Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Чечне сжигают дома родственников боевиков

В Чечне сжигают дома родственников боевиков

В Чечне неизвестные люди в масках сожгли несколько домов близких родственников боевиков, пишет интернет-издание Slon.

Инцидент произошел в ночь на 7 декабря в селе Янди. По словам местных жителей, ночью в село въехало около 14 машин разных марок: от УАЗа до Toyota Camry. В машинах находились люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках.

"Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях, – рассказал один из жителей, чей дом был сожжен. – Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь".

По такой же схеме неизвестные уничтожили еще три дома – врывались во двор, били стекла и поджигали дома изнутри, не дав спасти что-то или потушить огонь. В одном из домов, как заявляют местные жители, поджигатели оставили на пороге взрывное устройство.

В сожженных домах жили близкие родственники и тех боевиков, которые принимали участие в событиях 4 декабря в Грозном, и тех, которые, как предполагается, "ушли в горы".

"Подобное в Чечне уже случалось: в 2008 и 2009 годах после терактов в Грозном были сожжены дома в Аргуне, это повторялось и в 2010 году, и в 2011-м, когда поджоги использовались в качестве давления на родителей, чьи сыновья примкнули к незаконным вооруженным формированиям", – отмечает издание.

При этом на сайтах МВД и МЧС по Чеченской Республике информации о пожарах в с. Янди нет.

Как сообщали, после нападения боевиков на Грозный 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьи боевиков необходимо выдворять за пределы Чечни без права на возвращение, а их дома сносить.

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!.. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", – написал Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

Позже он написал, что объявляет "спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим…"

"Я не позволю безнаказанно проливать кровь невинных людей и приму все дозволенные меры!" – написал глава Чечни.

Отметим, что председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" 9 декабря обратился в Генпрокуратуру и СКР с призывом дать правовую оценку высказываниям Кадырова. Он утверждает, что слова главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству

Хронология:

4 декабря в Грозном произошли трагические события. Отряд боевиков вошел в город. В ходе боев 14 сотрудников силовых структур были убиты, более 30 - ранены. Боевиков, вошедших в город, уничтожили. В руках правоохранительных органов оказались трупы девяти боевиков. Личности некоторых были установлены.

5 декабря родственников убитых вызвали на опознание.

В тот же день глава республики Рамзан Кадыров пригрозил, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить. Фактически он говорил о введении коллективной ответственности для семей людей, ушедших в вооруженное подполье. Выступление Кадырова было показано по местному телевидению.

На следующий день, 6 декабря, силовики принялись сжигать дома родственников боевиков.

6 декабря был сожжен дом Юнуса Гехаева, расположенный в новом поселке на восточной окраинеГудермеса. Об этом сотруднику Правозащитного центра "Мемориал" рассказали сельчане. Накануне родители опознали среди убитых в Грозном боевиков своего сына Юсупа, который примкнул к вооруженному подполью в июне 2011 года.
На рассвете 6 декабря в дом Гехаева на машинах УАЗ и ВАЗ-2170 приехали вооруженные люди в масках. Они выгнали всех жильцов на улицу (семья состоит из четырех человек), дом подожгли. В результате сгорело все имущество. Семья уехала, куда - неизвестно.

7 декабря в два часа ночи к дому в селе Энгель-Юрт Гудермесского района на машинах марок УАЗ и ВАЗ приехали вооруженные люди в масках. Они подожгли здание и уехали. Дом сгорел полностью.Майсет Касумова, хозяйка дома, умерла год назад. После ее смерти в доме никто не жил. Известно, что сын Касумовой Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых в Грозном 4 декабря его нет. Двое других сыновей Майсет давно уехали из республики, а пятеро дочерей замужем.

В ночь с 6 на 7 декабря были сожжены четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района.

Силовики подожгли дом 76-летнего Сайд-Ахмеда Байдулаева. Его сын Бислан - член вооруженного подполья. Однако среди убитых во время нападения на Грозный боевиков его не было.

Полностью, со всем имуществом и документами, сгорел дом, в котором жила Мадаш - жена Нашхо Байдулаева (племянник Сайд-Ахмеда) - с тремя детьми. Их сын Казбек - боевик, среди убитых в Грозном его тоже нет. Услышав выступление Кадырова по телевизору, испуганные жильцы ушли к родственникам. Когда их собственный дом поджигали, Мадаш и ее родственники пытались подойти, но их не подпустили вооруженные люди.

Силовики также подожгли дом, в котором жила Марем Шоваева, 1956 г.р., с тремя несовершеннолетними детьми-инвалидами. Четвертый сын, Сулиман, 1993 г.р., примкнул к вооруженному подполью год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря. Дом сгорел вместе с имуществом, документами и Кораном, которому было около 200 лет.

Дом, в котором жила Зина Тарамова с четверыми детьми, также полностью сгорел. Ее сын Анзор, 1988 г.р., примкнул к боевикам в 2011 году, опознан родственниками среди убитых в Грозном. Жильцов выгнали из дома. Здание подожгли, все имущество сгорело.

http://golosislama.ru/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. Фото...

Боевики уничтоженные...

Фото с чеченской вой...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Совершенно секретно....

Coca - die Taube aus...

Про убийцу мирных че...

Кадыровские псы

Профессия Репортер -...

Будённовск. Все круг...

Грозный. Первая чече...

Первая чеченская вой...

Видео 879 одшб

Джихад

Норд-Ост. Запрещенны...

Первая чеченская вой...

Война и мир генерала...

"Военная програ...

Программа «Военная т...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Танки в боях за Грозный. Часть...

Охота на «Шейха»

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Андрей Таманцев. Чужая игра

"Белая книга". Чечня...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Чечня. Жизнь на войне

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

военные песни

Армейские песни под гитару

Игорь Косарев - Возвращение

Армейские песни под гитару час...

Сборник песен Ивана Федулова

Обелиск - Десантный вариант (2...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Солдаты ВДВ 3

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Олег Янченко В ''Горяч...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Стас Коноплянников - Никто кро...