Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Астрахани

09.05.2011, 13:02:45
  
Кадр оперативной съемки УВД, продемонстрированный в эфире "Первого канала"
Кадр оперативной съемки УВД, продемонстрированный в эфире "Первого канала"

Накануне годовщины

В Астрахани задержали участников банды и пресекли подготовку терактов

В преддверии празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне в Астрахани прошла масштабная операция по поиску и задержанию участников местной банды, принадлежащей к ваххабитскому бандподполью. В рамках операции были задержаны трое предполагаемых членов банды. Один боевик был убит.

У операции правоохранительных органов, начавшейся 7 мая, есть нашумевшая предыстория. В июле-августе 2010 года в Астрахани были совершены три нападения на милиционеров. В ходе первого погиб один сотрудник милиции и получила ранения его сослуживица, в результате второго были ранены трое милиционеров, один из которых впоследствии скончался. Наконец, в результате третьего нападения пострадали трое стражей порядка.

Как было объявлено впоследствии, непосредственным участником всех трех нападений был 20-летний Реваль Ибрагимов. Его сообщники по первым двум преступлениям были задержаны еще в конце июля, и третье нападение, по версии следствия, он совершил с новыми подельниками - братьями Гайни и Максутом Жумагазиевыми. Мотивы нападавших названы не были, хотя в сообщениях пресс-служб правоохранительных органов содержались намеки на то, что бандиты являлись религиозными экстремистами.

В следующий раз об астраханской банде вспомнили в октябре, когда стало известно о задержании Сайпулы Бадрутдинова и Наиля Кафарова, а главное - об уничтожении Гайни Жумагазиева. 39-летний боевик был убит при задержании в Астрахани. В его укрытии нашли стрелковое оружие, гранаты и боеприпасы, а в домах сообщников - планы нападений и схемы прикрепляемых к автомобилям взрывных устройств.

После этого участников банды уже официально называли радикальными исламистами, а мечеть, которую они посещали - оплотом ваххабизма. Боевиков заподозрили в новых преступлениях, включая нападение на местного имама и убийство женщины. В сообщениях правоохранительных органов также говорилось, что в будущем боевики планировали совершить теракт, однако никаких подробностей при этом не сообщалось.

В ночь на 28 апреля 2011 года в Цумадинском районе Дагестана в ходе боестолкновения был ликвидирован боевик, которого впоследствии опознали как Реваля Ибрагимова. Между тем в Астрахани с середины апреля шли поиски последнего из трех остававшихся на свободе участников прошлогодних нападений - 36-летнего Максута Жумагазиева. Следователи получили информацию, указывавшую на то, что Жумагазиев-младший вернулся в город, и планомерно проверяли круг его знакомств.

7 мая региональные подразделения ФСБ и МВД РФ установили место, где, предположительно, скрывались боевики. Милиция эвакуировала жильцов близлежащих домов, поскольку рядом с местом операции был припаркован подозрительный автомобиль. Машина не была заминирована, зато по меньшей мере у одного из членов банды было при себе взрывное устройство. Он попытался привести бомбу в действие и был убит. Как стало известно впоследствии, это был местный житель по имени Андрей Антонов. При нем нашли гранату и рацию, а у него дома - автомат Калашникова и боеприпасы.

Силовики задержали еще троих участников астраханской банды - Руслана Яблукова, Муссу Ясулова, а затем и двоюродного брата Антонова, имя которого не уточняется. Максут Жумагазиев по-прежнему остается на свободе. Всего в ходе операции были задержаны более 15 человек, но большинство из них, как выяснилось по итогам проверки оперативной информации, к банде отношения не имеют.

По средствам массовой информации распространилось сообщение о том, что боевики готовили теракт на День Победы. Основывалось оно на трех предпосылках: во-первых, в обысканных домах нашли экстремистскую литературу, инструкции по диверсионной деятельности и компоненты самодельных взрывных устройств (например, емкости с металлическими шариками, которые должны были стать поражающими элементами); во-вторых, в официальном сообщении Следственного комитета говорится, что "Следственным управлением будет проверена версия о возможном планировании и подготовке совершения на территории области преступлений террористической и экстремистской направленности"; в-третьих, на особенном отношении радикальных исламистов к празднику 9 мая и их тенденции проводить акции устрашения в этот день.

Все остальное, включая предположения о том, что боевики намерены отомстить за Андрея Антонова и совершить теракт во время торжественных мероприятий в честь годовщины победы, является не более чем домыслами. В возбужденных в отношении задержанных участников бандгруппы уголовных делах статья 205 ("Террорстический акт") не фигурирует, по крайней мере пока. Тем не менее, активность ваххабитских групп за пределами Северо-Кавказского региона является, безусловно, тревожным признаком.

Отменять праздничные мероприятия в честь 66 годовщины победы в Великой Отечественной войне власти Астрахани не стали, но меры безопасности в городе усилены. Утром 9 мая агентство "Интерфакс" сообщило, что ночью в пригороде Астрахани неизвестные обстреляли из автомобиля милицейскую машину. Вооружен был только один из нападавших, а всего в машине находилось пять человек. Они задержаны. Связан ли этот инцидент с операцией против астраханской банды и поисками Максута Жумагазиева, пока не установлено.

Юлия Савицкая

Предыдущие материалы по теме

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Чеченская война

Нападение боевиков н...

Дети на Чеченской во...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Чечня (февраль-март ...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Ингушетия: вторая Че...

Белые вороны. Кошмар...

Первая чеченская вой...

Война и нефть. Причи...

Чеченский спецназ бе...

Про убийцу мирных че...

«Военная тайна» от 1...

Chechnya - save us. ...

Чечня. Кадры с НТВ

Кавказский Узел

«Военная тайна» от 2...

Вторая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Аркадий Бабченко. Все книги

Алла Дудаева. Миллион первый



Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Рассказы о чеченской войне

И будем живы. Валерий Горбань

Криминальный режим. Чечня. 199...

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Мы военной разведки спецназ

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 1

Дембельская 2

Солдатская студия. Сборник арм...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Армейские песни под гитару

Александр Долгов - Здесь война...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Армейские песни под гитару час...

Хит специального назначения (2...

Петряев Валерий - Защитнику Да...