Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Московские футбольные фанаты проведут новую акцию протеста


Тысяча футбольных фанатов перекрыла Ленинградский проспект...

Московские футбольные фанаты проведут новую акцию протеста

Футбольные болельщики готовятся провести в Москве новую акцию протеста. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, она должна состояться в субботу, 11 декабря.

По данным агентства, подготовку митинга подтвердили и представители болельщиков. Между тем точные место и время сбора фанатов держатся в секрете. В милиции уже заявили, что в преддверии мероприятия ее сотрудники принимают «профилактические меры, чтобы не допустить нарушений правопорядка».

Готовящаяся акция станет второй за неделю. Предыдущий сбор фанатов состоялся вечером 7 декабря на Ленинградском проспекте. Участие в нем приняли около тысячи человек.

Поводом для прошедшего и предстоящей акций стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которое произошло 6 декабря. Как сообщалось, молодой человек погиб в результате ранения из травматического пистолета, полученного в ходе драки с выходцами с Кавказа. Во время вторничной акции протеста фанаты в том числе потребовали найти и наказать виновных в смерти Свиридова.

8 декабря стало известно, что по факту убийства был арестован уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов — единственный задержанный участник драки. Обвинения ему были предъявлены еще накануне, 7 декабря.

http://lenta.ru/news/2010/12/08/fans/

Идет толпа по городу

Тысяча футбольных фанатов перекрыла Ленинградский проспект

Вечером 7 декабря в Москве прошла акция протеста против темпов расследования недавнего убийства болельщика футбольного «Спартака», которая быстро переросла в шествие по Ленинградскому проспекту. Около тысячи человек вышли на проезжую часть и, скандируя националистические лозунги, примерно полчаса блокировали движение по одной и самых оживленных московских трасс. Обошлось без инцидентов — прибывший на место ОМОН сумел уговорить фанатов разойтись.

Перекрытию Ленинградского проспекта предшествовало резонансное убийство, произошедшее в ночь на 6 декабря на севере Москвы. По официальным данным следствия, примерно в 0:30 на автобусной остановке около дома 37 по Кронштадтскому бульвару завязалась потасовка между болельщиками «Спартака» и несколькими уроженцами Северного Кавказа. В драке участвовали более 10 человек, один из которых — 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов — несколько раз выстрелил из травматического пистолета в 28-летнего москвича Егора Свиридова.

Свиридов получил четыре ранения — три в тело и одно в голову, которое и стало фатальным. Мужчина скончался на месте еще до приезда врачей «скорой помощи». Его друг Дмитрий Филатов, также пострадавший в драке, был доставлен в реанимацию.

Вскоре начали появляться подробности случившегося. Выяснилось, что Егор Свиридов был хорошо известен в фанатских кругах — он имел прозвище Седой и входил в так называемую «фирму» Union — одну из самых сильных группировок болельщиков «Спартака».

Как рассказали Движению против нелегальной иммиграции друзья убитого, в ту ночь Свиридов и еще пять человек — четверо парней и одна девушка — ловили на Кронштадтском бульваре такси. Болельщики шумно разговаривали, что не понравилось стоявшим рядом кавказцам. По данным ДПНИ, они вытащили одного из болельщиков и начали бить, после чего к драке подключились и другие фанаты. Девушка сумела спрятаться в соседнем магазине и вызвать милицию.

Тем не менее, все закончилось еще до приезда милиционеров. Судя по всему, силы дерущихся были не равны — кавказцы не только обстреляли фанатов из травматики, но и жестоко добивали уже лежащих на земле парней ногами. После этого они — опять же по утверждениям источников ДПНИ — обшарили карманы избитых и забрали у одного из них сумку.

Милиция, опоздавшая к драке, вскоре обнаружила ее зачинщиков на соседней улице. Приезжих задержали и доставили в ОВД «Головинское». Впрочем, вскоре всех, кроме предполагаемого убийцы Черкесова, из отделения отпустили — следствие рассматривает их лишь как свидетелей. Черкесову 7 декабря было предъявлено обвинение, а еще через день он был арестован. Сам обвиняемый заявил, что применил оружие в рамках самообороны.

По данным «Московского комсомольца», в тот же день сотрудники ГУВД Москвы начали вести профилактические беседы с болельщиками, чтобы избежать межнациональных столкновений. В милиции прекрасно понимали, что убийство уроженцем северокавказской республики русского парня — тем более футбольного фаната — не может пройти незамеченным, поэтому начали готовиться к возможным осложнениям заранее.

Как выяснилось, не зря — вскоре после драки на фанатских сайтах начали появляться призывы собраться у здания Головинской межрайонной прокуратуры, чтобы выразить протест как против самого убийства, так и против действий правоохранительных органов, отпустивших участников драки на свободу.

Толпа начала собираться у прокуратуры около 19:00. Как пишет «Советский спорт», сперва примерно тысяча болельщиков мирно стояла у здания, устроив импровизированную акцию памяти и даже организовав сбор средств в помощь вдове Егора Свиридова Яне. Однако довольно быстро в толпе начали звучать призывы перекрыть Ленинградский проспект, чтобы привлечь внимание к произошедшему.

Кто-то взорвал петарду, кто-то зажег файеры, после чего большая часть болельщиков пошла перекрывать оживленную трассу. Шествие сопровождалось националистическими выкриками, давно известными не только каждому фанату, но и каждому жителю Москвы. Примерно полчаса фанаты шли по проспекту от метро «Аэропорт» к «Соколу», пока к ним наконец не присоединился ОМОН. Милиционеры тактично и даже деликатно — это подчеркивают все СМИ — оттеснили фанатов на тротуар, после чего уговорили разойтись. По данным журналистов, по рациям омоновцы постоянно получали указания не применять силу и вести себя как можно терпеливее.

Появившиеся сообщения о якобы имевших место погромах на Ленинградском проспекте и задержанных болельщиках вскоре были опровергнуты. «Только у одной не работающей торговой палатки были разбиты два стекла, но сложно сказать, было ли это сделано вчера или еще раньше», — заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

То, что фанатов — отнюдь не самую мирную категорию граждан — так быстро удалось успокоить, наводит на мысль о грамотной проработке столичной милицией вариантов развития событий после убийства Егора Свиридова. Это преступление хоть и было объявлено правоохранительными органами «бытовухой», не могло не иметь резонансных последствий на национальной почве. Растущее недовольство приезжими, особенно после совершения ими громких преступлений (вспомнить хотя бы убийство Юрия Волкова на Чистых прудах) никуда не спрячешь. Однако если дать разгневанным людям возможность выпустить пар — серьезных последствий (в данном случае — столкновений на национальной почве) можно избежать или по крайней мере отсрочить их.

Руководству столичного ГУВД лучше других известно, что если одним группам для такого выпуска пара хватает разрешения помитинговать у памятника Маяковского, то другим требуется что-то помасштабнее. Поэтому итогом «профилактических бесед» с лидерами фанатских группировок вполне могла стать договоренность о неофициальном разрешении акции на Ленинградском проспекте в обмен на гарантии ее организованности.

Впрочем, версия об изящной многоходовке московской милиции может пошатнуться, если вспомнить, что первые автобусы ОМОНа прибыли на место стихийного шествия лишь спустя некоторое время после его начала. Зная о том, что вблизи одного из самых загруженных московских проспектов соберется тысяча футбольных болельщиков, сотрудники МВД могли подготовиться к этой акции заранее, прислав к ОВД «Головинское» усиленные наряды. Потому как, даже имея возможность повлиять на лидеров фанатских объединений, совладать с толпой фанатов одними уговорами у московских милиционеров будет получаться далеко не всегда.
Ярослав Загорец
http://lenta.ru/articles/2010/12/08/fanats/

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте