Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Украина
Валерий Сердюченко, Львов
08.12.2010

«Требуются украинцы»

"Украина – не Россия", - любимое выражение официального Киева. В национально-романтическом смысле, может, оно и так. Однако…

Величайший из украинцев, Тарас Шевченко, назвал свою нацию "нацией гречкосеев" и сопроводил приговор неслыханным по жесткости обличением: Рабы, холопы, грязь Москвы, / Варшавский мусор ваши паны,/ - И гетманы, и атаманы!

Украина - не Россия. Тогда почему же именно Киев веками пополнял палаты Кремля наиболее преданными служителями имперского режима?

Казахи и белорусы никогда особенно не страдали национальным комплексом, но украинцы! Воистину, трудно найти на земном шаре народ, который так сильно мечтал бы о независимости и так мало делал для ее реального осуществления.


Иоганн Гердер - главный знаток истории всех времен и народов - высказался в одной из своих работ в том духе, что, мол, есть державные, и есть недержавные нации. Первые обречены на то, чтобы подчинять, вторые – чтобы подчиняться. Так, по Гердеру, предопределили Бог и природа, и такое положение вещей ни на каком риторическом коне не объедешь. Поэтому так трагична участь немногочисленных украинских пассионариев: Мазепы, Гонты, Наливайко, Степана Бандеры, Вячеслава Чорновола. На протяжении двадцати веков Священной истории Украина поднимала свою свободолюбивую голову только в Смутные времена и опускала ее ниже пояса, как только на севере либо западе появлялся очередной диктатор.

Исключения не в счет. Они лишь подтверждают правило: национальные пастыри Украины раз за разом оказывались невостребованными собственным "стадом".

Освободившись от советской опеки, Украина отнюдь не стала вторым Римом, но превратилась в какое-то транзитное Гуляй-Поле, по которому бродит лихой человек. Её колхозные поля заросли чертополохом, половина заводов и фабрик остановилась, а другая половина перекуплена иностранными фирмами и кампаниями – в первую очередь российскими. Ее премьер-министров сажают в американские тюрьмы, её президентов шантажируют скандальным компроматом, наиболее жизнеспособная часть её населения подалась на заработки за границу - и тоже в первую очередь в Россию...

Недавно автор этих строк возвращался из Москвы в родной Львов в плацкартном вагоне. Вагон и весь поезд были забиты возвращающимся с работ галицким людом. Каких только историй от них не наслушаешься! Вот одна из них.


Пожилой галичанин вместе с зятем и родным сыном подрядились перекрыть крышу в подмосковном ресторане для "новых русских". Владелица обещала каждому по тысяче долларов за выполненную работу. Для львовщины это немалые деньги. Работали без выходных, с утра до вечера. Жили прямо на объекте, питались, чем Бог послал, и боялись высунуть нос за пределы своего объекта, потому что хозяйка забрала паспорта для регистрации, да так их у себя и оставила. Прошло два месяца. Наступил долгожданный день расчета. "Сейчас проверим, что у вас получилось"? - сказала энергичная бой-баба, прибывшая к своему ресторану на пожарной (!) машине. И на крышу обрушились водяные потоки. О, ужас, крыша протекала, чердак превратился в сплошную лужу. "Забирайте паспорта и убирайтесь на все четыре стороны. Халтурщикам платить не собираюсь. Начнете выступать – вызову муниципалов".


Пан Петро повествовал это, а в глазах у него стояли слезы обиды. "Не могла, ну никак не могла протекать эта крыша. Мы же честные трудяги, десятки домов за свою жизнь перекрыли. Не иначе кто-то из подосланных хозяйкой людей повыдергивал ночью кровельную арматуру".


Зять и сын тоже горестно вздыхали и разводили руками. У них тоже не укладывалась в голове эта иезуитская история. У автора этих строк – тоже.

Такова участь сегодняшнего украинца, польстившегося на русские заработки - он абсолютно беспомощен в незнакомой, жесткой для него среде.

С ним не заключают ни трудовых договоров, ни нотариальных соглашений, не регистрируют по месту временного жительства – все зависит от порядочности (или непорядочности) заказчика. Соблазн одурачить бесправного работягу слишком велик.

Но вот заказ выполнен, худо-бедно оплачен, и можно, наконец-то, вернуться в родные пенаты. Не тут-то было. Киевский вокзал Москвы кишит всевозможными "братками" и прочими авантюристами. К вам подходят несколько типов в загадочной униформе и требуют показать документы. Откуда знать, кто они такие и что им на самом деле нужно? В абсолютном большинстве им нужны те доллары, что вы заработали. Поэтому наученные горьким опытом галицкие "арбайтеры" предпочитают до последнего момента отсиживаться в привокзальных окрестностях, а посадка в поезд временами напоминает фильмы про гражданскую войну. За минуту до отхода состава перрон пустует, и вдруг, откуда ни возьмись, на него высыпают сотни народу и всяк стремится как можно быстрее укрыться за спасительными плечами проводника. Уф-ф! Заработок в сохранности, голова тоже, поездное радио передает украинские песни, можно расслабиться.


И расслабляются. А, расслабившись, начинают делиться друг с другом историями, подобно той, что я только что рассказал. Горек хлеб на чужбине. Но что делать населению десятков галицких городков, если они превратились в безработные резервации?

Невозможно взять в толк, почему украинские трудовые руки, столь ценимые в России, оказались ненужными на собственной родине.

Изо дня в день и из месяца в месяц плацкартные вагоны 71-го поезда заполняются рабочей эмигрантской массой.

В соседнем купе разгорается веселье: там пирует бригада из четырех человек, возвращающаяся аж из Самотлора. Нефтяники. "Да мы как были главные на Самотлоре, так остались, - горячится Микола Степанович Бунчак, буровик и тоже, между прочим, галичанин. – Куда москали без нас денутся?"


И действительно. Из рассказов пана Миколы явствует, что Прикарпатье как поставляло, так и продолжает поставлять нефтяному российскому Северу квалифицированную рабочую силу. В советские времена её перебрасывали туда вахтовыми самолетами, сейчас приходится обходиться плацкартой, но украинское трудолюбие по-прежнему в цене. О своих заработках Микола Степанович дипломатично умалчивает. Зато вдруг лезет в чемодан, достает оттуда "мобильник" и сообщает своим домашним, что он уже в пути. Купе почтительно внимает. Все-таки не у всех галичан их вынужденное эмигрантство складывается безрадостным образом…


Львов. Сонные пассажиры пакуют свою дорожную поклажу. У некоторых она выросла за время рейса до неподъемных размеров. Это потому что на каждой остановке поезд атакуют толпы продавцов всевозможного товара.

Местное производство перебивается нынче на Украине случайными заказами и вынуждено расплачиваться с рабочими не живыми деньгами, а продукцией собственного изготовления.

По вагону беспрерывно носят (проводник в доле) хрустальные сервизы, наборы громадных кукол, бельевые комплекты – всё за вполне подъемные деньги.

Наутро благодарные семьи будут чествовать своих отважных кормильцев, пустившихся в рискованную одиссею по российским рынкам рабочей силы. А сами эти кормильцы осмотрятся по сторонам, увидят, что на родимой Галичине они как были, так и остались не нужны – и снова подадутся на 71-ый поезд "Львов-Москва", и опять станут крепить благополучие северного соседа.


Так было во времена строительства Санкт-Петербурга, так оставалось при советской власти, то же самое и в свободные независимые украинские патриотические времена. "Требуются украинцы" - прочитал как-то на одном из афишных столбов Киевского вокзала. Как говорится, no comments.


Какой из этого всего напрашивается вывод?

Чтобы "народ" стал "нацией", в нем должен быть растворен некий ген, который у украинцев, увы, отсутствует. Отсутствует - и все.

Признать это – значит, не выдавать "должное" за "сущее". Другое дело, что это очень горько. Против него вопиет все мое украинское "я".

…Рискну закончить эти «мысли вслух» следующим пассажем. Пусть украинский чита-тель этих строк назовет народ, которой ближе всего стоит к украинцам по укладу жизни, языку, религии и прочим знаменателям национального бытия. Немцы? Поляки? Турки, евреи, грузины? Ни те, ни другие и ни третьи, а именно русские, какого бы зубовного скрежета не стоило это признание ревнителям «украинской идеи». Они вызывают сочувствие пополам с состраданием, потому что являются носителем мифа, который никогда не был по-настоящему осуществлен.


Воплотится ли "украинский миф" в будущем? Как знать. Украинское "я" автора затанцевало бы от радости. Но для этого украинцы должны перейти в настолько иное, настолько новое качество (на генетическом уровне), что, пожалуй, эти самые новые "украинские украинцы" не признают нас нынешних за своих пращуров-земляков, и в день Страшного Суда воссядут на отдельном месте.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/trebujutsa_ukraincy_2010-12-08.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Май"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Война в Чечне глазам...

Грозный. Реконструкц...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны в Чечне 3

Боевики уничтоженные...

Чеченская война

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Новогодний штурм Гро...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Гелаевский спецназ

Чечня: на территории...

"Военная програ...

Интервью Шамиля Баса...

Доренко в Чечне 1999...

"Военная програ...

Два комбата

Чечня. Грязная война

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Документальный фильм...

Отряд "Вымпел&q...

Про убийцу мирных че...

Спецназ. Впереди стр...

Война 1994-1996 года...

Книги о войне в Чечне

Рассказы о чеченской войне

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Александр Тамоников. Последняя...

На чеченском фронте без переме...

Захар Прилепин. Патологии

Черная книга Чеченской войны

Танк на поле боя

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Генштаб без тайн

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Михаил Нестеров. Оперативное в...

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Хит специального назначения (2...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Дембельская 5

Сборник песен - Армейские хиты...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Упал – отжался! Или дембель не...

Виталий Леонов: Город Грозный

Кто шел дорогами войны

Игорь Косарев - Возвращение