Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Таджикистан

Анора Саркорова

Русская служба Би-би-си, Душанбе


Исламская группировка "Джамаат Ансаруллах" взяла на себя ответственность за взрыв смертника в городе Худжанд, областном центре Согдийской области Таджикистана.

Об этом сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". По информации "Кавказ-центра", на электронный адрес сайта пришло сообщение от имени ранее неизвестной организации "Ансаруллах", в котором утверждается, что бойцы этой организации провели операцию смертника в городе Худжанд 3 сентября 2010 года.

Сообщение о причастности организации "Джамаат Ансаруллах" появилось также на нескольких арабоязычных и русскоязычных интернет-сайтах.

Мощный взрыв прогремел ранним утром 3 сентября в здании РУБОП - регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД страны.

Таджикистан – прифронтовая полоса, которая будет постоянно испытывать на себе последствия войны, которая идет в Афганистане

Санобар Шерматова,
эксперт по Центральной Азии и Кавказу

По официальным данным, погибли четыре человека: два полицейских и два смертника. По меньшей мере 30 человек получили ранения. Взорвалась начиненная взрывчаткой "Волга" ГАЗ-24.

Утверждается, что это первый в истории Таджикистана случай, когда взрыв совершен смертником.

Обострение ситуации

Исламская группировка "Джамаат Ансаруллах" - малоизвестная организация в Таджикистане. До сих пор сторонники движения не проявляли активности в стране, и сообщения о причастности организации к взрыву в таджикском городе Худжанд звучат впервые.

В МВД Таджикистана отрицают причастность "Джамаат Ансаруллах" к взрыву смертника на севере страны.

"Это не соответствует действительности. У нас уже есть задержанные по делу о взрыве. Двое граждан Таджикистана – члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Они не имеют никакого отношения к организации "Джамаат Ансаруллах". Задержанные дали признательные показания и подтвердили, что являлись сторонниками ИДУ. Кроме того, при аресте у них были изъяты вещественные доказательства причастности к ИДУ и к взрыву. Однако в интересах следствия МВД не может сообщить других подробностей", - заявил пресс-секретарь МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) - организация, запрещенная в странах Центральной Азии. Она была основана в 1996 году. Организация призывает к насильственному свержению правительств и к преобразованию этих государств в исламские. Большая часть сторонников ИДУ - выходцы из Узбекистана. По разным данным, штаб движения сейчас находится в Афганистане и активно сотрудничает с талибами.

Акбар Тураджонзада

Акбар Тураджонзада отрицает наличие "исламского фактора"

Некоторые наблюдатели отмечают, что характер и методы исполнения операции свидетельствуют о причастности к взрыву внешних сил, которые могли использовать сложную политико-экономическую ситуацию в стране.

Между тем официальные источники придерживаются версии о причастности к взрыву исламских группировок. Однако известный богослов, один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ходжа Акбар Тураджонзода подчеркнул, что инцидент на севере страны - это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников таджикской милиции. Он не видит причин усматривать в произошедшем "исламский след". Он также отрицает причастность малоизвестного в Таджикистане движения "Джамаат Ансаруллах" к событиям на Худжанде.

"Если кто-то и решился взять на себя отвественность за взрыв в Худжанде, это было сделано для того, чтобы заработать политические очки, чтобы люди их узнали. Никто не знает, что это за организация "Ансаруллах". Кто их лидер? Почему они взяли ответственность на себя? Просто сейчас идет исламофобия, все надо связать с исламом, очернить его и активизировать антиисламские действия, антиисламскую пропаганду. Не исключаю, что к дестабилизации обстановки имеют отношение спецслужбы. Власти испугались возрождения ислама в стране. И теперь им надо наказать кого-то", - отметил богослов Ходжи Акбар Тураджонзода.

Исламский след

"Исламский след" для таджикских властей в последнее время становится практически единственной версией происходящих в стране событий.

В Таджикистане вне закона объявлены десятки религиозных партий и движений, в том числе партия "Хизб ут-Тахрир", Исламское движение Узбекистана и организация "Салафия".

По мнению наблюдателей, правительство нередко намеренно преувеличивает влияние небольших и малоизвестных исламских группировок, пытаясь таким образом подчеркнуть свою значимость.

Влияние ислама становится в таджикском обществе все более заметным. При этом официальное мусульманское духовенство, подконтрольное властям, непопулярно, особенно среди молодежи - в отличие от молодых теологов, получивших образование в странах Востока.

такжикские пограничники

Обстановка на границах республики остается сложной

И многие эксперты полагают, что популярность радикальных религиозных группировок в Таджикистане будет расти, особенно в молодежной среде.

В Таджикистане усилена охрана силовых ведомств республики.

По словам Санобар Шерматовой - эксперта по Центральной Азии и Кавказу, жестокие методы работы сотрудников милиции могут спровоцировать акции, похожие на взрыв в Худжанде или те, что происходят на Северном Кавказе.

"Таджикистан – прифронтовая полоса, которая будет постоянно испытывать на себе последствия войны, которая идет в Афганистане. Но побег заключенных или взрыв в Худжанде свидетельствуют о том, что в стране есть проблемы с эффективностью деятельности силовых структур. Это говорит о том, что силовики не могут удержать своих заключенных, обезопасить себя от нападения. И есть, конечно, недовольство в стране. Но просто недовольство жизнью не может заставить человека решиться на отчаянный шаг. Отношение властей должно быть строго по закону, а когда происходит произвол, люди начинают думать о силовом решении проблемы, о смене власти", - отмечает эксперт Санобар Шерматова.


http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100913_tajik_explosion.shtml
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Чеченская война фото

Фотографии террорист...

Современный Грозный,...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Реконструкц...

Фото войны в Чечне ...

Нападение боевиков н...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

46 Особая бригада оп...

Видео о войне в Чечне

Шагнувшие в бессмерт...

Трупы "мирных ж...

Русский Спецназ. Dis...

Первая чеченская вой...

Документальный фильм...

Чечня / Cecenia (Ita...

Арест Радуева (ОРТ о...

Война и нефть. Причи...

Смертницы

Грозный. Май 95

324 мсп (Мотострелко...

Чечня. Кадры с НТВ

Отряд "Вымпел&q...

Полюби меня, Родина....

Подрыв смены ОМОН на...

Книги о войне в Чечне

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Генштаб без тайн

Моя война. Чеченский дневник о...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Денис Бутов. Спец нас

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Окопная правда Чеченской войны

Александр Проханов. Чеченский ...

Валерий Киселев. Разведбат

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

"Город" Юрий Шевчук

военные песни

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Песни огненных лет

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Кто шел дорогами войны

Сборник армейских песен

"Голубые Береты"

Олег Янченко. Краповый берет

Виталий Леонов - "Хочу до...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Олег Янченко "Братишка&qu...

Петряев Валерий - Второй батал...