Тело Доку Умарова ищут в Чечне, сообщил Кадыров

Тело боевика Доку Умарова ищут в горно-лесистом массиве Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Тело Доку Умарова ищут в Чечне, сообщил Кадыров

Тело Доку Умарова ищут в Чечне, сообщил Кадыров

Тело боевика Доку Умарова ищут в горно-лесистом массиве Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Во вторник директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил, что ФСБ нейтрализовала деятельность главы террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

«Доку Умаров — мертв. Мы ранее заявляли, что не дадим ему дожить до Олимпиады. Вместе с ним ликвидировали более десяти бандитов из близкого окружения. Но ФСБ для подтверждения подобного факта должна была получить дополнительные определенные сведения. Это особенности работы спецслужбы», — цитирует Кадырова сайт правительства Чечни.

По его словам, тело Умарова ищут в горно-лесистом массиве Чечни вблизи границы с Ингушетией.

Доку Умаров — наиболее одиозный лидер северокавказских боевиков, причастный, по мнению российских властей, к множеству преступлений. Он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту «Домодедово». В этих атаках, в общей сложности, погибли почти 80 человек.

Информация об уничтожении Умарова в последние годы появлялась в СМИ около десятка раз. В декабре 2013 глава Кадыров заявил, что Умаров давно мертв — об этом, по словам руководителя региона, свидетельствуют переговоры боевиков. Федеральные власти тогда не подтвердили эти сведения.

Чем известен Доку Умаров

Один из главарей бандподполья на Северном Кавказе, лидер международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года. Окончил Грозненский нефтяной институт, по специальности он инженер-строитель. Неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России: подрыв поезда Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс» 27 ноября 2009 года, когда погибли 28 человек; взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, жертвами которых стали 40 человек, более 100 пострадали; взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек, а еще 150 получили ранения. 23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в перечень международных террористов. В сентябре 2004 года имя Доку Умарова называлось среди предполагаемых координаторов захвата школы в Беслане.

Что такое «Имарат Кавказ»

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма (джихада), сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя с построением теократического исламского государства (управляемого по законам шариата) путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизма) и джихада.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте