В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 ноября погибли 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 ноября погибли 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября 2015 года погибли 14 человек. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 ноября погибли 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября 2015 года погибли 14 человек. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

22 ноября с 08.00 мск режим контртеррористической операции (КТО) введен на территории Нальчика и Черекского муниципального района Кабардино-Балкарии. Территория проведения операции ограничена с севера — южной окраиной селения Хасанья, с востока — автодорогой Хасанья — Герпегеж, с юга — рекой Хеу, с запада на северо-восток — рекой Белой. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), оперативниками была получена информация о нахождении в горно-лесистой местности в окрестностях города Нальчика группы вооруженных лиц. Местность, где были обнаружены боевики, была заблокирована силами спецподразделений ФСБ и МВД России. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться "боевики открыли беспорядочный огонь по сотрудникам правоохранительных органов и применили гранаты. В ходе завязавшегося боя были убиты 11 предполагаемых боевиков. В числе убитых опознаны Мурат Жамборов, Анзор Тенгизов, Владимир Тенгизов и Арсен Белимготов. Среди силовиков пострадавших нет. По словам источника в правоохранительных органах, утром в ходе спецоперации в лесу был обнаружен блиндаж, где была оборудована мастерская по изготовлению СВУ, в которой находилось два готовых к применению взрывных устройства. Подходы к базе были заминированы, а сам блиндаж замаскирован и подготовлен для длительного проживания. Правовой режим КТО был отменен с 13.00 мск в тот же день.

22 ноября с 19:50 мск в Нальчике второй раз за сутки введен режим контртеррористической операции. Около 20.00 в микрорайоне «Горный» произошла перестрелка. По информации силовиков, Оперативным штабом НАК в КБР была получена информация о нахождении в городе Нальчике остатков ликвидированного отряда боевиков. В результате дополнительных оперативно-розыскных мероприятий были найдены еще трое вооруженных лиц, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были убиты. В ходе спецоперации никто из сотрудников силовых структур и местного населения не пострадал. В 21.45 был снят введенный в Нальчике в 19:50 режим КТО.

Задержания

20 ноября силовики провели массовые задержания прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов. Эти мечети известны тем, что в них в основном собираются представители салафитского направления ислама. Задержания прихожан мечети на улице Венгерских бойцов начались в полдень. Всех задержанных, по словам очевидцев, доставили в Советский РОВД Махачкалы. Всего силовики задержали не более шести человек, сообщил представитель мечети Магомед Магомедов, но по словам прихожан, задержанных было больше – от 10 до 14 человек. К 19:00 все задержанные были отпущены. Примерно в это же время начались задержания и в мечети на улице Котрова. К началу пятничной молитвы к зданию мечети подъехали на нескольких автобусах вооруженные силовики в масках и без них, в полицейской форме и штатском. Они блокировали улицу и после окончания молитвы всех выходящих прихожан увозили в автобусах, не объясняя причин. Очевидцы сообщают, что незаконное задержание вызвало у прихожан недовольство, слышны выстрелы, вероятно, стреляли силовики в воздух. По словам одного из прихожан, причиной конфликта было представление нового имама, назначенного без учета мнения прихожан. В ходе завязавшейся потасовки было избито от 10 до 15 прихожан мечети. В ходе рейда, в частности, был задержан журналист газеты "Коммерсант" Григорий Туманов и его коллега, фотокорреспондент, но около 14:00 их отпустили. Всего было задержано до 50 прихожан, в полиции у них были проверены документы, у некоторых взяты отпечатки пальцев. К 18.00 всех задержанных отпустили.

Пропажа без вести

Вечером 17 ноября пропал без вести житель поселка Семендер Мурад Шамилов. Он поехал из дома в сторону Новой автостанции провожать отца в санаторий на машине марке "Ниссан-Экстремал" с госномером К464 КМ 05 регион. По словам родственников Мурада Шамилова, в 18 часов они связались с его отцом Магомедом, он сказал, что все в порядке, он уже в дороге в автобусе, а Мурад, проводив его, уехал на своей машине. После этого Мурад не выходил на связь. Его телефон выключен и родственники не могут его найти.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте