Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Террор
Центр временного содержания в Градиска-д'Изонцо. Фото с сайта www.ilgazzettino.it


Задержанный в Италии мужчина оказался братом смертницы из метро


Мужчина, задержанный в Италии на станции Местре неподалеку от Венеции, по некоторым данным, является братом одной из смертниц, которая осуществила теракт в московском метро в марте 2010 года. Об этом во вторник вечером сообщает агентство ANSA.

Ссылаясь на неназванные источники, агентство приводит имя задержанного - Анвар Шарипов. Напомним, Мариам Шарипова, которую считают "шариатской женой" лидера дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова, 29 марта 2010 года привела в действие взрывное устройство в поезде на станции "Лубянка".

Ранее итальянские СМИ называли 35-летнего задержанного братом главаря чеченских боевиков Доку Умарова Русланом, а затем гражданином Таджикистана. Позже обе версии были опровергнуты.

По данным ANSA, после задержания предполагаемый Шарипов был переправлен в Центр временного содержания в коммуне Градиска-д'Изонцо на севере Италии, где и находится в данное время.

Дагестанец был задержан, по одним данным, 6 января, по другим - 30 января, а стало известно об этом вечером 30 января. Сообщалось, что он следовал поездом из Парижа в Италию, либо в обратном направлении. При мужчине не нашли никаких документов, у него был только билет на поезд, деньги и несколько фотографий для документов.

Итальянские СМИ передавали, что задержанный не оказывал сопротивления, а немедленно попросил предоставить ему убежище. По данным источников агентства "Интерфакс", Россия запросила у итальянских властей информацию об аресте дагестанца. Официальной информации о задержании ни из российских, ни из итальянских правоохранительных органов пока не поступало.

29 марта 2010 года в московском метро произошло два теракта. Смертницы подорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры-радиальная", в результате чего погибли 40 человек и более 100 пострадали.

http://lenta.ru/news/2011/02/01/brother/



Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Спокойствие долго не продлится

В сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine опубликован репортаж из Ингушетии, "спокойной" на фоне остальных северокавказских республик. Тем не менее, по данным правозащитной организации "Мемориал", в прошлом году здесь без вести пропало как минимум 36 человек. Официальные данные, сообщает автор публикации Михаэль Людвиг, гораздо ниже: прокуратура подтверждает всего два случая похищения людей. Похищения, совершенные сотрудниками органов безопасности, в официальную статистику не входят, зато о них рассказывает местное население.

Следует отдать должное президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. В беседе с журналистами, рассказывает немецкий обозреватель, он открыто говорит, "что есть достаточно причин для критики органов безопасности", поскольку их жестокость "подрывает доверие населения к государству". Правозащитник Тимур Акиев из "Мемориала" полагает, что Евкуров "не контролирует органы безопасности - прежде всего так называемые "федеральные", которые подчиняются Москве".

В Ингушетии, в отличие от других республик Северного Кавказа, говорится далее в статье, уже в течение нескольких месяцев не было ни одного громкого теракта. В республике стало спокойнее после того, как из игры были выведены две руководящие фигуры исламистского подполья, Магас, арестованный органами ФСБ, и ликвидированный Саид Бурятский. Однако нынешнее относительное спокойствие не всегда в интересах сотрудников органов безопасности, говорит Магомед Хазбиев, главный редактор оппозиционного интернет-издания ingushetiyaru.org. Он считает, что для многих людей в форме борьба с террором - это, прежде всего, возможность подъема по карьерной лестнице или путь к личному обогащению.

Придя к власти в 2008 году, Евкуров сменил политический курс, которого придерживался его предшественник Мурат Зязиков, напоминает издание. Он обещал демократизировать Ингушетию и объявил войну коррупции в госаппарате. В июне 2009 года Евкуров пережил покушение, после которого лечился в течение нескольких месяцев. Это событие, как считают некоторые наблюдатели в Ингушетии, "не позволило ему обуздать спецслужбы".

Отсутствие стабильности, говорится далее в статье, препятствует экономическому развитию республики. Политическая поддержка, оказываемая президенту Ингушетии, тоже ослабевает. В редакции ingushetiyaru.org говорят, что нынешнее спокойствие долго не продлится, потому что Евкуров стал "не лучше своего предшественника". Ему следовало уйти два с половиной года назад, когда в процессе ареста был убит один из основных оппозиционеров.

Зато уже упомянутый Тимур Акиев высоко оценивает деятельность президента республики. Порядки в Ингушетии по сравнению с режимом Рамзана Кадырова в соседней Чечне, приводит слова правозащитника издание, - это "день и ночь".

http://www.inopressa.ru/article/01Feb2011/faz/ingushetia.html



02.02.2011 | 01:14

Четыре человека ранены в результате взрыва в магазине в Кизляре

Двое из них в тяжелом состоянии, они находятся в реанимации. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. Ранее сообщалось, о 3 раненых. По данным собеседника агентства, неизвестные забросили в круглосуточный продуктовый магазин взрывное устройство неустановленного образца. Здание частного дома, в котором находился магазин, сильно повреждено.

Кроме того, накануне вечером взрывное устройство было заброшено в помещение пивного бара в Кизляре, который уже был закрыт. Пострадавших нет.

http://www.rusnovosti.ru/news/131017/



1.02.2011 | 23:37

Взрыв в частном доме произошёл в дагестанском Кизляре

В результате получили ранения и госпитализированы три человека. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД по Дагестану. Взрыв прогремел по неизвестным причинам на первом этаже частного дома, где расположен продуктовый магазин. Причины устанавливаются. Дом частично разрушен.

http://www.rusnovosti.ru/news/131011/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

С приветом из Грозно...

Фото чеченских боеви...

Самодельное оружие ч...

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Боевики. Возмездие н...

Чеченский спецназ бе...

Полет на войну. Перв...

Сто шагов в небеса. ...

Лорд, разведчик и др...

«Военная тайна» от 2...

Горные крысы

Зарисовка. Грозный. ...

Программа "Моме...

Чечня. Грозный. Расс...

Вторая чеченская вой...

Чеченский круг. 2010...

Уничтожение вертолет...

Призывники для Чечни

Лубянка. Охота на &q...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Денис Бутов. Спец нас

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Генштаб без тайн

Сборник книг Александра Тамони...

Охота на «Шейха»

военные песни

Песни огненных лет

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Дембельская 2

Группа “Дельта” "Солдатск...

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Спецназ

Дембельский (2010)

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Игорь Косарев - Возвращение

Сыны России

Дембельский хит