Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Грозном прошел митинг против терроризма

В Грозном прошел митинг против терроризма

50-тысячный митинг против терроризма прошел на площади перед мэрией Грозного. На нем выступили родственники полицейских, погибших от рук террористов, правозащитники, представители духовенства и официальные лица республики.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря боевики организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб как минимум один мирный житель. Все 10 убитых при атаке на Грозный боевиков были жителями Чечни, сообщили в республиканских силовых структурах.

Митинг против терроризма в Грозном проходил на площади перед зданием городской администрации и мечетью "Сердце Чечни".

"Тысячи горожан, активистов молодежных организаций, студентов высших и средних учебных заведений, представители органов власти и духовенства, собрались в центре столицы. Чтобы сказать свое "Нет!" терроризму. Люди не хотят повторения событий 4 декабря в Грозном", - заявил по этому поводу корреспонденту представитель городской администрации.

Участники митинга держали в руках флаги России и Чечни, а также транспаранты и плакаты с надписями: "Вашим преступлениям нет оправдания!", "Нет повторению 4 декабря!", а на одном из плакатов по английский было написано: "Kаlyapin, go Home!".

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

В передних рядах митингующих стояли женщины, которые держали в руках фотографии убитых 4 декабря в Грозном сотрудников полиции.

"Народ устал от войны и всех этих террористических акций боевиков. Люди хотят мирной жизни, хотят спокойствия и процветания, никакие потрясения нам больше не нужны. Поэтому мы и пришли сегодня на этот антитеррористический митинг, чтобы заявить о поддержке нашего руководства в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом на нашей земле", - заявил корреспонденту один из участников акции Хасан Т., работник одного из республиканских министерств.

В свою очередь руководитель одной из местных неправительственных организаций назвал митинг против терроризма в Грозном "провластной акцией".

"Это полностью провластная акция, цель которой - продемонстрировать всему миру, что чеченский народ якобы поддерживает руководство республики, на фоне преследований родственников боевиков и уничтожения их домов. На самом деле эти меры крайне непопулярны в республике, но власть, как обычно, согнала в центр города тысячи госслужащих, подконтрольных им "общественников" и так далее. Все это делается для "картинки", чтобы снизить тот накал, который возник после произошедшего 4 декабря нападения боевиков и последующих силовых акций в отношении близких участников подполья", - сказал корреспонденту на условиях анонимности сотрудник НПО.

Сообщалось, что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены дома трех семей родных убитых 4 декабря в Грозном боевиков. "Мемориал" 9 декабря подтвердил эту информацию. По его данным, за 6-7 декабря в Чечне сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

"Меня особенно впечатлил плакат: "Kаlyapin, go Home!", который держал один из митингующих. Причем тут Каляпин к нападению боевиков? Хотя Рамзан Кадыров уже и намекнул на то, что правозащитник Каляпин как бы косвенно причастен к произошедшему нападению, а потом в Москве того забросали яйцами какие-то молодчики. Самое неприятное - так это то, что нас тоже втягивают в эти игры власти", - заявил корреспонденту студент одного из вузов Грозного Ильяс.

Организаторами митинга выступили общественные организации Чечни, сообщил представитель парламента Чечни. Какие именно организации организовали митинг, не уточняется. По данным полиции, в митинге принимали участие до 50 тысяч человек, передает РИА "Новости".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Фото войны с авторск...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Горо...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Реконструкц...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Разгром русских войс...

7 августа 2010. Удму...

Ворота скорби. Das T...

Родина. Её забытые г...

"Военная програ...

15-й городок 101 ОсБ...

Первая чеченская вой...

Тайная война Путина

Спецоперация "А...

Московская осада

Военные корреспонден...

Программа «Военная т...

Военная тайна от 26....

Стреляющий август. П...

Интервью выживших из...

Книги о войне в Чечне

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Танк на поле боя

Артур Литейный. Моя война

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Гродненский Николай - Неоконче...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Денис Бутов. Спец нас

Танки в боях за Грозный. Часть...

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 1

Упал – отжался! Или дембель не...

От Афгана до Чечни - 2010

Дембельская 5

Сборник "Уральский караван"

Армейские песни под гитару час...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Солдатская студия. Сборник арм...

Хит специального назначения (2...

Армейские песни под гитару