В Ингушетии предотвратили крупный теракт

Сотрудники ФСБ России предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, раскрыть преступление удалось после ликвидации в селении Сагопши бандгруппы во главе с Артуром Гатагажевым.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В Ингушетии предотвратили крупный теракт

В Ингушетии предотвратили крупный теракт

Сотрудники ФСБ России предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, раскрыть преступление удалось после ликвидации в селении Сагопши бандгруппы во главе с Артуром Гатагажевым.

Что рассказал предполагаемый смертник

ФСБ установила, что бандгруппа Гатагажева планировала теракт с участием смертника во время празднования Дня образования Республики Ингушетия в июне этого года.

Силовикам удалось задержать предполагаемого смертника. В ходе допроса он рассказал, что с Гатагажевым его познакомил боевик Умар Коригов, которого позже уничтожили в селе Сагопши. Вместе они предложили ему решить проблемы с семейными долгами и лечением.

Взамен он должен был вступить в бандгруппу и совершить теракт в летнем концертном зале "Амфитеатр" с 4 по 7 июня.

При обыске у задержанного обнаружили несколько самодельных взрывчаток. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как в Ингушетии предотвратили теракт

Теракт удалось предотвратить после ликвидации бандгруппы Артура Гатагажева по кличке Абдуллах, который по указанию лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова с июня 2013 года возглавлял бандподполье в Ингушетии.

24 мая в ходе контртеррористической операции в селении Сагопши Малгобекского района были уничтожены семь боевиков из банды Гатагажева. Они скрывались в доме полицейского. Перестрелка длилась семь часов.

Ликвидированные бандиты, по предварительным данным, причастны к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева.

На счету группировки более 20 резонансных терактов и преступлений. Сам Гатагажев был причастен к убийствам госслужащих, сотрудников ФСБ и полиции, местных жителей. В частности, он имел отношение к расстрелу в сентябре 2013 года секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, организации взрывов с участием смертников на похоронах полицейского в Сагопши в августе 2012 года, подготовке и подрыву в октябре того же года смертника на посту "Кизляр" на границе Ингушетии и Северной Осетии.

Также, в Москве задержаны десять человек, планировавших теракт в День Победы

"Сотрудниками ГУПЭ МВД России, ЦПЭ МВД России по Республике Дагестан совместно с УФСБ России по Москве при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержаны 10 уроженцев Республики Дагестан, которые, предположительно, планировали в московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы", — сообщили в МВД.

По данным министерства, "на учете МВД состояли лица, возможно, причастные к деятельности экстремистского подполья Республики Дагестан, проживающие в Московской области". "В канун майских праздников оперативниками ГУПЭ МВД России была получена информация о приобретении данными лицами компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), а также ряд иных сведений, позволяющих сделать вывод о подготовке в данном районе террористического акта". Предполагаемые террористы были задержаны 7 мая.

"Все задержанные арестованы и в настоящее время дают признательные показания. Установлены организатор, а также исполнители планируемого теракта", — сообщили в министерстве.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222, 223 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия), решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту приготовления террористического акта.

Что нашли в доме подозреваемых

При обследовании помещения, где проживали подозреваемые, кинологи обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранатой.

"Изъято также большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России; более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства (предположительно, для использования в качестве таймера при изготовлении СВУ)", — добавили в МВД.

Кроме того, найдена карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных там на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов СВУ из подручных материалов.


Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте