В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 января погибли четыре человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 января 2017 года поступили сведения о гибели четырех человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 января 2017 года поступили сведения о гибели четырех человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — лица, по данным правоохранительных органов, связанные с экстремистским подпольем, один в Чечне и трое в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

17 января около 10:50 мск на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте полицейские попытались остановить для проверки автомобиль марки ВАЗ-21010. Водитель машины открыл стрельбу по правоохранителям и был убит ответным огнем. Жертв и пострадавших среди силовиков нет. Убитый опознан как 38-летний Руслан Магомедов.

Спецоперации и КТО

16 января жители Чеченской Республики сообщили, что сотрудник местных правоохранительных органов, бывший в числе личных охранников главы Чечни, скончался после задержания в селе Курчалой. Он был задержан по подозрению в связях с односельчанами, планировавшими вооруженные акции, а через некоторое время семье вернули его труп. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, бывший сотрудник правоохранительных органов, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков. По словам Кадырова, когда Музаева пригласили проехать в отдел полиции, он покончил с собой.

17 января в 13:00 мск на отдельном участке Буйнакского и граничащего с ним Карабудахкентского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). По слова местных жителей, действие режима контртеррористической операции практически не ощущалось, а официального уведомления о введении ограничений не было. 18 января в 18:00 мск режим контртеррористической операции был отменен.

21 января с 09:15 мск в селе Вперед в Кизлярском районе Дагестана силовики начали контртеррористическую операцию, был введен режим КТО. В рамках спецоперации сотрудники правоохранительных органов заблокировали один из домов и пытались провести переговоры с находящимися там людьми. Находившиеся в доме люди отказались сдаться и открыли стрельбу. Бой был непродолжительным, в результате убиты два боевика.

 

В ходе спецоперации со стороны силовиков пострадавших не было. Убитые опознаны как проживавший в Кизлярском районе 29-летний Рашид Асулбеков, и ранее судимый выходец из села Новый Костек Хасавюртовского района Руслан Магомедрасулов, оба —  члены "хасавюртовской" группировки боевиков. Режим контртеррористической операции в селе Вперед был снят в 15:00 того же дня.

Задержания

16 января на территории Дагестана полицейскими задержан 46-летний житель Майского района КБР, который подозревается в том, что 11 января из автомата застрелил жителя Нальчика.

16 января источник в силовых структурах СКФО сообщил, что около 60 боевиков и их пособников, связанных с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом, задержаны в результате спецоперации в Чечне. Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района, в нескольких населённых пунктах Шалинского района, а также в Грозном.

В частности, 16 января стало известно, что в чеченском городе Шали трое местных жителей задержаны по подозрению в причастности к боевикам. Они сознались в том, что входили в группировку Имрана Дацаева, утверждают в правоохранительных органах Чечни.

21 января стало известно, что в Веденском районе Чечни задержан Турпал-Али Мицаев, у которого, по версии силовиков, во время обыска обнаружена граната.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте