В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 апреля погибли три человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 апреля 2017 года погибли три человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 апреля 2017 года погибли три человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

11 апреля в 21:25 у населенного пункта Тюбе в Кумторкалинском районе Дагестана сотрудники ФСБ и МВД попытались остановить для досмотра легковой автомобиль. Водитель и пассажиры, находившиеся в машине, открыли огонь из автоматов и попытались скрыться. В результате возникшей перестрелки автомобиль загорелся, а трое находившихся в машине лиц погибли. Потерь среди правоохранителей нет. Среди убитых предварительно опознан лидер махачкалинской группировки боевиков Ильяс Халилов.

Спецоперации и КТО

14 апреля cиловики заблокировали выезды из микрорайона "Олимпийский поселок" в Хасавюрте и провели там подворовые обходы, сообщили местные жители. Подомовые обходы начались с девяти часов утра, в это время въезды и выезды из поселка были блокированы военной техникой. Никакой информации о том, с чем связаны обходы и кого сотрудники могли искать, жителям не сообщили. По данным местных жителей, в полицию были доставлены несколько человек. Проверочные мероприятия прекратились в тот же день, оцепление снято. В ГОВД Хасавюрта информацию о задержании жителей "Олимпийского" не подтвердили, заявив, что вообще не располагают данными о проверках в микрорайоне.

Задержания

10 апреля в Ингушетии задержаны участники организованной группы, причастные к незаконному обороту оружия и боеприпасов. Оперативниками задокументировано шесть фактов сбыта оружия, в том числе трех пистолетов, переделанных кустарным способом, а также более 7000 патронов различного калибра. В домах задержанных прошли обыски. Полицейские изъяли автомат Калашникова, пистолет неустановленного образца, два охотничьих ружья без соответствующих документов и более 200 патронов различного калибра. В отношении задержанных возбуждено восемь уголовных дел, один из них по решению суда заключен под стражу.

11 апреля при попытке выехать из России пропал без вести житель Малгобека Магомед Картоев, жаловавшийся на давление со стороны силовиков. По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году Микаил Картоев в течение трех месяцев был участником вооруженного подполья, но добровольно сдался правоохранителям, после чего был осужден по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорен к лишению свободы условно.

Свидетелем по делу Микаила Картоева проходил его двоюродный брат Магомед, тренер по вольной борьбе. Магомед ощущал давление и хотел выехать из республики через Азербайджан в Турцию, но 10 апреля на азербайджано-российской границе был снят пограничниками, после чего его местонахождения оставалось неизвестным. 12 апреля выяснилось, что Магомед Картоев находится в ИВС в Назрани. Он арестован на пять суток за оскорбление силовиков, но, по мнению его адвоката, это может быть лишь поводом для задержания.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте