизвестные расстреляли бывшего главу Кизилюртовского района Магомеда Гаджиева. Гаджиев скончался от полученных ран. При нападении был ранен охранник Гаджиева.

2 ноября на улице Шамиля в Махачкале неизвестные обстреляли автомобиль Lexus, за рулем которого был сотрудник Министерства финансов Дагестана Мурад Касимов. Водитель скончался от полученных ранений на месте.

Задержания

30 октября 28-летний житель Каспийска (Дагестан) признался, что с января 2013 года и до последнего времени предоставлял продукты питания и транспорт для двух боевиков, один из которых находится в федеральном розыске. По данным МВД, мужчина сам изъявил желание сотрудничать с правоохранительными органами. Подозреваемый задержан.

30 октября предполагаемый пособник боевиков, житель села Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии, дал признательные показания о том, что в с июля по октябрь 2013 года оказывал помощь боевикам, один из которых находится в федеральном розыске за убийство, второй был судим по обвинению в этом преступлении. Уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено по признакам статьи об организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем. Подозреваемый задержан.

30 октября жительница Махачкалы Наргиз Бабаева заявила о том, что в ходе обыска силовики задержали ее мать Ларису Бабаеву и сестру Олесю Бабаеву. По информации Бабаевой, проводившие обыск силовики приехали из Волгограда. В ходе обыска силовиками была найдена граната, которую, по словам Бабаевой, они сами же и подбросили. После обыска Олесю и Ларису Бабаевых доставили в центр по противодействию экстремизму. Причиной внимания со стороны силовиков может являться то, что муж Олеси Бабаевой осужден за участие в незаконном вооруженном формировании.

1 ноября на окраине одного из населенных пунктов Ставрополья в заброшенном частном домовладении обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) в виде "пояса шахида". Мощность бомбы составляет около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Предполагаемый владелец СВУ, житель Ставрополя, задержан.

1 ноября в Нальчике на ул. Кирова сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР остановили автомашину "Лада-Приора" черного цвета без номерных знаков. За рулем находился житель села Шалушка Чегемского района. В ходе досмотра автомобиля были найдены ручная граната РГН с запалом УДЗ, 60 патронов, а также сверток с марихуаной.

2 ноября сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и сотрудники ФСБ в Нальчике на улице Атажукина остановили для проверки автомобиль марки ВАЗ-21087. При досмотре в ней была найдена граната Ф-1, большое количество патронов.

Пропажа без вести

17 октября 24-летний Сарали, житель села Майртуп Курчалойского района Чечни, пропал при неустановленных обстоятельствах. Пропавший собирался поехать в Дагестан, у него при себе были два мобильных телефона. Но оба они через несколько часов после его ухода из дома были отключены. Поиски пропавшего ведутся, но пока безуспешно, рассказал представитель МВД. Информация об этом поступила 29 октября.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

Житель Ингушетии обвинен в причастности к боевикам

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Пленный"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне 3

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война глаз...

Нападение боевиков н...

Чечня. Грозный. Горо...

Русские солдаты в Че...

Новогодний штурм Гро...

Фотографии террорист...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Трупы "мирных ж...

Chechnya - save us. ...

14 эпизодов. Вторая ...

Шамилю Басаеву посвя...

От Червлённой до Гро...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

«Военная тайна» от 1...

Постскриптум. 15 лет...

Белые вороны. Кошмар...

Aль джихад

Московская осада

Фильм Александра Сла...

Военная тайна №50. К...

Спецпроект программы...

Книги о войне в Чечне

Черная книга Чеченской войны

Первомайка

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Общество в вооруженном конфлик...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Павел Яковенко. Снайпер

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Артур Литейный. Моя война

Анников Евгений Николаевич. Ги...

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Виталий Леонов - "Хочу до...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Армейские песни под гитару час...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Тимур Муцураев

Армейские песни под гитару

Сборник "Уральский караван"

Обелиск - Десантный вариант (2...

Дембельский (2010)

Сборник песен - Армейские хиты...