Убитые в январе в Чечне боевики захоронены в безымянных могилах

Тела убитых 11 января в Курчалоевском районе Чечни и в ночь на 30 января в городе Шали боевиков захоронены в безымянных могилах на кладбище под Грозным, сообщили местные жители. Силовики руководствуются при этом положениями закона о погребении, касающимися террористов.

Тела убитых 11 января в Курчалоевском районе Чечни и в ночь на 30 января в городе Шали боевиков захоронены в безымянных могилах на кладбище под Грозным, сообщили местные жители. Силовики руководствуются при этом положениями закона о погребении, касающимися террористов.

В Шали ночью 30 января было совершено нападение на сотрудников полиции, двое полицейских погибли. В ходе спецоперации были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. В ходе боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии.

Жители Грозненского района Чечни сообщили о погребении боевиков на одном из местных кладбищ

Погребение нескольких боевиков, убитых в ходе проведенных чеченскими силовиками в январе текущего года двух спецопераций, прошло 16 марта на одном из кладбищ Грозненского района республики. По словам очевидцев, тела были захоронены в братской могиле.

"На этом кладбище похоронен мой близкий родственник, и мы ездили туда, чтобы привести в порядок его могилу. В отдаленном углу кладбища работал экскаватор, который рыл траншею, и были какие-то люди. Потом туда подъехал грузовик, оттуда вытащили несколько тел, сбросили в траншею, а затем экскаватор засыпал все землей. Я спросил у одного из рабочих об этой братской могиле, и он сказал мне, что это тела тех боевиков, что были убиты в январе", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района Хумид.

Жители близлежащих населенных пунктов говорят также, что на территории этого кладбища и раньше хоронили убитых боевиков.

"Это кладбище открыто всего несколько лет назад, места здесь много, поэтому сюда и свозят трупы убитых боевиков или неопознанных лиц. Года 3-4 назад при мне здесь захоронили боевиков, которых убили в Грозном. В декабре прошлого года тут в братской могиле похоронили останки людей, что были привезены из Ростова-на-Дону. 16 марта здесь снова похоронили убитых боевиков, хотя назвать это похоронами нельзя — тела просто сбросили в одну большую яму и заровняли место трактором", — рассказал другой местный житель Салавди.

Родственники убитых боевиков выказывают недовольство тем, что силовики отказывают им в выдаче тел их близких для погребения по мусульманским обычаям.

"Нам угрожали расправой и кровной местью за то, что погибли полицейские, а о том, чтобы выдать тело, не было и речи. Полицейские открыто говорили, что трупы "шайтанов" (так в Чечне силовики называют боевиков, – прим. "Кавказского узла") нужно оставлять гнить, и что им не место на мусульманских кладбищах. Даже поминки по убитым никому не дали провести", — рассказал на условиях анонимности родственник одного из убитых в Курчалоевском районе боевиков, который вместе с другими членами семьи был задержан 11 января.

Силовики ссылаются на законы, запрещающие выдачу тел убитых террористов их родным

Родственники убитых в декабре 2016 года и в январе в Грозном и других местах молодых людей не имеют никакой информации о том, что стало с телами их близких, отмечает сотрудник одной из общественных организаций Чечни, представившийся Асланом.

"Как правило, убитых боевиков хоронят в безымянных могилах, без уведомления родных. Власти и силовики ссылаются на федеральный закон "О терроризме", но, на мой взгляд, здесь больше упор делается на то, чтобы морально подавить людей", — заявил корреспонденту Аслан.

Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков также не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органах Чечни заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом о терроризме.

Отметим, что закон РФ "О противодействии терроризму" устанавливает правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Запрет выдавать родным для погребения тела погибших при пресечении террористических актов содержится в статье 14.1 закона РФ "О погребении и похоронном деле".

"Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается", — говорится в этой статье.

Здесь же указано, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения теракта, осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Этот порядок (утвержден постановлением № 164 правительства РФ от 20 марта 2003 года ), в частности, предусматривает направление следствием родственникам убитых уведомления о том, в какой орган ЗАГСа им надлежит обратиться за получением свидетельства о смерти своего близкого. Также в постановлении указано, что акт о произведенном погребении убитого направляется в следственные органы и подлежит приобщению к уголовному делу.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте