Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Тунис? Египет?

Египетский сценарий для СНГ

Положение в азиатских странах бывшего СССР очень напоминает ситуацию на Ближнем Востоке
Александр Шустов
09.02.2011

События в Тунисе и Египте заставляют задуматься - не может ли подобное произойти в какой-нибудь из республик бывшего Союза, в цивилизационном, социально-экономическом, демографическом и политическом отношении очень похожих на Ближний Восток.

Если взглянуть на ситуацию в Центральной Азии сквозь призму событий в Египте и Тунисе, то можно обнаружить очень много параллелей, а в некоторых республиках ситуация до боли напоминает ближневосточную. Начиная с 1950-х гг. в регионе наблюдается быстрый прирост населения, причем во многих республиках он продолжается вплоть до настоящего времени. В 1960-е -1980-е гг. население Таджикистана выросло в 2,6 раза, Узбекистана - в 2,5 раза, Туркмении – в 2,3 раза, Киргизии – в 2 раза, а Казахстана – в 1,8 раза.

В Таджикистане и Киргизии, покрытых малопригодными для жизни горами, а также в Узбекистане, значительную часть занимают пустыни, быстрый прирост населения уже в советский период не соответствовал экономическим и природно-климатическим ресурсам.

Большая часть естественного прироста оседала в сельской местности, увеличивая плотность населения и его давление на окружающую среду.

Особую остроту проблема аграрного перенаселения приобрела в Ферганской долине. Плотность населения превышала здесь средние показатели по Узбекистану в несколько раз, достигая нескольких сотен человек на квадратный километр. Именно Ферганская долина в постсоветский период стала одним из наиболее взрывоопасных районов Центральной Азии. Еще более сложным было положение в Таджикистане. Если Узбекистан располагал массивами свободных земель на западе республики, то в Таджикистане свободных земель не было. 93% его площади занимают горы, сельхозугодия составляют лишь около 1/3, а пашенные земли – менее 1/5 территории. В послевоенный период посевная площадь на душу населения сократилась с 0,6 га до 0,17 га, тогда как в среднем по СССР она составляла 0,79 га. Республика, большая часть жителей которой работала в сельском хозяйстве, не обеспечивала себя продовольствием.

После распада СССР все эти проблемы только усугубились. Несмотря на прекращение дотирования республиканских бюджетов со стороны союзного центра, частичный развал индустриального сектора экономики и резкое падение уровня жизни большинства населения его численность продолжала быстро расти. Если к началу 1990-х гг. в Центральной Азии проживало около 50 млн. чел., то к концу первого десятилетия 2000-х гг. – более 60 млн. Причем большая часть этого прироста пришлась не на Казахстан, располагавший огромными и слабозаселенными территориями, а на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, которые уже к концу советского периода ощутимо страдали от аграрного перенаселения. В течение 2000-2008 гг. население Киргизии увеличилось на 18,2%, Узбекистана – на 32%, а Таджикистана – на 37%. И это при том, что прокормить свое население самостоятельно республики региона фактически не могли.

Более половины населения Центральной Азии сконцентрировано сегодня в Узбекистане и Таджикистане. Если к моменту распада СССР в Таджикистане проживало 5,3 мл. чел., то к 2008 г. -7,3 млн. Население Узбекистана на начало 2009 г. составило 27,5 млн. чел., хотя в 1991 г. здесь проживало всего 20,6 млн. В течение 2008 г. число жителей республики увеличилось на 508,9 тысячи человек, из которых 331,8 тысячи или 65,2% пришлось на сельскую местность. К 1 апреля 2010 г. в республике проживало уже 28 млн. чел., а к 2015 г. численность населения по прогнозам может составить 33 млн.

Темпы прироста населения в Узбекистане почти такие же, как в Египте. Также, как и там, следствием высокой рождаемости является высокая доля молодежи – более трети жителей республики моложе 15 лет.

А неспособность экономики переварить ежегодный приток огромного количества новых рабочих рук ведет к распространению безработицы и бедности. По данным на 2005 г. в городах Узбекистана уровень доходов ниже размеров минимальной потребительской корзины в 3, а в сельской местности - в 8 раз.

В отличие от Египта страны Центральной Азии пока имеют возможность снижать напряженность на рынках труда за счет экспорта лишней рабочей силы в Россию. По докризисным оценкам переводы трудовых мигрантов составляли около половины ВВП Киргизии и Таджикистана и около 1/5 – Узбекистана. Без трудовой миграции внутреннее положение в этих странах давно перешло бы грань социального взрыва. Однако бесконечно решать свои проблемы за счет России невозможно. Российский рынок труда не резиновый, а межнациональная напряженность, создаваемая массовым притоком иноэтничного и иноконфессионального населения, уже становится одним из главных факторов внутренней политики. К тому же трудовая миграция лишает руководство республик стимулов для развития собственной экономики и создания новых рабочих мест.

Параллели между ситуацией на Ближнем Востоке и в Центральной Азии отнюдь не ограничиваются экономикой и демографией. Оба региона очень похожи по типу организации и внутренней структуре власти.

Как и в странах арабского мира, в азиатских республиках бывшего СССР у власти находятся семейно-родственные кланы, монополизировавшие значительную часть национальной экономики.

Это обстоятельство провоцирует обострение межклановых противоречий, которые является постоянным, хотя и скрытым от внешнего наблюдателя фактором политической жизни. Одной из ключевых проблем при таком типе организации власти является проблема ее передачи. Слишком долгое нахождение у власти президентов Бен Али (23 года) и Хосни Мубарака (30 лет) стало одним из главных моментов нападок оппозиции, обвинявших их в авторитаризме и подавлении политической оппозиции. Х. Мубарак к тому же хотел передать власть своему сыну Гамалю, создав в Египте подобие наследственной монархии по образцу Сирии.

Между тем, в Центральной Азии до сих пор известен лишь один сравнительно мирный пример смены главы государства, когда в конце 2006 г. Туркмению после смерти С. Ниязова возглавил Г. Бердымухаммедов, да и тот очень напоминал дворцовый переворот. В остальных случаях борьба за пост президента сопровождалась силовым противостоянием и человеческими жертвами, а в Таджикистане привела к возникновению кровопролитной гражданской войны. Примечательно и то, что президенты Казахстана и Узбекистана, возглавляющие свои республики с 1991 г., уже приближаются по времени нахождения у власти к бывшему президенту Туниса, однако легитимных сценариев передачи власти пока не просматривается.

В Центральной Азии есть и совсем недавний пример падения режима президента К. Бакиева в Киргизии. Причем количество человеческих жертв от последовавших за ним крупномасштабных межэтнических столкновений в южных регионах страны превысило несколько тысяч человек.

В отличие от Египта и Туниса, которые последние два-три десятилетия более-менее спокойно существовали в условиях умеренно-авторитарных режимов, в некоторых странах Центральной Азии после распада СССР сложилась своеобразная традиция силового противостояния власти и оппозиции.

К числу стран с этой традицией безусловно относится Узбекистан, где антиправительственные выступления нередко принимают характер вооруженной борьбы. Все больше тяготеют к ней Таджикистан и Киргизия, где вооруженное противостояние также становится нормой. Поэтому очередная революция в Центральной Азии может оказаться гораздо более кровавой, чем на Ближнем Востоке.

Специально для Столетия

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Боевики уничтоженные...

Чечня (февраль-март ...

46 Особая бригада оп...

Видео о войне в Чечне

Диверсии чеченских б...

Военная тайна от 201...

Спецпроект Рен-тв &q...

Кадыровские псы

Видеозаписи чеченски...

Россия без террора. ...

Видео чеченских боев...

Товарищ Президент

Про убийцу мирных че...

Трупы "мирных ж...

Друг Шамиля Басаева

Первая чеченская вой...

Московская осада

Вторая чеченская вой...

Чечня. Кадры с НТВ

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Денис Бутов. Спец нас

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Танк на поле боя

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Чеченский капкан

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Захар Прилепин. Патологии

военные песни

Обелиск - Десантный вариант (2...

Дембельский (2010)

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов: Город Грозный

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Игорь Косарев - Возвращение

Дембельская 5

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Вячеслав Константинов - Морско...

Спецназ