В Ингушетии уничтожена крупная банда



FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki




В Ингушетии уничтожена крупная банда


Накануне в Ингушетии была уничтожена, пожалуй, самая крупная банда за последние годы. Судя по тому, что сама спецоперация была спланирована совместно ФСБ, МВД, Следственным комитетом и Минобороны, в деле участвовала авиация, цель была действительно крупная. Интересно и то, что о реальных целях и задачах операции знал только ограниченный круг лиц.

Сразу две газеты – «Российская» и «Коммерсантъ» — осторожно сообщают о том, что на уничтоженной базе боевиков мог находиться и глава кавказского бандподполья Доку Умаров. Во всяком случае, источник «РГ» высказал такое предположение. Впрочем, это пока только предположения. В настоящее время проводятся экспертизы. Но с гораздо большей долей уверенности можно сказать, что целью главного удара была база «командира юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Аслана Бютукаева (амир Хамзат). Об этом пишет «Ъ» и приводит некоторые подробности.

Так, по сведениям газеты, фактически операций было три. Одну провели в Назрани, другую — в селе Верхний Алкун Сунженского района. Третью же, которая оказалась самой результативной, — в Сунженском лесу, который находится на стыке сразу трех республик – Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

Как пишет газета, в Назрани бойцы ФСБ взяли по одному из адресов братьев Ислама и Илеса Яндиевых, разыскиваемый СКР по делу о теракте в Домодедово. Родственники и сообщники террориста-смертника Евлоева дали показания о том, что именно Яндиевы сопровождали «шахида» в его последней поездке в Москву. Задержанные рассказали о базе Хамзата и одном из снабженцев бандитов.

В Сунженском лесу сначала авиация нанесла удары по базе, а затем местность уже зачищал спецназ. К сожалению, не обошлось без жертв: бойцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением оставшихся в живых после ракетных ударов боевиков. Двое спецназовцев погибли. В лесу обнаружили 16 трупов бандитов. Опознание только идет, но газета пишет о том, что среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже Доку Умаров.

Почти одновременно группа силовиков, состоявшая в основном из омоновцев, откомандированных в Ингушетию из Забайкалья, попыталась захватить Аслана Цечоева. Однако он сообщил, что у него в доме находятся жена и двое детей, которых он предложил выпустить. Как только те покинули дом, боевик неожиданно открыл огонь по омоновцам, прикрывавшим отход. Именно тогда и погиб старший прапорщик Роман Елизов, а младший лейтенант Эдуард Крушницкий был тяжело ранен. По дому был открыт ответный огонь из БТРа, преступник был уничтожен.

Несмотря на потери, операция уже признана успешной. Очевидно, в скором времени мы узнаем, кого уничтожили в Сунженском лесу. Напомним, информация и слухи о возможном уничтожении Умарова неоднократно появлялись в СМИ, однако через некоторое время бандит их сам опровергал, чаще всего — в своих так называемых видеообращениях.

Согласно последней поступившей информации, среди уничтоженных бандитов опознаны охранники Умарова, что позволяет предположить, что и сам лидер бандподполья также может быть уничтожен. Впрочем, уже вечером вторника пришло сообщение о том, что визуально опознать среди трупов бандглаваря не удалось, об этом рассказал РИА Новости по телефону высокопоставленный источник в силовых структурах, работающий на месте спецоперации.

«Теперь остается только ждать результатов генетической экспертизы фрагментов тел, которые изымаются для проведения исследования», — сказал собеседник агентства.

Отдел информации
29/03/2011 09:23

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=34&newsid=13724

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте