Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Украина

Как уже сообщало «Столетие», в украинском городе Макеевка 20 января произошло два взрыва. Взрывное устройство сдетонировало у входа в здание, где расположено предприятие «Макеевуголь». Также взрыв произошел в одном из магазинов. Было найдено письмо, в котором неизвестные угрожали устроить 20 января новые взрывы, если им не передадут крупную суму денег. Согласно сообщениям, поступившим вечером, в Макеевке больше взрывов не произошло. На место преступления прибыли председатель Службы безопасности Украины, заместитель министра внутренних дел, заместитель генерального прокурора Украины.

С утра 20 января в городе на наличие взрывчатки проверяли многоквартирные дома, а также здания, где расположены различные учреждения. В целом учреждения и организации, как сообщалось, работали в обычном режиме. Из города поступали противоречивые сообщения о настроениях жителей. Некоторые средства массовой информации указывали, что Макеевку охватила паника и местные жители, напуганные последними событиями, забирают детей из школ и детсадов. Позже, однако, корреспондент газеты «Донецкие новости» эти утверждения опроверг: «В принципе, в Макеевке все спокойно. В целом, обстановка нормальная, паники не наблюдается». Детей из школ и детсадов, сказал он, родители забирали лишь в «единичных случаях». По словам журналиста, давшего свою оценку ситуации днем 20 января, большинство местных жителей, несмотря на угрозы со стороны злоумышленников, не опасаются новых взрывов. Возле здания комбината «Макеевуголь», рядом с которым ранее было приведено в действие взрывное устройство, наблюдалось большое скопление зевак, которые обсуждали действия следователей и снимают все происходящее. Сама территория вокруг здания государственного предприятия «Макеевуголь» оцеплена сотрудниками милиции.

В Макеевку отправлены 200 специалистов по взрывной технике и оперативных служб для фиксации происшествия и предупреждения возможных взрывов. Улицы города патрулируют бойцы специального милицейского полка из Донецка. «Сразу после взрыва полк в составе 320 человек приведен в полную боевую готовность», - сообщил начальник группы связей с общественностью и СМИ Управления Восточного территориального командования Алексей Лихобабин. Из этих 320 бойцов 50 человек во второй половине дня уже были в Макеевке. Правоохранительные органы рассматривают версию террористического акта. «Сейчас никто причину назвать не сможет, - сказал руководитель пресс-группы управления Службы безопасности Украины в регионе Александр Балабанцев. - На месте работают следственные группы - наша милиция и МЧС. Рассматриваются различные версии, в том числе и версия теракта».

По заявлению СБУ, организаторы взрывов «угрожают органам власти». Как стало известно агентству «Интерфакс», конверт, содержащий записку с требованием денег и угрозами новых взрывов в случае невыполнения этого требования, нашли у здания горисполкома. Как заявил депутат Верховной рады от фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Геннадий Москаль, взрывы в Макеевке организованы властями Украины для ужесточения режима в стране. «Это нагнетание ситуации со стороны власти, нагнетание страха среди населения, - считает он. - Эти взрывы – провокация власти. Естественно, то, что эти взрывы происходят на родине самого министра внутренних дел, то это позор для него».

Газета «Комсомольская правда» суммировала предположения жителей Макеевки о виновниках случившегося. Версия первая - народное недовольство. Кто-то из шахтеров, не получающих зарплату, решил устроить руководству угольной компании своеобразную акцию устрашения, взорвав шахтную взрывчатку. Такое предположение не получило подтверждения. Во-первых, потому, что деньги в объединении выплачиваются достаточно своевременно, а во-вторых, как стало известно в конце дня, приведенные в действие устройства были начинены не шахтным тротилом. Версия вторая - передел собственности. С помощью взрыва вполне возможно уничтожить ряд документов, которым совсем необязательно попадать в руки государственных ревизоров. Как сообщило агентство «Интерфакс», за день до взрывов на заседании кабинета министров Украины руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев обвинил руководителя государственных предприятий «Макеевуголь» в служебных злоупотреблениях. В ходе доклада он отметил, что руководители некоторых предприятий угольной отрасли, в частности, «Макеевугля», препятствуют проведению проверок ГлавКРУ. П. Андреев подчеркнул, что при выявлении схем отмывания денег ревизоров «просто выгоняют за ворота, и профильное министерство не наказывает руководство шахт за такие действия».

По материалам РИА Новости, «Комсомольской правды», «Интерфакса».

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/makejevka_pervyje_versii_2011-01-20.htm

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Война в Чечне глазам...

Фото войны в Чечне ...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Спецпроект Рен-тв &q...

Военная тайна от 23....

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Чечня. Ликвидация Ха...

Белые вороны. Кошмар...

Московская осада

Военная тайна от 21....

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

"Военная програ...

Спецоперация "А...

Ситуация на Северном...

Сто шагов в небеса. ...

Шамилю Басаеву посвя...

При дворе чеченского...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Денис Бутов. Чеченские дни

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Танк на поле боя

Александр Тамоников. Последняя...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

"Белая книга". Чечня...

Первомайка

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Бабченко Аркадий - Аргун

военные песни

Армейские песни под гитару (Ди...

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 2

Сборник песен - Армейские хиты...

Олег Янченко. Краповый берет

Песни разведчиков России и их ...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Сыны России

Сборник песен чеченской войны

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельский сборник (2005)

Обелиск - Десантный вариант (2...