В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 14 по 20 октября 2013 года стали 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 октября 2013 года пострадал по меньшей мере 12 человек, из них 8 человек погибли и 4 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших четыре сотрудника силовых структур — двое в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии и один в Ингушетии, а также четверо подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — трое в Кабардино-Балкарии и один в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 октября в поселке Юбилейный города Хасавюрт неизвестный обстрелял из автомата машину Audi-A4, в которой находился заместитель начальника следственного отдела полиции МВД по Хасавюртовскому району, полковник юстиции Темирби Сайгидаев. Полицейский с ранением в ногу был доставлен в больницу, нападавшему удалось скрыться.

15 октября в пустующем доме на окраине селения Кума Лакского района Дагестана произошел взрыв. Как сообщил местный житель, при взрыве погиб один человек. Согласно данным МВД Дагестана, при взрыве жертв и пострадавших не было. Поднятые по тревоге полицейские оцепили дом. При прочесывании местности в лесополосе на окраине села произошла перестрелка. Один полицейский бы ранен и позже скончался.

17 октября в Хасавюрте произошла перестрелка. Полицейский патруль пытался проверить документы у водителя остановленного автомобиля. В ответ водитель открыл огонь по полицейским из пистолета. В результате ранения получили сотрудник полиции и случайная прохожая. Водитель автомобиля был убит в перестрелке. Позже сотрудник полиции, получивший ранение, скончался в больнице.

18 октября на улице 2-й Промышленный проезд в Нальчике сотрудники центра по противодействию экстремизму кабардино-балкарского МВД при поддержке бойцов СОБР попытались остановить для проверки автомобиль «Нива». Находившийся за рулем мужчина, по данным силовиков, открыл стрельбу по полицейским, ответным огнем он был убит. Его личность была установлена. По оперативным данным, это Тимур Дышеков, житель Баксана 1983 года рождения, активный пособник членов незаконных вооруженных формирований. В результате перестрелки пострадавших среди гражданского населения и сотрудников полиции не было.

18 октября на территории больницы села Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии в результате вооруженного нападения погиб участковый уполномоченный села Светловодское, старший лейтенант Рустам Бжеников.

Спецоперации и КТО

16 октября в Ингушетии в селениях Яндаре и Экажево Назрановского района, а также в части города Магас по решению оперативного штаба был введен режим контртеррористической операции. В частности, в зону КТО попали территории населенных пунктов Яндаре, Экажево и часть Магаса, ограниченная проспектами Зязикова, Экажева, Хаутиева и Гагиева. В рамках КТО силовики в Ингушетии провели проверку нескольких адресов, где, по их данным, могут скрываться боевики.

По подозрению в подготовке терактов, запланированных в период проведения мусульманского праздника Курбан-байрам, задержаны четыре человека. По итогам операции обнаружено три самодельных взрывных устройства общим весом 45 кг. Во второй половине дня 16 октября режим контртеррористической операции был отменен.

Подрывы и теракты

16 октября у селения Алхасты Сунженского района Ингушетии при проведении оперативно-розыскных мероприятий произошел подрыв фугаса. В результате подрыва погиб военнослужащий внутренних войск МВД России, еще двое военных были ранены.

18 октября во дворе сельской мечети на пересечении улиц Гагарина и Кокова в селении Дугулубгей в Баксанском районе Кабардино-Балкарии произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. На месте взрыва были обнаружены останки двух мужчин. Силовики полагают, что погибшие планировали теракт на пути следования траурной процессии.

Нападения на гражданских лиц

17 октября в поселке Семендер близ Махачкалы неизвестные обстреляли дом местного предпринимателя. Жертв и пострадавших нет.

Задержания

13 октября сотрудники МВД РФ и управления ФСБ по Дагестану в ходе проведения обыска в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), в доме жителя Бабаюртовского района обнаружили магазин от автомата с патронами, экстремистскую литературу, банковские карты, флеш-карты, сим-карты длятелефонов. Подозреваемый был задержан.

16 октября в селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни полицейские выявили и склонили к явке с повинной предполагаемого пособника боевиков. По данным полиции, в июле 2010 года мужчина предоставлял продукты питания одному из боевиков из вооруженной группы Тархана Газиева. 48-летний житель Бамута сознался в пособничестве членам НВФ и обязан явиться в полицию для проведения дальнейшей проверки в отношении него.

17 октября шесть жителей Хасавюрта были задержаны силовиками как подозреваемые в незаконном хранении оружия.

В 14.10 полицейские задержали мужчину, 1964 года рождения, в доме которого были найдены «металлические заготовки трубки, шайбы с резьбой, а также обнаружена мастерская, в которой имеются токарный станок по обработке металла, слесарный и точильный станки, а также различные инструменты для обработки металла».

В 14.35 в хасавюртовском поселке Бамматбекюрт в доме местного жителя, 1964 года рождения, силовики нашли травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также токарные и слесарные станки и инструменты к ним. Хозяин был задержан.

В 15.00 в ходе обыска в доме местного жителя, 1986 года рождения, был найден заряженный пистолет Макарова.

В 15.15 был задержан хозяин другого домовладения по фамилии Дацаев, 1963 года рождения. У него были обнаружены револьвер и более 100 патронов.

В 15.35 во время обыска в доме жителя Хасавюрта, 1981 года рождения, правоохранители нашли три гранатометных выстрела, гранату «хаттабка», ружье и патроны.

В 15.45 в еще одном доме были найдены два пистолета и ружье. Хозяин домовладения, 1969 года рождения, в доме которого также находится мастерская с инструментами по обработке металла, также был задержан.

19 октября в ходе проведения обыска в домовладении гражданина 1975 года рождения, проживающего в селе Ново-Филя Магарамкентского района Дагестана, были обнаружены и изъяты пистолет «Вальтер» без патронов и граната РГД-5 с запалом. Подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции.

Пропажа без вести

12 октября в дежурную часть отдела полиции обратилась жительница села Хучни Табасаранского района Дагестана Перишан Абдуллаева. По ее словам, 19 августа 2010 года ее муж Гасанбек Абдуллаев, 1970 года рождения, уехал на заработки в Москву и не вернулся.

12 октября в дежурную часть отдела полиции с заявлением обратился житель села Кала Дербентского района Дагестана Риза Тагиров. Он сообщил, что 9 октября ушла из дома и не вернулась его дочь Гюльзар Тагирова, 1995 года рождения.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 октября по 5 ноября 2017 года пострадали не менее восьми человек, из которых пять человек ...
За неделю с 21 по 27 декабря 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв не зафиксировано
За неделю с 21 по 27 декабря 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв не зафиксировано За неделю с 21 по 27 декабря 2020 ...
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 11 по 17 марта 2019 года стали два человека
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 11 по 17 марта 2019 года стали два человека В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 11 ...
С 12 по 18 марта 2018 года жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе не было
С 12 по 18 марта 2018 года жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе не было В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 12 по ...
С 18 по 24 сентября в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе пострадали семь человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 сентября 2017 года пострадали семь человек, из них два погибли и пять получил ...
Четыре человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 сентября 2018 года
Четыре человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 сентября 2018 года В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 ...
Один человек стал жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 ноября 2018 года
Один человек стал жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 ноября 2018 года В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 12 ...
С 14 по 20 декабря 2020 года, в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, погибли три человека
С 14 по 20 декабря 2020 года, в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, погибли три человека За неделю с 14 по 20 декабря 2020 года в ...
Пять человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 апреля по 5 мая 2018 года
Пять человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 апреля по 5 мая 2018 года В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с ...
За неделю с 27 июля по 2 августа 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погиб один человек
За неделю с 27 июля по 2 августа 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погиб один человек За неделю, с 27 июля по 2 ...
Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 4 по 10 февраля 2019 года стал один человек
Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 4 по 10 февраля 2019 года стал один человек В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 ...
С 6 по 12 сентября 2021 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли как минимум два человека
С 6 по 12 сентября 2021 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли как минимум два человека За неделю с 6 по 12 сентября 2021 ...