В Кабардино-Балкарии уничтожили лидера бандподполья

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии были уничтожены три боевика, включая "главаря северо-восточного сектора бандподполья", сообщает "Интерфакс" в четверг, 27 декабря, со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

В Кабардино-Балкарии уничтожили лидера бандподполья

В Кабардино-Балкарии уничтожили лидера бандподполья

В рамках мероприятий Оперативного штаба Кабардино-Балкарской республики по пресечению противоправной деятельности членов и пособников бандпополья, действующего в отдельных районах республики, на территории Баксанского района проведена спецоперация по блокированию и задержанию лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности.

26 декабря около 19.30 при попытке остановить автомашину, в которой по полученным оперативным данным передвигались бандиты, находившиеся в ней лица открыли огонь из автоматического оружия, бросили несколько гранат. В ходе преследования и блокирования преступников ими получены ранения, несовместимые с жизнью.

Проведенным на месте происшествия предварительным опознанием их личности установлены как:

—  Лампежев Алим, 1986г.р., главарь т.н. северо-восточного сектора бандподполья, находившийся в федеральном розыске с 2010 года за совершение тяжких преступлений. По имеющейся в Оперативном штабе информации Лампежев в последнее время претендовал на пост главаря сразу нескольких  бандитских групп;

— Факов Астемир, 1989 г.р., и Карамурзов Арсен, 1989 г.р.  Оба являлись активными членами бандподполья и были причастны к ряду преступлений террористического характера.

В ходе осмотра места происшествия специалистами обнаружены и изъяты: три гранаты Ф-1, две самодельные гранаты – т.н.  хаттабки, одно самодельное взрывное устройство с магнитами – для крепления к днищу автомобиля с целью его подрыва, а также большое количество боеприпасов.

Взрывные устройства обезврежены на месте путем подрыва, а изъятое оружие направлено на экспертизу.

Лампежев А. с 2010 года находился в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст.208 ч.2 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст. 222 ч.2 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По имеющимся в Оперативном штабе КБР данным, Лампежев А. причастен к убийству местных жителей и сотрудников правоохранительных органов, а также к вымогательству крупных денежных средств у предпринимателей Баксанского района. В мае 2012 года при его непосредственном руководстве и участии было совершено покушение на жизнь главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева; 3 декабря т.г. — убита целительница в г.Баксан. В результате целой серии вооруженных нападений, осуществленных возглавляемой им бандгруппой, погибли шесть сотрудников правоохранительных органов и офицер УФСБ России по КБР.

По прямому указанию Лампежева — бандитами обстреляна автомашина офицера полиции, в которой кроме него находились двое малолетних детей. В результате этого нападения офицер скончался на месте, а дети получили тяжелые ранения.

По результатам спецоперации жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур нет. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению местонахождения и задержанию членов НВФ продолжаются.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте