В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по 23 апреля погибли два человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 17 по 23 апреля 2017 года, погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья в Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

21 апреля около 23.00 мск силовики в районе населенного пункта Усть-Невинский в Кочубеевском районе Ставропольского края попытались остановить «Ладу Приора», однако находившиеся в автомобиле люди открыли по ним огонь из автоматов и попытались скрыться. Ответным огнем два находившихся в машине человека были убиты. По предварительным данным, один из убитых является руководителем ячейки запрещенной в России судом организации «Исламское государство», он прошел подготовку в лагерях террористов на Ближнем Востоке. Второй убитый был активным членом ячейки. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет.

Спецоперации и КТО

20 апреля в 21.00 мск в селах Нижний Джингутай, Дуранги, Карамахи Буйнакского района и селах Дургели, Гурбуки и Губден Карабудахкентского района Дагестана введен режим контртеррористической операции.

Задержания

18 апреля был задержан и увезен в неизвестном направлении Рамазан Изудинов, 1991 года рождения, житель поселка Восточный города Хасавюрт. В тот день около 07.00 утра в дом постучалась хозяйка, сообщив, что на пороге стоят военные, которые проводят проверку паспортов. В это время Рамазан Изудинов был на работе. Когда жена Рамазана открыла дверь, она увидела, что за металлическим щитом стоят семь вооруженных людей в камуфляжной форме. Силовики не предъявили никаких документов и не представились. Они попросили ее быстро собраться и покинуть дом, причем один из них ударил ее, решив, что она слишком медленно собирала ребенка. У женщины взяли ее данные, а также данные ее мужа и родных. Что происходило в доме после этого, она не знает, так как находилась в одной из квартир, принадлежащих хозяйке дома. По словам хозяйки, Рамазана силовики сначала привезли домой, а затем увезли вместе с собой. Через несколько дней удалось выяснить, что Рамазан Изудинов арестован по подозрению в пособничестве членам НВФ и незаконном хранении оружия – гранаты и патронов – и находится в СИЗО Хасавюрта. По словам родственников, Рамазан был сильно избит, у него было опухшее лицо, нос разбит, желто-зеленые синяки на лице, синяки на руках, локти в болячках.

22 апреля житель Грозного, у которого силовики при личном досмотре обнаружили изготовленные кустарным способом оружейные стволы, задержан по подозрению в причастности к незаконному обороту оружия. По данным МВД, мастерские по переделке гражданского оружия в боевое были обнаружены в одном из боксов Грозного, а также во дворе частного дома. Здесь оперативники изъяли промышленные станки для работы по металлу и металлические трубки с нарезами на внутренней поверхности, которые предназначались для переделки оружия.

Пропажа без вести

11 апреля Джахар Бисултанов, 1995 года рождения, житель села Комсомольское (Бердыкель) Грозненского района, поехал в Хасавюрт на встречу с девушкой. Мать пропавшего сообщила, что, насколько ей  известно, встреча продлилась лишь десять минут, затем молодой человек поехал обратно, но домой так и не вернулся. Поначалу просто не брал трубку, а в ночь на 12 апреля телефон оказался выключен. В поисках Джахара мать поехала в Хасавюрт, также побывала в Новолакском — дагестанском селе на границе с Чечней. Она показывала фото Джахара в отделах полиции, один из сотрудников помог ей обзвонить все соседние отделы, но везде утверждали, что Бисултанова у них нет. При этом заявление о розыске у Медент в Хасавюрте не приняли – сказали, что обращаться нужно по месту жительства. Семья сообщила об исчезновении Джахара участковому. 15 апреля к Бисултановой пришли грозненские полицейские, опросили ее и забрали паспорта сына. 16 апреля, в районе полудня, телефон Джахара включился. Мать периодически звонит ему, но никто не берет трубку. Ночью 16 апреля полиция опросила друга Бисултанова с супругой.

18 апреля около 05.00 утра дом жителя села Тарумовки Кизлярского района Магомедшапи Маглаева, в котором он проживает с супругой Патимат Алиевой, был оцеплен вооруженными людьми в камуфляжной форме, прибывшими на трех «Уралах». Вооруженные люди искали Магомедшапи Маглаева, 1990 года рождения, однако его в этот момент не было дома, поскольку он работает на строительстве автозаправки в Кизляре. После этого часть из этих людей отправилась за Маглаевым и привезла его домой около 07.00 утра. Затем был проведен обыск, в ходе которого ничего незаконного не нашли, после чего силовики забрали с собой хозяина дома и увезли в неизвестном направлении.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте