Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Убитые в январе в Чечне боевики захоронены в безымянных могилах

Тела убитых 11 января в Курчалоевском районе Чечни и в ночь на 30 января в городе Шали боевиков захоронены в безымянных могилах на кладбище под Грозным, сообщили местные жители. Силовики руководствуются при этом положениями закона о погребении, касающимися террористов.

В Шали ночью 30 января было совершено нападение на сотрудников полиции, двое полицейских погибли. В ходе спецоперации были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. В ходе боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии.

Жители Грозненского района Чечни сообщили о погребении боевиков на одном из местных кладбищ

Погребение нескольких боевиков, убитых в ходе проведенных чеченскими силовиками в январе текущего года двух спецопераций, прошло 16 марта на одном из кладбищ Грозненского района республики. По словам очевидцев, тела были захоронены в братской могиле.

"На этом кладбище похоронен мой близкий родственник, и мы ездили туда, чтобы привести в порядок его могилу. В отдаленном углу кладбища работал экскаватор, который рыл траншею, и были какие-то люди. Потом туда подъехал грузовик, оттуда вытащили несколько тел, сбросили в траншею, а затем экскаватор засыпал все землей. Я спросил у одного из рабочих об этой братской могиле, и он сказал мне, что это тела тех боевиков, что были убиты в январе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района Хумид.

Жители близлежащих населенных пунктов говорят также, что на территории этого кладбища и раньше хоронили убитых боевиков.

"Это кладбище открыто всего несколько лет назад, места здесь много, поэтому сюда и свозят трупы убитых боевиков или неопознанных лиц. Года 3-4 назад при мне здесь захоронили боевиков, которых убили в Грозном. В декабре прошлого года тут в братской могиле похоронили останки людей, что были привезены из Ростова-на-Дону. 16 марта здесь снова похоронили убитых боевиков, хотя назвать это похоронами нельзя - тела просто сбросили в одну большую яму и заровняли место трактором", - рассказал другой местный житель Салавди.

Родственники убитых боевиков выказывают недовольство тем, что силовики отказывают им в выдаче тел их близких для погребения по мусульманским обычаям.

"Нам угрожали расправой и кровной местью за то, что погибли полицейские, а о том, чтобы выдать тело, не было и речи. Полицейские открыто говорили, что трупы "шайтанов" (так в Чечне силовики называют боевиков, – прим. "Кавказского узла") нужно оставлять гнить, и что им не место на мусульманских кладбищах. Даже поминки по убитым никому не дали провести", - рассказал на условиях анонимности родственник одного из убитых в Курчалоевском районе боевиков, который вместе с другими членами семьи был задержан 11 января.

Силовики ссылаются на законы, запрещающие выдачу тел убитых террористов их родным

Родственники убитых в декабре 2016 года и в январе в Грозном и других местах молодых людей не имеют никакой информации о том, что стало с телами их близких, отмечает сотрудник одной из общественных организаций Чечни, представившийся Асланом.

"Как правило, убитых боевиков хоронят в безымянных могилах, без уведомления родных. Власти и силовики ссылаются на федеральный закон "О терроризме", но, на мой взгляд, здесь больше упор делается на то, чтобы морально подавить людей", - заявил корреспонденту Аслан.

Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков также не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органах Чечни заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом о терроризме.

Отметим, что закон РФ "О противодействии терроризму" устанавливает правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Запрет выдавать родным для погребения тела погибших при пресечении террористических актов содержится в статье 14.1 закона РФ "О погребении и похоронном деле".

"Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается", - говорится в этой статье.

Здесь же указано, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения теракта, осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Этот порядок (утвержден постановлением № 164 правительства РФ от 20 марта 2003 года ), в частности, предусматривает направление следствием родственникам убитых уведомления о том, в какой орган ЗАГСа им надлежит обратиться за получением свидетельства о смерти своего близкого. Также в постановлении указано, что акт о произведенном погребении убитого направляется в следственные органы и подлежит приобщению к уголовному делу.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Чеченская война

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Чистый четверг. Чечн...

Вторая чеченская вой...

Военная тайна от 17....

Трофеи изъятые бойца...

Ликвидация Шамиля Ба...

Первая чеченская вой...

Дагестан. Начало вто...

Спецоперация "А...

Первая чеченская вой...

Грозный. Май 95

Рамзан и его команда

Военный парад в Гроз...

Мать неизвестного со...

Наши раненые парни

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шанс только один

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

На чеченском фронте без переме...

Денис Бутов. Спец нас

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Алексей Суконкин. Война

Память крови. Валерий Горбань

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Генштаб без тайн

военные песни

Дембельский (2010)

Спецназ

Дембельская 2

Ольга Фаворская - "Прорыв...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Юбилейный сборник лучших песен...

Сборник песен - Армейские хиты...

Олег Янченко В ''Горяч...

Служу России!

Армейские песни под гитару - 2...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....