Тела убитых в Кабардино-Балкарии участников «Имарата Кавказ» выданы родным

Тела убитых в Кабардино-Балкарии участников "Имарата Кавказ" выданы родным

Никто из трех убитых в Баксане 14 июля не находился в федеральном розыске, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Тела убитых в Кабардино-Балкарии участников "Имарата Кавказ" выданы родным

Никто из трех убитых в Баксане 14 июля не находился в федеральном розыске, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Как сообщалось, в ходе спецоперации между населенными пунктами Баксан и Дугулубгей были убиты три предполагаемых  боевика. По данным Национального антитеррористического комитета, они входили в состав северо-восточного сектора "Имарата Кавказ", организации признанной террористической в России и США.

Тела 41-летнего Бориса Батырова, 30-летнего Касбулата Дышекова и 23-летнего Рустама Бесланеева были переданы родным для погребения, сообщил источник в силовых органах, не уточнив дату передачи.

По сведениям, полученным из правоохранительных органов, в федеральном розыске никто из убитых не находился. Однако один из них был в оперативном розыске с 2013 года, а двое находились на нелегальном положении.

Убитые, по словам источника, причастны к обстрелу сотрудников полиции на территории Баксанского района в 2013 году, убийству предпринимателя в селении Дугулубгей в 2013 году. Кроме того, один из них причастен к убийству женщины-целительницы из селения Псыхурей Баксанского района в декабре 2013 года.

Для захоронения были выданы также тела убитых 30 июня в Нальчике Астемира Дышекова из Баксана и жителя столицы КБР Ислама Эздекова, сообщил источник из окружения их родственников. По его информации Дышеков ушел из дома примерно за полтора месяца до смерти, а Эздеков — за два дня до спецоперации.

Оба убитых были членами террористической организации "Имарат Кавказ", сообщал НАК.

О ситуации в подполье КБР "молчание очень глубокое"

Точная информация о структуре кабардино-балкарского сегмента "Имарата Кавказ" в настоящее время отсутствует, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность  Абу-Бакру аль Багдади, лидеру "Исламского государства", чья деятельность в России запрещена. ИГ (ИГИЛ) приняло присягу, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем кавказской ячейки. Ранее вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая руководил Залим Шебзухов, который пока не комментировал заявления ИГ (ИГИЛ).

"Нет никаких данных о том, что Шебзухов свергнут, что он более не руководитель (подполья КБР). Молчание очень глубокое, в том числе и по жизненно важным вопросам, например по ИГ (ИГИЛ), частью которого их (местных боевиков) объявили. Шебзухов молчит, пока нет данных, что он свергнут, и там руководит другой. Мы, видимо, должны считать, что он остается их лидером", — считает Ярлыкапов.

"Отсутствие реакции от Шебзухова может говорить и о том, что он стеснен в коммуникациях, или о том, что он согласен", пояснил эксперт


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте