Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Чечне вынесен приговор участникам нападения на псковских десантников

В Чечне вынесен приговор участникам нападения на псковских десантников

В Чечне вынесен приговор участникам нападения на псковских десантников

В Чечне вынесен приговор трем членам незаконных вооруженных формирований, принимавшим участие в бою, в котором погибла шестая рота Псковской десантной дивизии. Это сражение запомнилось как самое кровопролитное в ходе Второй чеченской кампании. Осужденные боевики стали первыми приговоренными в рамках уголовного дела о гибели 84 военнослужащих. Других виновников установить не удалось.

Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов были осуждены по статьям "бандитизм" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Они уже ранее отбыли небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях, однако затем следователи узнали об их причастности к гибели десантников. Эти сведения были получены оперативным путем и из показаний бывших боевиков.

Уголовное дело о гибели шестой роты возобновили в декабре 2010 года после задержания подозреваемых. В итоге Япову и Эбзееву дали по 14 лет, Атуов получил на год меньше. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Трое бывших боевиков стали первыми осужденными за гибель 84 десантников. Ранее дело было закрыто в связи с невозможностью установить участников боя со стороны боевиков. Считается, что руководили незаконными формированиями полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб, которые были позднее уничтожены российскими спецслужбами. Что касается рядовых боевиков, то реально установить, кто из них стрелял на поражение, а тем более причинил смертельные ранения десантникам, спустя 12 лет после сражения вряд ли возможно.

То, что происходило 29 февраля и 1 марта 2000 года на высоте 776 в окрестностях чеченского селения Улус-Керт, было полноценными боевыми действиями, а не случайной стычкой. Крупные вооруженные формирования чеченских сепаратистов в начале февраля 2000 года были блокированы федеральными силами в Аргунском ущелье, примерно в полусотне километров к югу от Грозного. В течение недели боевики удерживали высокогорное селение Шатой, ставшее их последним оплотом. Около полудня 29 февраля федералам удалось выбить сепаратистов из Шатоя, и их основные силы пошли на прорыв в двух направлениях. На северо-запад двинулась группировка Руслана Гелаева, а боевики под командованием Басаева и Хаттаба стали пробиваться на северо-восток.

Вскоре Басаев и Хаттаб решили сменить направление и, перевалив через хребет между двумя реками, двинулись на юго-восток в горные районы Дагестана на границе с Грузией. Там у федеральных сил не было крупных формирований, а только небольшие пограничные отряды. Боевики знали, что в ущелье Абазулгола стоят десантники, но рассчитывали на численное превосходство.

Действительно, второй батальон 104-го полка 76-й дивизии ВДВ занял позиции по обеим склонам ущелья реки Абазулгол. Первая, вторая и пятая роты разместились на восточном борту долины, а третья, четвертая и шестая роты заняли господствующие высоты на западном. Собственно говоря, к началу боя шестая рота только выдвигалась на позиции. Ее третий взвод даже не успел подняться на высоту и погиб на ее склоне.

Первый огневой контакт между сепаратистами и разведгруппой шестой роты произошел вскоре после полудня 29 февраля. Разведчики отошли к высоте, и с четырех часов дня завязалось основное сражение. К концу дня погибла треть личного состава роты. В ночь на 1 марта в расположение десантников прорвалось подкрепление из четвертой роты, стоявшей на соседней высоте на расстоянии примерно километра. 15 бойцов под командованием майора Александра Доставалова действовали без приказа. Все они погибли.

К пяти часам утра высота оказалась под контролем сепаратистов, которые успели унести с места боя своих раненых и убитых. Впоследствии отсутствие трупов боевиков послужило поводом для противоречивых оценок численности бандформирований и понесенных ими потерь. Федеральные войска смогли выйти на высоту только к утру 3 марта. Из 90 десантников, принимавших участие в бою, погибли 84, в том числе все офицеры. Среди них были комбат подполковник Марк Евтюхин и командир роты майор Сергей Молодов.

Уголовное дело по факту гибели военнослужащих было возбуждено 2 марта 2000, так как к этому времени уже было известно о значительных потерях. Однако официальная информация о гибели шестой роты была обнародована только 10 марта. Военному командованию было неудобно признавать как гибель большого количества военнослужащих, так и сам факт крупного боя. Активная фаза войсковой операции в Чечне подходила к концу, и всего за несколько часов до начала сражения тогдашний министр обороны Игорь Сергеев заявил исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину о том, что сопротивление сепаратистов окончательно сломлено и остались только разрозненные группы ускользнувших бандитов. К тому же до президентских выборов, намеченных на 26 марта, оставалось менее месяца, и признавать, что военная кампания, которую Путин начал в ранге премьер-министра, еще далека от завершения, также было не с руки.

Столь большие потери среди военнослужащих, относящихся к элитным частям, так и не получили внятного объяснения со стороны командования. Российская группировка в Чечне насчитывала до ста тысяч человек и была хорошо оснащена. Однако десантникам помочь не получилось, из чего следует, что в тактическом плане сепаратисты превзошли федеральных военачальников. Более того, появление такого количества боевиков оказалось для десантников неожиданностью, и вина за это лежит или на разведке, или на военном командовании.

По официальным данным, на прорыв через расположение шестой роты пошли от двух до двух с половиной тысяч боевиков. Такое количество вооруженных людей не могло остаться незамеченным даже в сложных погодных условиях. После взятия российскими войсками Шатоя формирования сепаратистов успели совершить 15-километровый марш-бросок до Улус-Керта, от которого до позиций десантников было еще пять километров. Но о приближении столь крупного отряда боевиков они узнали, только столкнувшись с ними вплотную.

Вызывают также вопросы и действия вышестоящего командования, не оказавшего десантникам поддержки. В качестве оправдания высказывались версии о том, что высадить подмогу с вертолетов было невозможно, так как не было подходящего места для посадки, а использовать фронтовую авиацию опасались, чтобы не попасть по своим. Артиллерию же применили, только когда шестая рота фактически вызвала огонь на себя. У десантников был приказ не выпустить боевиков на оперативный простор, но полностью выполнить его они не смогли - силы были слишком неравны. Тем не менее, официального наказания или даже взыскания никто из военного руководства не понес. В ходе следствия было официально заявлено, что действия военачальников в данном случае не образуют состава преступления.

Как уже говорилось, точное число боевиков, пошедших на прорыв через позиции десантников, неизвестно. Уверенно можно сказать, что превосходство было многократным. Российские оценки потерь боевиков - от 400 до 700 человек убитыми и ранеными - также укладываются в правило о том, что нападающая сторона теряет в три-пять раз больше людей, чем обороняющаяся.

Но если и могут быть претензии по поводу исхода боя у высоты 776, то только не к самим десантникам. Все участники сражения были представлены к наградам: 22 человека стали Героями России (21 из них посмертно), а остальные - кавалерами ордена Мужества.

На День ВДВ в 2000 году ставший к тому времени президентом Путин посетил Псковскую дивизию и извинился перед десантниками "за грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат". Однако имена просчитавшихся верховный главнокомандующий так и не назвал. Материалы служебного расследования остаются под грифом "секретно".
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Новогодний штурм Гро...

Дети на Чеченской во...

Современный Грозный,...

Чеченская война глаз...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Нападение боевиков н...

Русские солдаты в Че...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Сто шагов в небеса. ...

Военная тайна (19.02...

Вторая чеченская вой...

Трупы "мирных ж...

Первая чеченская вой...

Ликвидация Масхадова

Друг Шамиля Басаева

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

"Военная програ...

«Военная тайна» от 1...

Теракт с предоплатой

Ахмат Кадыров

Чеченская война. Вид...

Гелаевский спецназ

Книги о войне в Чечне

Сборник книг Александра Тамони...

Танк на поле боя

Черная книга Чеченской войны

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Охота на «Шейха»

"Город" Юрий Шевчук

Моя война. Чеченский дневник о...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Александр Проханов. Чеченский ...

Чечня. Жизнь на войне

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

военные песни

Хорошие песни про войну в Чечн...

Армейские песни под гитару

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Александр Долгов - Здесь война...

Песни разведчиков России и их ...

Art Of War-2 Это война. 2011

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельская 2

Анатолий Григорьев - Дело было...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Горбачёв Валерий "Ветеран"