Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Украина

Одичание.UA

("Зеркало Недели", Украина)
Михаил Дубинянский

Жизнь – великая насмешница.

Еще недавно сравнения Украины с бывшими африканскими колониями здорово обижали патриотическую общественность. А сегодня постколониальные страны Северной Африки очутились в центре внимания, их революционный опыт вдохновляет украинских оппозиционеров, и мятежные бедуины уже не считаются отсталыми дикарями, которым зазорно подражать…

Возникает законный вопрос: а кто же такие дикари? Чем они отличаются от цивилизованных людей? Экзотической одеждой? Цветом кожи? Местом проживания? Вовсе нет – архаическим типом мышления.

Цивилизованный человек мыслит логично и рационально, выявляя причинно-следственные связи между своими действиями и конечным результатом. Для дикаря характерно мистическое и магическое мышление. Он верит, что его желания способны загадочным образом преобразить окружающую реальность. Он живет в мире сакральных заклинаний и ритуалов, чудесных фетишей и тотемов, могущественных идолов и злых демонов.

Казалось бы, мы успешно прошли стадию дикости в незапамятные времена. Но рудименты первобытного мышления слишком часто прорываются наружу, стирая поверхностный налет цивилизации. Скоротечное одичание неплохо описано в классическом романе «Повелитель мух». И, к сожалению, Украина XXI века идет по стопам юных героев Уильяма Голдинга.

Как давно власть имущие предлагали стране внятную, четкую и продуманную программу действий? Пошаговую стратегию развития? Системные механизмы реформирования экономики, социальной сферы, правовой системы? Всю эту приземленную рутину заменила волшебная магия лозунгов.

Дикарский подход окончательно восторжествовал в 2005-м, когда парламентарии утвердили абсолютно бессодержательную правительственную программу «Навстречу людям», пестревшую звучными мантрами: «Вера», «Гармония», «Жизнь» и т.д. При этом подчеркивалось, что новаторский документ впервые заключает в себе «не цифры, за которыми ничего не стоит», а «философию мышления» украинского Кабмина. В тот год страна была готова к настоящим структурным реформам. Но самоуверенные жрецы с Банковой и Грушевского благополучно упустили этот шанс – под аккомпанемент бодрых магических заклинаний.

С тех пор Украина так и не освободилась от первобытных пут. Сановные шаманы выбирали то одну, то другую сферу развития, полностью выхолащивая ее суть и оставляя от нее лишь бесплодные мантры. Вместо реального совершенствования демократических механизмов мы получили священную Демократию, вместо работоспособной правовой системы – абстрактную Справедливость, вместо продуктивного заимствования европейских ноу-хау – сакральную Евроинтеграцию. Неутешительный результат налицо.

Сегодня на повестке дня оказалась новая порция чудодейственных заклинаний – Профессионализм, Стабильность, Реформы.

Кто-то искренне верит, что если произносить эти заветные слова как можно громче и чаще, экономика начнет восстанавливаться бурными темпами, мировая конъюнктура внезапно подобреет, и на Украину хлынет золотой инвестиционный дождь. Почему же долгожданного просвета до сих пор не видно? Наверное, нужно повторять священные заклятия еще усерднее? Или же стоит испробовать другие мантры? А быть может, во всем виноваты злые чары вражеских колдунов?

Бессмысленное камлание процветает не только на Печерских холмах. О том, как нам обустроить Украину, написано и сказано немало. Но дельные и конструктивные предложения теряются среди громких разглагольствований о «коде нации», «исторической памяти», «священной земле», «истинном православии», «славянской духовности» и т. д. и т. п.

Стоит задействовать это могущественное волшебство, и Украина тут же расцветет! Как именно сработает загадочная духовная магия, не уточняется. Дикарь верует, знает, чувствует, но логические построения – не его конек. В лучшем случае отечественные колдуны пытаются апеллировать к заграничному опыту, произвольно выдергивая из мировой истории удобные примеры.

Между тем беспристрастный мировой обзор свидетельствует не в пользу украинских магов. Наибольшее число атеистов и агностиков (до 85% населения) проживает в благополучной Швеции. Этот показатель высок и в других скандинавских странах, а также во Франции, Чехии, Китае, Японии, Южной Корее. Далеко идущие выводы из приведенной статистики делать не стоит, но ясно одно: если под бездуховностью понимать скептическое отношение к мистицизму, то подобная "бездуховность" преспокойно уживается с высокой культурой и динамичным развитием.

Зато в жаркой Африке традиционная духовность и сакральная связь с предками цветут пышным цветом, но это почему-то не спасает местных аборигенов от нищеты, разрухи и кровопролития.

Мы мечтаем о стандартах цивилизованных стран и в то же время старательно пестуем дикарские реликты.

На Украине XXI века развивается идолопоклонничество. 2011 год стартовал с битвы двух вождей-божков – Иосифа Сталина и Степана Бандеры. Война покойных кумиров набирает обороты, их прославляют и проклинают, сооружают и уничтожают. Отказываться от новоявленного культа никто не собирается – дикарю без идолов никак нельзя! У него другая цель: очистить территорию от вражьих истуканов, дабы возвести на ней своих собственных.

На Украине XXI века процветает фетишизм. Заурядный коммуникативный инструмент, именуемый «языком», приобрел для многих из нас сакральное значение. Став священным фетишем, язык постепенно утрачивает свою первоначальную функцию: им не столько пользуются, сколько борются за него. И ярые сторонники украинизации, не говорящие по-украински, встречаются довольно часто.

На Украине XXI века торжествует первобытная мифология. Обе исторические концепции, активно пропагандируемые в нашей стране – неосоветская и национал-патриотическая – сводятся к примитивным эпосам о чудо-богатырях и злобных чудищах. Причем адепты старых и новых мифов считают себя обладателями некоего сокровенного знания, великой исторической правды.

Самое печальное, что одичание затронуло наиболее активную часть украинского общества – именно тех, кого принято считать альтернативой нынешнему истеблишменту. С каждым годом потенциальная контрэлита все глубже погружается в мир иррациональной магии, лингвистического фетишизма и ожесточенного противоборства идолов. Пока большинство украинцев пребывают в апатии, неравнодушные граждане заняты ритуальными плясками вокруг языка, советских праздников и скандального романа «Черный воро»". А среди активной молодежи преобладают не будущие Эрхарды и Дэн Сяопины, а воинственные разрушители, одурманенные исторической мифологией и поклоняющиеся идейным божкам.

Дикари у власти – это страшно. Но еще хуже, когда дикари выступают под гордым именем «гражданского общества». Это уже не фарс и даже не трагедия. Это безысходность.

Примечательно, что катализатором одичания стал не только украинский политикум, но и сила, призванная просвещать общество – гуманитарная интеллигенция. Парадокс? Нет, скорее закономерность.

Писатели, журналисты, политологи и философы жаждут возродить Украину, но слабо разбираются в таких областях, как макро- и микроэкономика, правовая политика, инновационные технологии. Далеко не каждый способен честно признать: «Я вижу болезнь, но чудодейственных лекарств у меня нет. Нужно обратиться к специалистам».

Амбициозные интеллектуалы идут другим путем – ищут панацею в привычной гуманитарной сфере, приписывая сверхъестественные свойства языку, литературе, истории etc. В результате появляются очередные заклинания, идолы и фетиши. Неисправимых гуманитариев это не смущает. Они с умным видом рассуждают о консолидирующей роли мифов и охотно плодят буйных дикарей.

Логику интеллигенции, покровительствующей доморощенным йеху, понять несложно. Да, молодой дикарь не думает, а верит, да, его голова забита примитивными легендами и лозунгами-мантрами, да, его лицо перекошено злобой, и он борется с врагами не слишком цивилизованными методами. Но ведь он на нашейстороне! А значит, его пассионарная энергия послужит благому делу.

Налицо распространенное заблуждение, будто иррационально мыслящего дикаря можно контролировать, и если раздать варварам винтовки и автоматы, они будут защищать твои интересы. Обычно эта иллюзия кончается с первой пулей, выпущенной дикарем в своего недавнего покровителя. История знает немало подобных примеров: от восстания сипаев до эфемерной дружбы американцев с исламским фанатиком Усамой бин Ладеном.

Тот, кто заключает союз с дикарями, не становится сильнее. Он делает сильнее дикарей. 

Оригинал публикации: Одичание.UA

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Боевики уничтоженные...

Чеченская война глаз...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне ...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Кадры с НТВ

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Гибель Хамзата Назар...

Война под чужими зна...

Лубянка. Охота на &q...

Чечня. Бои в Грозном

Московская осада

Кадыровские псы

Антология антитеррор...

Чеченская оппозиция

Чеченская колыбельна...

Книги о войне в Чечне

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

"Белая книга". Чечня...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Черная книга Чеченской войны

"Город" Юрий Шевчук

военные песни

Дембельская 1

Дембельская 5

Солдаты ВДВ 3

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Сборник песен чеченской войны

Сборник "Уральский караван"

Владимир Воронов - Моей войны ...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко "Братишка&qu...

Дембельская 2

Армейские песни под гитару - 2...