В Грозном прошел митинг против терроризма

50-тысячный митинг против терроризма прошел на площади перед мэрией Грозного. На нем выступили родственники полицейских, погибших от рук террористов, правозащитники, представители духовенства и официальные лица республики.

В Грозном прошел митинг против терроризма

50-тысячный митинг против терроризма прошел на площади перед мэрией Грозного. На нем выступили родственники полицейских, погибших от рук террористов, правозащитники, представители духовенства и официальные лица республики.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря боевики организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб как минимум один мирный житель. Все 10 убитых при атаке на Грозный боевиков были жителями Чечни, сообщили в республиканских силовых структурах.

Митинг против терроризма в Грозном проходил на площади перед зданием городской администрации и мечетью "Сердце Чечни".

"Тысячи горожан, активистов молодежных организаций, студентов высших и средних учебных заведений, представители органов власти и духовенства, собрались в центре столицы. Чтобы сказать свое "Нет!" терроризму. Люди не хотят повторения событий 4 декабря в Грозном", — заявил по этому поводу корреспонденту представитель городской администрации.

Участники митинга держали в руках флаги России и Чечни, а также транспаранты и плакаты с надписями: "Вашим преступлениям нет оправдания!", "Нет повторению 4 декабря!", а на одном из плакатов по английский было написано: "Kаlyapin, go Home!".

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

В передних рядах митингующих стояли женщины, которые держали в руках фотографии убитых 4 декабря в Грозном сотрудников полиции.

"Народ устал от войны и всех этих террористических акций боевиков. Люди хотят мирной жизни, хотят спокойствия и процветания, никакие потрясения нам больше не нужны. Поэтому мы и пришли сегодня на этот антитеррористический митинг, чтобы заявить о поддержке нашего руководства в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом на нашей земле", — заявил корреспонденту один из участников акции Хасан Т., работник одного из республиканских министерств.

В свою очередь руководитель одной из местных неправительственных организаций назвал митинг против терроризма в Грозном "провластной акцией".

"Это полностью провластная акция, цель которой — продемонстрировать всему миру, что чеченский народ якобы поддерживает руководство республики, на фоне преследований родственников боевиков и уничтожения их домов. На самом деле эти меры крайне непопулярны в республике, но власть, как обычно, согнала в центр города тысячи госслужащих, подконтрольных им "общественников" и так далее. Все это делается для "картинки", чтобы снизить тот накал, который возник после произошедшего 4 декабря нападения боевиков и последующих силовых акций в отношении близких участников подполья", — сказал корреспонденту на условиях анонимности сотрудник НПО.

Сообщалось, что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены дома трех семей родных убитых 4 декабря в Грозном боевиков. "Мемориал" 9 декабря подтвердил эту информацию. По его данным, за 6-7 декабря в Чечне сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

"Меня особенно впечатлил плакат: "Kаlyapin, go Home!", который держал один из митингующих. Причем тут Каляпин к нападению боевиков? Хотя Рамзан Кадыров уже и намекнул на то, что правозащитник Каляпин как бы косвенно причастен к произошедшему нападению, а потом в Москве того забросали яйцами какие-то молодчики. Самое неприятное — так это то, что нас тоже втягивают в эти игры власти", — заявил корреспонденту студент одного из вузов Грозного Ильяс.

Организаторами митинга выступили общественные организации Чечни, сообщил представитель парламента Чечни. Какие именно организации организовали митинг, не уточняется. По данным полиции, в митинге принимали участие до 50 тысяч человек, передает РИА "Новости".

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте