Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Триполи

Повстанцы захватили резиденцию Каддафи


Ливийские повстанцы захватили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает во вторник, 23 августа, Agence France-Presse.

По данным агентства Reuters, силы оппозиции прорвались на территорию комплекса резиденции ливийского лидера и стреляют в воздух, празднуя победу. В течение дня сторонники Каддафи пытались оказывать сопротивление силам повстанцев, однако потом уступили.

В штурме резиденции, который начался 23 августа, приняли участие ВВС НАТО - в результате точечного авиаудара была разрушена одна из стен комплекса резиденции. Разрушены ли другие здания на территории комплекса Баб аль-Азизия, не уточняется.

Помимо самой резиденции Каддафи на огороженной территории расположены армейские казармы и ряд других строений. Согласно информации, которой располагают повстанцы, под резиденцией ливийского лидера проходит система туннелей общей протяженностью до 30 километров, с помощью которых, в частности, можно выйти за пределы Триполи к морю.

Где в момент штурма резиденции находился сам Муаммар Каддафи - не уточняется. Однако утром 23 августа сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заверил журналистов, что его отец находится в Триполи. Эту информацию позднее в телефонном разговоре с журналистом Reuters подтвердил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, посещавший Триполи с визитом в середине июня 2011 года.

Повстанцы начали активное наступление на ливийскую столицу в субботу, 20 августа. Через два дня им удалось занять большую часть Триполи, в том числе телецентр. В своем обращении к жителям Ливии представители повстанцев пообещали окончательно выдавить силы сторонников Каддафи из столицы в течение двух дней.

Ссылки по теме
- Libya rebels enter Gaddafi house: report - Reuters, 23.08.2011
- Повстанцы прорвались в резиденцию Каддафи – Lenta.ru, 23.08.2011
- Сын Каддафи встретился с иностранными журналистами в Триполи – Lenta.ru, 23.08.2011




Триполи: наземная операция началась?

Триполи: наземная операция началась?
Ситуация в Ливии коренным образом поменялась. 21 августа НАТО и отряды ливийских мятежников начали штурм Триполи, хотя неделю назад фронт находился не ближе 50 километров от столицы страны и правительственные войска достигли серьезных успехов в районе Мисраты и нанесли очередное поражение противнику в райне Бреги.

А 22 августа зарубежные СМИ сообщили о почти полном взятии ливийской столицы. Разумеется, можно предположить, что, как обычно, "постарались пропагандисты НАТО". Однако все источники сходятся на том, что ситуация крайне тревожная и что в Триполи идут бои.

Что же стало причиной столь резкой перемены положения? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты.


Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Пока я не увижу, что Каддафи убит, взят в плен или покинул Ливию, я не стану говорить о падении Джамахирии. Последние полгода по ливийской теме было столько вранья со стороны западных СМИ, что всерьез принимать их заявления до выяснения всех обстоятельств не стоит. Начиная с середины февраля, было множество заявлений о том, что он бежал. Журналисты спорили о том, куда именно: в Белорусию, Венесуэлу или Боливию? Не раз звучали сообщения о том, что он и его ближайшие родственники убиты. И всякий раз это все оказывалось "липой".

А что теперь? Снова и снова телеканалы показывают картинки с некими бородатыми людьми, которые бегают и стреляют. Понять, где это происходит и когда это было снято, весьма сложно.

Что же касается того, почему ситуация резко изменилась всего за каких-то несколько дней, могу предположить, что причиной тому стали явно не действия одних лишь повстанцев. В их стане отмечались распри, взять, к примеру, ситуацию с тем же Юнисом. После этого Исполком ПНС просто разогнали. И последние пять месяцев они просто топтались на месте и жаловались на отсутствие реальной поддержки НАТО. Поэтому вполне логичным было бы организовать что-то наподобие сухопутной операции. И я не исключаю того, что в ней активно участвуют французские парашютисты и британские спецназовцы".

Сергей Демиденко, аналитик Института стратегических оценок и анализа: "Неделю назад ситуация для Каддафи действительно выглядела как достаточно стабильная. Впрочем, сейчас, кроме самих участников событий, пожалуй, никто реально не знает о происходящем. СМИ, освещавшие ситуацию в Ливии, просто сели в лужу. Они пророчили падение Каддафи еще в феврале-марте и заявляли о том, что народ против него. Однако ситуация наглядно показала, что это не так и что Полковник оказался способен на долгое сопротивление заведомо превосходящему во всех отношениях противнику. И до последнего дня СМИ в основном работали в чисто пропагандистском ключе, пытаясь доказать, что "Каддафи конец".

Правда, есть один косвенный признак, говорящий, что дела у официального Триполи пошли не так, как надо. Я имею ввиду состоявшийся на прошлой неделе переход на сторону противника Джеллуда, который прежде считался вторым человеком в ливийском руководстве после Каддафи. Вместе с ним они входили в так называемую "Пятерку вождей", фактически руководившую страной в 1970-е годы. Постепенно Каддафи выдавил оттуда остальных, но с Джеллудом, с которым они были школьными друзьями и сослуживцами, сохранял долгое время дружеские отношения. Так что для самого Полковника это был, вероятно, самый тяжелый удар за все время операции в Ливии.

И я не верю, что раздираемые противоречиями повстанцы, которые без толку топтались у Бреги и в районе "берберского треугольника", вдруг обрели чудесным образом силу. Вполне возможно, что НАТО здесь проявило себя более активно, чем раньше. Я исключаю, что штурм Триполи является исключительно делом рук войск НАТО, поскольку для этого понадобилась бы не одна тысяча военнослужащих, но участие групп спецназа в этих событиях было бы вполне естественным".

Леонид Ивашов, президент Академии геополитического анализа: "Войну против Ливии вели превосходящие во всех отношениях силы Запада. Та авиационная поддержка, которую НАТО оказывал мятежникам, в конце концов дала себя знать. Мало того, что самолеты альянса охотились практически за каждой машиной на подконтрольной Каддафи территории, они уничтожили склады с боеприпасами, ГСМ и продовольствием.

Причем следует учитывать то, что в отношении Каддафи действовали международные санкции, и он практически не мог восполнить свои потери. Да, он раздал оружие миллиону своих сторонников, но патроны к нему быстро закончились. А в это время с территории Египта в Ливию продолжали засылать и засылать иностранных наемников".

Капитан ливийских вооруженных сил Хасан Д.: "Идет бой, и никакого взятия Триполи не было. Ситуация изменилась по следующим причинам: во-первых, последнюю неделю почти все боевые вылеты авиации противника были направлены исключительно против нашей ослабленной триполийской группировки. Мы вынуждены были отвлекать силы на Мисрату, Брегу и на прикрытие южного направления.

Во-вторых, противник подошел к столице только потому, что НАТО начало сухопутную операцию. Еще на прошлой неделе против нас выдвинули крупные банды иностранных наемников из так называемых ЧВК (частные военные компании — Ред.), которые вместе с мятежниками стали продвигаться под прикрытием авиации по суше.

А уже 21 августа враги предприняли комбинированную атаку с моря, суши и воздуха. Первой попыткой стал подход корабля с Мальты под предлогом эвакуации иностранцев, с которого они пытались высадить прямо в порту Триполи десант, но мы обстреляли его, и он отошел. Подряд два дня идут масштабные бомбежки, каких мы еще не видели. Нарушено энергоснабжение, телефонная связь работает с большими перебоями.

И наконец, с вечера 21 августа вертолеты противника беспрерывно высаживают десанты спецназа сил НАТО и иностранных наемников. По данным разведки, в Триполи проникли диверсионные группы британского SAS, французских GIGN и Иностранного легиона.

А утром 22 августа несколько сотен лодок высадили под прикрытием "апачей" вдоль побережья Триполи крупный десант противника, который стал быстро продвигаться вперед. Среди них были как британские и французские наемники, так и каидисты, которые безжалостно убивают жителей города и насилуют женщин. Принимаются меры для их уничтожения. Захвачены и убиты по меньшей мере несколько участников атаки, имеющих британские документы".
Автор Сергей Балмасов
Первоисточник http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/22-08-2011/1088769-tripoli-0/



Для западной элиты не существует ни закона, ни чести, ни совести

Для западной элиты не существует ни закона, ни чести, ни совести
Миллионы уверовавших в то, что они для Запада - «свои», будут самым циничным образом кинуты

Я вовсе не собираюсь комментировать тот тяжелый бред, касающийся Ливии, который сегодня идет со всех экранов и несется из всех микрофонов. Уже и так понятно, что там фактически началась наземная операция НАТО, что контролируемые НАТО силы совершают массовые убийства и осуществляют геноцид мирного населения, что картинки, которые передают т. н. «информационные агентства», практически полностью постановочные и к реальности отношения не имеют, и т. д., и т. п. В конце концов, в Интернете можно найти и правду касательно событий в Ливии. Я хочу остановиться на совершенно другом обстоятельстве.

События в Ливии показали, что сегодня, после ликвидации альтернативного глобального проекта, для элиты Западного проекта нет ни закона, ни чести, ни совести (совести, впрочем, у них никогда не было, это – специфика данного проекта). Точнее, он действует только для «своих», которых становится все меньше и меньше. И вот здесь возникает принципиальный вопрос: почему все участники экономической деятельности считают, что их ждет иная судьба, чем граждан Ливии?
Потому что они привыкли жить хорошо? Ну так и жители Ливии тоже привыкли – теперь будут отвыкать, причем вряд ли при жизни нынешнего поколения счастье вернется. НАТО вряд ли остановится: убить Каддафи и уничтожить память обо всех его положительных деяниях теперь для них вопрос жизни или смерти, а потенциалы Ливии и НАТО несоизмеримы. А убитых и раненых, которых скрыть не получится, спишут на Афганистан, Ирак или пару-тройку авиационных катастроф.

Потому что они – «свои»? А с чего, собственно, они это взяли? Эмигранты из Африки и Азии тоже рвались в Европу, чтобы их записали в «свои». Сегодня уже почти понятно, что дело кончится для них плохо: во многих странах Европы почти неизбежно возвращение крайнего национализма, возможно, в форме фашизма. В конце концов, в 1930-х гг. от Балтики до Черного моря в Европе был фашизм, он вполне укладывается в «европейские ценности», а экономический кризис сейчас будет посильнее, чем тогда, когда безработица достигала жалких 40% активного населения.

Может быть, многочисленные бизнесмены, «виннеры», «сделавшие» себя за последние 30 лет, благодаря тому, что за правильное поведение и личную активность они получили доступ к эмиссионным деньгам, думают, что они – «свои»? Но здесь уже начинается экономика. Доля финансового сектора в мировой экономике до Второй мировой войны составляла не более 10%, к 1970-м гг. она поднялась до 20%. А сегодня финансовый сектор перераспределяет в свою пользу до 70% создаваемой в экономике прибыли, причем сама экономика выросла с тех пор раза в два. Это значит, что в абсолютном выражении финансовый сектор (в котором или через который в основном и создавались состояния последние десятилетия) должен сократиться на порядок, относительно – раза в 3-4. Это значит, что общее количество богатых в мире сократится в несколько раз, или, иными словами, трое из четырех нынешних «своих» богатеев станут нищими. И вот вопрос: будут ли это те люди, которые «состоялись» в последние десятилетия, или те, чьи богатства идут из предыдущих веков?

Переведем все сказанное на русский язык еще раз. Само понятие «свой-чужой» в ближайшее время в рамках самого Западного глобального проекта будет принципиально меняться, причем в пользу резкого (в разы!) сокращения количества этих самых «своих». Причем никто не будет им объяснять: мол, ребята, сдавайте валюту, ведите себя тихо и идите, получайте талоны на бесплатный суп для себя и всей семьи, потому что кто не успеет – тот опоздает и будет голодать. Нет, будет иначе. Уважаемые и достойные информационные агентства и консультанты начнут им объяснять, что ливийские повстанцы уже захватили Триполи… ой, т. е. что начинается бум в новой «фемтотехнологической» отрасли, и туда нужно срочно вкладывать все деньги, потому что именно там – будущее. А деньги неожиданно исчезнут… Или же что состояние банковской системы в той или иной стране – не просто хорошее, но «просто вааще», а потом банки там начнут рушиться, вместе с деньгами наивных граждан, которые будут абсолютно искренне удивляться: как же так, они же – «свои»... А некоторые даже начнут подавать в суды, искренне полагая, что где-нибудь в Лондоне они честные. Между «своими» – может быть, не пробовал (да и не могу, потому как для них я уж точно не «свой»), но между «своими» и «чужими»… Ну, попробуй сегодня Каддафи судиться по вопросу совершенно беспардонной конфискации его активов…

Повторю еще раз, поскольку тема эта не просто важная, а очень важная. На протяжении многих десятилетий, пока «Западный» глобальный проект расширялся, он мог себе позволить и расширение своей элиты за счет «допущенных» до денег, у которых создавалось (в т. ч. благодаря работе мощнейшей пропагандистской машины) ощущение, что они – «свои». Теперь все изменилось, и все эти люди (миллионы людей!) будут самым циничным образом кинуты. Причем та же пропагандистская машина будет им объяснять, что это – не результат целенаправленной политики, а их личные проблемы, связанные с тем, что они внезапно и неожиданно стали «лузерами». Видимо, сон им приснился плохой, или съели что-нибудь…

Я предлагаю рассматривать этот текст как предупреждение тем, кто считал свою жизнь последние десятилетия успешной. Сравните свою жизнь с жизнью граждан Ливии, которые тоже считали, что нефть – их общая, и им принадлежит соответствующая часть доходов от этой нефти. Так вот: вас ждет то же самое, причем в самое ближайшее время. И если вы не хотите стать жертвой разных неприятностей, действовать нужно уже сейчас. И не говорите потом, что вас не предупреждали!
Автор Хазин Михаил
Первоисточник http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/08/23/voina-v-livii/dlya-zapadnoi-elity-ne-sushchestvuet-ni-zakona-ni-chesti


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В Чечне боевики напали на часть Росгвардии

Росгвардия за полгода нейтрализовала на Кавказе 82...

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта ...

В нескольких районах Дагестана ввели режим КТО

Режим КТО объявлен в двух районах Ингушетии

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

6 марта 1996 года - нападение боевиков на Грозный

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Война в Чечне глазам...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Чеченская война глаз...

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. Горо...

Боевики уничтоженные...

Новогодний штурм Гро...

Чечня. Грозный. (вес...

Русские солдаты в Че...

Видео о войне в Чечне

Горные крысы

Спецназ. Не верь гор...

324 мсп (Мотострелко...

Нападение на УФСБ Ро...

Подрывы российской т...

Трупы "мирных ж...

Про убийцу мирных че...

Вторая чеченская вой...

Товарищ Президент

Полет на войну. Перв...

Спецпроект Рен-тв &q...

Совершенно секретно....

Кадыровские псы

Военная тайна №50. К...

Чистосердечное призн...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Денис Бутов. Спец нас

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Рассказы о чеченской войне

Отступление от жизни. Записки ...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Лев Пучков. Кровник

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

военные песни

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Долгов - Здесь война...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельская 5

Хит специального назначения (2...

Дембельская 1

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Сборник армейских песен

От Афгана до Чечни - 2010

Виталий Леонов - Войска Дяди В...