Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Террористы окучивают курорты Крыма

В Назрани задержаны двое участников теракта в "Домодедово"
Установлены все причастные к терактам в московском метро



Террористы окучивают курорты Крыма


Исламская организация «Хизб-ут-Тахрир» пользуется дурной славой. Основанное в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани, это движение со временем выросло в мощное политико-религиозное образование, где вопросы ислама крепко увязываются с идеями державостроительства. «Хизбы» прямо заявляют о желании построить халифат, как высшую форму исламской государственности, и восстановить праведный исламский образ жизни среди исламской уммы. Но благими намерениями часто вымощена дорога в ад. И вот уже от разговоров о праведности «Хизб-ут-Тахрир» перешла к действиями террористической направленности.

14 февраля 2003 года решением Верховного суда России организация включена в список запрещённых террористических группировок, что повлекло за собой привлечения ряда сторонников движения к уголовной ответственности. В октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях. Ряд общественных мусульманских деятелей РФ бросились защищать обвиняемых. Так, в декабре 2004 года группа представителей национальных движений Татарстана (в том числе писатель Айдар Халим) обвинила российские правоохранительные органы в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир». Только так ли эти предлоги надуманы? И предлоги ли это? Обратимся к фактам, поскольку к совести таких псевдогуманистов, как Айдар Халим и иже с ним обращаться бессмысленно.

Известно, что «хизбы» одно время были очень активны в СНГ. Их активисты засветились не только в России, но и в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Белоруссии и Украине. Приходилось слышать мнение, что штаб-квартира отделения «Хизб-ут-Тахрир» по работе с республиками СНГ располагается как раз на украинской территории. Запрещённая в 40 странах мира, эта партия открыто действует в Крыму! Её ресурсная база – крымско-татарское население полуострова. Именно в Крыму влияние «хизбов» проявляется больше всего. Летом 2010 в Джанкое один из последователей «Хизб-ут-Тахрир», 27-летний Сервер Ибрагимов, с криком «Аллах акбар!» перерезал горло 5-летнему Вите Шемякину, игравшему в песочнице с другими детьми. Это гнусное злодеяние потрясло всю страну. Убийца был арестован, но новостные каналы погудели на эту тему не более 1-2 недель. По ТВ выступили крымские представители «Хизб-ут-Тахрир» и поспешили откреститься от своего вчерашнего приверженца. Затем это событие благополучно забыли.

СМИ всё чаще говорят о том, что набирает обороты радикализация крымско-татарского движения. Пока ещё это не всегда заметно, но процесс идёт (убийство 5-летнего русского мальчика – тому свидетельство). Немалый вклад в подогрев экстремистских настроений среди крымчаков вносит и «Хизб-ут-Тахрир». Ещё недавно эмиссары этой организации устраивали публичные показы пропагандистских фильмов о гибели магометан в Чечне, Ираке, Палестине. Тем самым в один ряд по умолчанию ставится борьба арабов Ирака и палестинцев за свою свободу и гнусные террористические группировки чеченских бандитов, чья борьба имеет совсем другую подоплёку. Там же, в Крыму из уст «хизбов» звучат призывы к распространению ислама по Украине. И вся надежда в этом вопросе возлагается на крымских татар.

Сегодня крымско-татарский меджлис превратился в параллельную структуру власти. Крымско-татарские лидеры сами, по собственному почину встречаются со своими зарубежными кураторами. Для этого в структуре меджлиса учреждён Отдел по внешним связям. Проходят консультации с членами Кризисной группы (ЕС), Международного республиканского института (США), Организацией непризнанных народов и наций (ЕС). Эмиссары некоторых американских НПО напрямую заявляли, что намерены устанавливать партнёрские отношения с крымско-татарским народом. Не со всеми крымчанами, а исключительно с крымско-татарским народом. Добавим, что Вашингтон не считает «Хизб-ут-Тахрир» террористической группировкой. Случайность? Сомнительно.

Киевская власть боится конфликтов с крымскими татарами. Во-первых, если Киев примется за татар всерьёз, то голоса крымских татар могут быть отданы в пользу оппозиции, как это случилось во время «оранжевой революции». Во-вторых, Запад не позволит Киеву предпринять серьёзные шаги в этом направлении. Крымские татары – под присмотром Вашингтона. Имели место встречи представителей меджлиса крымско-татарского народа с членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигневом Бжезинским, старшим научным сотрудником Международного центра поддержки учёных им. Вудро Вильсона Уильямом Грин Миллером, иными высокопоставленными функционерами. Американская сторона интересуется многими нюансами из жизни крымских татар – от условий проживания в изгнании до причин нерешенности в условиях украинского государства вопросов, связанных с восстановлением прав крымско-татарского населения и потенциальной автономии Крыма как этнического государства крымских татар. В-третьих, крымские татары – наиболее русофобский этнический сегмент в Крыму, где русское влияние традиционно очень сильно. Украиноцентричная власть не хочет полностью лишиться этого козыря.

Добавьте ещё сюда контакты меджлиса с турками, саудовцами и др., и вы поймёте, что не Киеву принадлежит право принимать решения в этом вопросе.

Видимо, пока ничего серьёзного от украинской власти «хизбам» не грозит. Сервера Ибрагимова признали невменяемым, и ему предстоит долгое принудительное лечение. Продуманное и осторожное руководство крымских «хизбов», открестившись от полоумного Ибрагимова, продолжает делать вид, что агрессивная исламистская пропаганда тут не причём. Но о принадлежности убийцы к «Хизб-ут-Тахрир» неоднократно заявлял сам Мустафа Джемилёв, глава крымских татар. И сдаётся, что «хизбовская» человеконенавистническая пропаганда сделала своё дело. Псих Ибрагимов, по словам знакомых, стал ещё более агрессивным, странным и замкнутым. Его молитвы целыми днями и ночами и пылкие проповеди «хизбовских» имамов с их призывами бороться за восстановление халифата и внутреннее очищение уммы пожали первую жертву – невинного ребёнка пяти лет отроду.

Александр Дундич
28/03/2011 09:58

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=34&newsid=13716

В Назрани задержаны двое участников теракта в «Домодедово»

В Ингушетии задержаны двое участников теракта в московском аэропорту «Домодедово», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

Речь идет об Исламе и Илесе Яндиевых, которые, по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, обеспечивали проезд смертника в «Домодедово».

«Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в «Домодедово». В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны», — сообщил собеседник агентства. Уже в понедельник их должны доставить в Москву, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах региона.

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января, погибли 36 человек, еще около 180 получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Террористом-смертником оказался 20-летний уроженец ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

В феврале по подозрению в причастности к теракту в «Домодедово» были задержаны Башир Хамхоев, 23-летний Умар Аушев, а также 16-летний Ахмед и 20-летняя Фатима Евлоевы, которые приходятся братом и сестрой смертнику. Еще один вероятный соучастник преступления Ислам Евлоев был объявлен в розыск. Позднее в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами.

2 марта директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы вышли на след организатора теракта.

Другая часть крупной спецоперации в Ингушетии 28 марта прошла в Верхне-Алкунском районе, где военная авиация нанесла удар по базе боевиков, убиты 17 человек.
http://lenta.ru/news/2011/03/28/detaind/


Установлены все причастные к терактам в московском метро

Следственный комитет РФ установил личность последнего подозреваемого в причастности к терактам в московском метро в марте 2010 года, сообщает во вторник, 29 марта, «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По данным следствия, рассказал Маркин, этот человек — 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов — сопровождал двух террористок-смертниц из Кизляра в Москву, а также непосредственно руководил их действиями в день совершения теракта.

Местонахождение Магомедова пока не установлено, он объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель СК России.

29 марта 2010 года в поездах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная Сокольнической линии Московского метрополитена террористки Джанет Абдурахманова (Абдуллаевой) и Мариам Шарипова привели в действие взрывные устройства. Погибли 40 человек, более 90 пострадали.

Организатором теракта, по версии следствия, был лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, «шариатской женой» которого была Мариам Шарипова. 21 августа 2010 года в результате спецоперации, проведенной в дагестанском селе Гуниб Вагабов был уничтожен.

В течение 2010 года, напомнил Маркин, были уничтожены и другие соучастники преступления. Так, в начале апреля в Дагестане был убит Ахмед Рабаданов, а в конце августа Следственный комитет объявил о ликвидации Али Исагаджиева. Тогда сообщалось, что и Рабаданов, и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту в московском метро — Дауд Магомедов — 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.

Несмотря на то, что к первой годовщине теракта в московском метро следствию удалось установить личности всех подозреваемых в причастности к этому преступлению, расследование дела продолжается, сообщил Маркин 29 марта 2011 года. Объем уголовного дела, добавил он, к настоящему моменту составляет 110 томов, потерпевшими признаны 168 человек.
http://lenta.ru/news/2011/03/29/name/

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте