Украинские боевики, воевавшие за Дудаева, осуждены в Чечне на 20 лет

Станислав Клых и Николай Карпюк были задержаны в 2014 году по обвинению в убийстве, покушении на убийство и участии в банде

Станислав Клых и Николай Карпюк были задержаны в 2014 году по обвинению в убийстве, покушении на убийство и участии в банде

Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они обвиняются в том, что были бойцами отряда «Викинг» экстремистской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ). Этот отряд воевал на стороне чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в 1994–1995 годах против российских военных.

Карпюк приговорен к 22,5 года лишения свободы, а Клых — к 20 годам, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя суда Индарбека Каимова.

Сами приговоренные настаивают на своей невиновности. В основу материалов дела легли показания другого фигуранта дела — Александра Малофеева, который также проходил по делу об участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому избежал пожизненного заключения. Его приговорили к 24,5 года колонии строгого режима.

Напомним, что Клых и Карпюк были задержаны в 2014 году по обвинению в убийстве, покушении на убийство и участии в банде. В 1990-х годах мужчины входили в украинскую националистическую организацию УНА-УНСО (признана в России экстремистской и запрещена).

Ранее сообщалось, что украинские власти намерены направить в РФ запрос о выдаче Карпюка и Клыха сразу после того, как вынесенный им приговор вступит в законную силу.

МИД Украины выразил возмущение и осудил приговор суда в Чечне, вынесенного экстремистам УНА-УНСО. По мнению ведомства, российский суд не должен был приговаривать экстремистов Николая Карпюка и Станислава Клыха к длительным срокам. Более того, представитель МИД Украины заявила, что Россия не должна была выносить подобный приговор после помилования Савченко.

"Решительно осуждаем", написала в своем Twitter представитель МИД Украины Марьяна Беца.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


1 Комментарий

  1. Скориков Дмитрий Викторович:

    Заслуженная кара. Но к сожалению очень гуманная по отношению к этим нелюдям

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте