Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Чечне военные саперы разминировали более двух тысяч гектаров земельных угодий
В Чечне военные саперы разминировали более двух тысяч гектаров земельных угодий

В Чечне военные саперы разминировали более двух тысяч гектаров земельных угодий

Инженерно-саперные подразделения Минобороны России разминировали свыше двух тысяч гектаров земельных угодий в различных районах Чечни. В течение ближайших четырех лет военные планируют очистить от взрывоопасных предметов территорию в 13 тысяч 600 гектаров.

«С апреля по середину ноября текущего года, в рамках проведения работ по очистке территории Чеченской Республики военнослужащими инженерно-саперных бригад Южного военного округа проведено разминирование территории, общей площадью в 2104 с лишним гектара. План по разминированию на текущий год перевыполнен практически на 90% с лишним, так как первоначально в республике было намечено разминировать чуть более тысячи 480 гектаров земель сельскохозяйственного назначения», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, работы по очистке территорий сейчас ведутся в предгорной и горной зонах со значительным опережением графика и ориентировочно завершатся на следующей неделе.

Офицер отметил, что значительно ускорить работы по очистке земель о взрывоопасных предметов военным саперам удалось благодаря применению нового метода разминирования.

«Поскольку сейчас разминирование ведется в горной части вдали от населенных пунктов, то саперы активно применяют специальный переносной заряд разминирования, который называется «Тропа». Он позволяет за несколько минут проложить в минном поле проход шириной в один и длиной в пятьдесят метров, так как после подрыва приводит к детонации всех взрывоопасных предметов в указанном радиусе действия. Применение этого метода дало возможность на 30% сократить время на проведение работ по разминированию и значительно увеличить площади проверяемых территорий», - отметил представитель комендатуры.

По его словам, за истекший период времени военные саперы обнаружили и уничтожили на территории Чечни 1712 единиц различных боеприпасов и взрывных устройств.

Работа по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в Чечне в этом году была начата с 1 апреля. Первоначально в нескольких районах республики работали военнослужащие инженерно-саперного батальона бригады Минобороны Южного военного округа. С 1 сентября к работе приступило еще одно подразделение военных саперов, прошедшее специальную подготовку.

Военные особо отмечают, что за все время проведения инженерно-саперных работ в республике не зафиксировано ни одного факта гибели или ранения военнослужащих. «Это в первую очередь говорит о высоком профессионализме военнослужащих данных подразделений, а также о надежности и эффективности оборудования, которое теперь имеется на вооружении инженерно-саперных частей», - отметил представитель комендатуры.

В аппарате главы и правительства Чечни сообщили, что разминирование земель на территории республики ведется в соответствии со специальным планом.

«В соответствии с планами, до 2017 года военные саперы должны очистить свыше 13 тысяч гектаров земель в различных районах нашей республики. Сейчас работа ведется с большим опережением графика. В настоящее время военные ведут работу, которая была запланирована и на следующий год. Это позволяет надеяться, что полное разминирование территории республики может завершиться еще до 2017 года», - отметил один из работников аппарата правительства республики.

Разминированные земли сельскохозяйственного назначения после завершения работы саперов вновь используются по своему прямому назначению, отмечают в министерстве сельского хозяйства республики. «Сельхозугодья после завершения очистки проходят рекультивацию, а затем используются по своему прямому назначению, то есть как пашни и пастбища», - подчеркнули в министерстве.

Напомним, что в этом году работы по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в Чечне планируется вести до 20 ноября.

До 2012 года лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет они очистили от мин и различных боеприпасов территорию общей в 300 гектаров и обезвредили более пяти тысяч взрывоопасных предметов.

Разминирование сельхозугодий и лесных массивов должно завершиться в 2015 году, а к 2017 году военные намерены полностью очистить всю территорию Чечни, включая горные районы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

Житель Ингушетии обвинен в причастности к боевикам

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченских боеви...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Белые вороны. Кошмар...

Фильм Невзорова &quo...

Товарищ Президент

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Чечня / Cecenia (Ita...

Чечня: на территории...

Первая чеченская вой...

Ситуация на Северном...

"Immortal Fortr...

Цена Свободы

Шамиль Басаев

Вторая чеченская вой...

Московская осада

Нохчи - дети Ноя

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шанс только один

Танки в боях за Грозный. Часть...

Общество в вооруженном конфлик...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Память крови. Валерий Горбань

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Первомайка

"Белая книга". Чечня...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Отступление от жизни. Записки ...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

военные песни

Служу России!

Петряев Валерий - Защитнику Да...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Игорь Косарев - Возвращение

Спецназ

Дембельская 2

Армейские песни под гитару (Ди...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Сборник песен чеченской войны

Песни разведчиков России и их ...

Владимир Воронов - Под прицела...