Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Терроризм
На днях глава национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России А. Бортников заявил, что задержаны исполнители теракта 9 сентября во Владикавказе. Еще несколько террористов уничтожены при оказании сопротивления на территории Ингушетии.

Жуткий теракт в столице Северной Осетии-Алании, которая перманентно страдает от терроризма, вызвал справедливую волну недовольства общества на Юге и Севере Осетии. В первую очередь недовольство направлено против соседней Ингушетии, ситуация в которой вызывает озабоченность в федеральных правоохранительных структурах. Жители этой республики регулярно фигурируют в оперативных сводках как исполнители и организаторы многих терактов в Северной Осетии.

Как правило, после каждого теракта правоохранительные органы интернационализируют персональный состав групп, которые совершают теракты. Конечно, этим силовики преследуют цель разрядить межнациональные отношения и не дать раскрутиться витку конфликта, чтобы не пострадали добропорядочные ингуши, которые, кстати, во Владикавказе и в республике в целом не испытывают дискриминации по национальному признаку. Однако, по завершении расследования обстоятельств теракта выясняется национальный след в теракте.

В непростой ситуации оказался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Бесспорно владикавказский теракт был направлен и против него. Глава Ингушетии сам оказался жертвой ингушских экстремистов, когда в результате покушения чудом остался жив. И Юнус-Бек Евкуров больше чем кто-либо заинтересован в стабильности в регионе, потому что его назначение Москвой руководителем республики мотивировано острой необходимостью ликвидировать бандитское подполье и очаги терроризма в Ингушетии. Поэтому дестабилизация ситуации и ухудшение отношений РСО-А и Ингушетии поставят крест на политической карьере Юнус-Бека Евкурова. И, скорее всего, жесткие меры Евкурова сразу после назначения по наведению порядка в республике всполошили идейных вдохновителей бесчеловечных актов. Возможно, после неудачного покушения на главу Ингушетии террористы пошли другим путем, и выкатив свой смертоносный бронепоезд с запасного пути, направили его на простых людей...

В дестабилизации ситуации заинтересованы ингушские радикалы, которые по-прежнему озабочены идеей отделения Пригородного района Северной Осетии и включения ее в состав Ингушетии, определенные силы на Западе, в том числе и в Грузии, где вплотную занялись расшатыванием ситуации на Северном Кавказе. Грузинский след в терактах в Северной Осетии отмечали и российские спецслужбы. Достаточно вспомнить, как за несколько дней до теракта в Беслане часть грузинских журналистов прибыла во Владикавказ, другая часть расположилась в районе Казбеги, а в школах были отменены занятия. Однако эти факты не получили широкой огласки. Как и то, что в августе 2008 г. грузинские военнослужащие захватывали в плен граждан Южной Осетии, на допросах им говорили: "Вам, что, мало было Беслана?"

Информационные и политико-дипломатические накаты Грузии поражают своей наглостью. Набор и характер применяемых Грузией против России политико-дипломатических действий после августа 2008 г. отличается изощренностью. Не считая тотального наступления Грузии против России на международных площадках - в ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО и ПАСЕ, России приходится отбиваться и в более прозаичных делах. К примеру, введение Грузией безвизового режима для жителей Северного Кавказа. Судя по всему, к этому удару в России оказались не готовы... Разжигание межнациональной розни на Северном Кавказе, участие Грузии в терактах в этом регионе, целенаправленную политику Тбилиси по взращиванию сепаратизма для полномасштабной дестабилизации Северного Кавказа требует от России адекватного и оперативного реагирования. На враждебный оскал Грузии Россия почему-то отвечает возобновлением авиасообщения между Москвой и Тбилиси. Хотя в качестве воспитательной меры следовало бы запретить банкам обслуживать переводы из России в Грузию.

В интервью журналистам в 2006 г. президент России Владимир Путин привел такие цифры: "По нашим и грузинским независимым оценкам, ежегодно из России в Грузию граждане Грузии, которые временно проживают и работают в России, переводят в республику от $1,5 млрд до $2 млрд. Это гораздо больше, чем любая помощь со стороны третьих государств". Нетрудно представить, что ждет Грузию, если Центробанк России, в компетенции которого этот вопрос, примет решение о финансовой экзекуции Грузии...

Манипулирование Грузии Ингушетией, т.е. поощрение в республике антиосетинских настроений, педалирование темы Пригородного района и сталкивание двух народов, что наглядно демонстрируют грузинские СМИ, ведет к полномасштабной дестабилизации ситуации в регионе. Это чревато вынесением проблематики на международные площадки, где Россию ждет очередной беспощадный накат со стороны международных организаций. Собственно, такая цель и ставится. В грузинских СМИ уже сейчас активно обсуждается "неспособность" России стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, которая, оказывается, "нарушает" права человека.

В свое время грузинские СМИ тиражировали не согласующееся с позицией Москвы мнение бывшего президента Ингушетии Зязикова касательно суверенитета Южной Осетии. В этом смысле визит главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Цхинвал 20 сентября и его полная поддержка Южной Осетии выбили из рук Грузии важный козырь.

Поэтому в целях снижения и ликвидации террористической опасности перед общественностью и здоровыми силами Северной Осетии и Ингушетии стоит задача консолидированного осуждения деструктивных тенденций, которые ведут к катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить реакцию осетинской молодежи, которая после теракта 9 сентября пыталась прорваться в село Карца, откуда и выехала машина, начиненная смертоносным грузом... Поэтому основные усилия и ресурсы по ликвидации очагов напряженности должны быть задействованы в самой Ингушетии. В обратном случае - неминуемая эскалация конфликта, которого с нетерпением ждут спонсоры терроризма. Ингушское общество должно понять, что его превращают в орудие, в руках враждебных России разрушительных сил.

В качестве превентивных мер по упреждению актов терроризма были высказаны предложения о полном закрытии административной границы Северной Осетии и Ингушетии. В рамках одного государства подобные ограничения невозможны. Речь может идти лишь об усилении работы на постах ГИБДД с применением новейших средств и спецтехники, кинологов и др. Если бы наряд ДПС на Черменском посту проявил большую бдительность то, возможно не было бы жертв...

В основе многих конфликтов на Кавказе лежат территориальные вопросы. Как правило, охотники за чужими территориями совершают жесткую посадку в новые политические реалии, поэтому терроризм, акции устрашения и военные операции как способ решения территориального вопроса обречены на адекватный ответ.

Сармат Козаев

Источник - Газета Южная Осетия.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Современный Грозный,...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Грозный. Реконструкц...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченских боеви...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны. Чечня. Г...

Война в Чечне глазам...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Диверсии чеченских б...

Военная тайна №50. К...

11-ти летний Володя ...

Подрывы российской т...

Призывники для Чечни

Ислам: Что должен зн...

Al Jazzera. Witness ...

Грозный. 10 блокпост...

Забытый полк. Послед...

Чечня. Первая чеченс...

Первая чеченская вой...

Стрингер

Вторая чеченская вой...

Специальный корреспо...

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Генштаб без тайн

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Черная книга Чеченской войны

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Чеченский капкан. Между предат...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сборник книг Александра Тамони...

военные песни

Олег Янченко В ''Горяч...

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Виталий Леонов: Город Грозный

Виталий Леонов - "Хочу до...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Песни огненных лет

Упал – отжался! Или дембель не...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Дембельский сборник (2005)

Горбачёв Валерий "Ветеран"