Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Террор
В Татарстане сложилась устойчивая оргструктура, ответственная за пропаганду экстремистской идеологии. Об этом заявил заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов во время научно-практической конференции, посвященной 20-летию деятельности Центра исламской культуры «Иман».

Не очень праздничной получилась юбилейная конференция. Главной ее темой стала крайне тревожная ситуация с ваххабизацией Татарстана и сопредельных регионов.

По мнению Валиуллы Якупова, в результате многолетнего присутствия ваххабитских имамов «в главных мечетях республики» им удалось привлечь к своей деятельности многих представителей элиты Татарстана - чиновников высокого ранга, представителей банковского и бизнес-сообщества. Эти люди сознательно осуществляют финансирование ваххабитской проповеднической машины, выступая фактическими соучастниками терроризма.

«В этой связи для достижения мира в республике необходим учёт наличия сложившейся лоббистской, финансовой и административной группировки, инкорпорированной в состав ваххабитского холдинга», - заявил Валиулла Якупов.

Выходит, что в ваххабиты идут не одни лишь обездоленные финансово бедолаги, которым иначе и податься – то некуда. Зачастую именно этим объясняют успешное рекрутирование молодых религиозных экстремистов. Дескать, надо всего лишь улучшить экономическую ситуацию, то есть «закачать» в регион побольше денег, и тогда наступит всеобщее полное примирение. Боевики сами принесут в милицию Калашниковы и гексоген, покаются и приступят к мирному созидательному труду, а на людей с бородами и без нижнего белья будут смотреть, покручивая пальцем у виска.

...Такие объяснения очень помогают региональным элитам добиться нужных финансовых дотаций от Кремля и весьма востребованы. Увы, все неизмеримо сложнее – чиновники высокого ранга и бизнесэлита не от горькой бедности эктремистам помогают. Причем, такая ситуация наблюдается не только в Татарстане.

Вот, например, как политолог Игорь Бойков обрисовал ситуацию в Дагестане: "Ведь чем ещё, в самом деле, объяснить тот факт, что и в члены бандподполья, и в число их пособников идут в массе своей отнюдь не бедствующие и вовсе не задавленные нуждой люди, как продолжает утверждать официоз, а те, кто, в общем-то, в большинстве своём был в обществе вполне неплохо устроен, являлся даже успешным, состоявшимися человеком? Ссылками на высокий уровень безработицы и иные социальные факторы этого феномена в полной мере не объяснить. Речь идёт именно о ценностно-мировоззренческом расколе, на который накладывается раскол социальный. Но не наоборот. Вот только навскидку несколько имён тех, кто был уничтожен в спецоперациях в последние годы. Предприниматель Расул Макашарипов, предприниматель Раппани Халилов, выпускник МГИМО и кандидат наук Абузар Мантаев, режиссёр Кумыкского театра, бывший замминистра культуры ДАССР Зубаил Хиясов, преподаватель ДГПУ, кандидат наук Рашид Газилалиев, игрок каспийского «Дагдизеля», профессиональной футбольной команды, выступающей во 2-м дивизионе зоны «Юг» первенства России по футболу, Римихан Зиядов – это всё что, маргиналы? Или задавленные нуждой люди, с отчаяния связавшие свои жизни с лесными? Абсолютно правы те западные социологи, которые, внимательно исследовав историю религиозно-политического террора в разных странах мира, пришли к обоснованному выводу, что между этим явлением и уровнем жизни населения нет прямой и однозначной связи. Мотивы, движущие боевиками и террористами, по большей части иного, «неэкономического» порядка".

К счастью, сейчас ситуация в Татарстане очень далека от невеселых дагестанских реалий. Но ведь это сейчас. А что может быть завтра, если не обращать внимания на происходящее? Да и не только о республиках Северного Кавказа и Татарстане речь идет. В Москве, Башкирии, ряде сибирских регионов уже не раз «вахи», как их именуют в Дагестане, обозначили кровью свое присутствие. Что будет дальше?

Максим Купинов
02/12/2010 15:16



Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=34&newsid=13028
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Реконструкц...

Фотографии террорист...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Мать неизвестного со...

Спецпроект программы...

«Военная тайна» от 1...

Зарисовка. Грозный. ...

Кавказский крест. Фи...

Башкиры в Грозном

Вторая чеченская вой...

Разгром русских войс...

Коктейль Дудаева. Пе...

Вторая чеченская вой...

Рядовой Евгений Роди...

Кадыровские псы

Сто шагов в небеса. ...

Coca - die Taube aus...

Книги о войне в Чечне

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Валерий Киселев. Разведбат

Танк на поле боя

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Александр Тамоников. Последняя...

Захар Прилепин. Патологии

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Моя война. Чеченский дневник о...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

военные песни

Дембельская 4

Сборник армейских песен

Сборник "Уральский караван"

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Краповый берет

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельская 2

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Армейские песни под гитару (Ди...

Армейские песни под гитару. Ча...

Петряев Валерий - Второй батал...

Сборник армейских песен под ги...