Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Сумгайыт
Азербайджанский адвокат: «Министр обороны Язов и председатель КГБ СССР Чебриков буквально умоляли Горбачева принять меры по недопущению бойни в Сумгайыте»


20:05 24-08-2010


Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным азербайджанским адвокатом, автором книги «Сумгайыт: начало распада СССР» Асланом Исмаиловым.

- Почему события 26-29 февраля 1988 года произошли именно в Сумгайыте, а не Баку или Гяндже, где также были большие общины армян?

- Эти события могли произойти и в Гяндже, и в Нахчыване, и в любом другом городе Азербайджана, что и планировала армянская диаспора и союзный Центр. Просто там они это не смогли организовать, поскольку республиканскому руководству удалось предотвратить подобные события. При всех своих недостатках, руководству Азербайджанской ССР в конце 1987-го – начале 1988 года, тем не менее, удалось предотвратить кровавые события на территории республики. А в Сумгайыте не получилось. Причин тому несколько.

Во-первых, к тому моменту в Сумгайыте скопилось огромное количество беженцев с Армении.

Во-вторых, была очень серьезная социально-экономическая ситуация, не была решена жилищная проблема в городе.

В-третьих, аккурат перед событиями руководство города по задумке союзного Центра было практически обезглавлено. 1-й секретарь горкома Муслимзаде был срочно вызван в Москву, заменен начальник городского отделения КГБ.

В-четвертых, в Сумгайыте на тот момент проживало около 20 тысяч лиц, освобожденных от уголовной ответственности.

Весь этот клубок не позволил предотвратить кровавые события в городе.

- А как же правоохранительные органы? Почему они не предприняли решительных мер по пресечению беспорядков?

- Сумгайытские события могли предотвратить правоохранительные органы и Вооруженные силы. Однако они были подчинены союзному Центру, который приказал не вмешиваться и ждать команды.

29 февраля в ходе заседания Политбюро ЦК КПСС министр обороны Язов и председатель КГБ СССР Чебриков буквально умоляли Горбачева принять меры по недопущению бойни в Сумгайыте. Однако Горбачев, прикинувшись дурачком, ответил, что ни в коем случае нельзя вмешивать военных и милицию в события в Сумгайыте. При этом он предложил решить ситуацию с помощью народных дружинников!?

- Сколько человек погибло в результате событий в Сумгайыте?

- Армянская диаспора раструбила на весь мир, что 26-29 февраля 1988 года в Сумгайыте погибли тысячи человек. Это абсолютная ложь. По данным следствия, проводившегося Генеральной прокуратурой СССР, в городе погибли 32 человека. 26 из них – граждане армянской национальности, 6 человек – азербайджанцы. Число жертв было бы значительно больше, если бы не азербайджанцы – жители города, которые, рискуя жизнью, спасали своих друзей, соседей и вообще незнакомых армян от погромщиков.

- Как погибли шесть азербайджанцев?

- Они погибли, спасая армян. Азербайджанцы прятали армян у себя дома. За это и поплатились жизнью.

- О том, что провокация была тщательно спланирована, также говорит и тот факт, что в преддверии событий в городе оказались сразу несколько съемочных групп зарубежных телеканалов. Каким образом они проникли на территорию Сумгайыта?

- Для того, чтобы попасть на территорию СССР съемочным группам зарубежных телеканалов необходимо было, как минимум, две недели бюрократических согласований. Пребывание иностранных журналистов на территории СССР было строго регламентировано.

А вот в случае Сумгайыта все произошло достаточно быстро благодаря сговору союзного Центра.

- Какова роль Эдуарда Григоряна в сумгайытских событиях?

- Эдуард Григорян не является организатором сумгайытских событий. Он являлся лишь исполнителем, козлом отпущения. Григорян был подготовлен КГБ СССР на роль исполнителя в сумгайытских погромах. Организаторами погромов армян в Сумгайыте были союзный Центр в лице Горбачева, КГБ СССР и армянская диаспора. Эдуард Григорян лишь возглавлял погромщиков на месте.

Там было много провокаторов, которые впоследствии вообще были выведены из уголовного дела. Среди них были русские и армяне. Это подтвердил и член следственной группы по Сумгайыту, старший следователь Генпрокуратуры СССР по особо важным делам Владимир Калиниченко в беседе с помощником Абдулрахмана Везирова Саввой Пересом, который нынче проживает в Израиле. Он в 2001 году выпустил книгу «Пылающее пепелище».

В моей книге «Сумгайыт: начало распада СССР» я дал ответ на все эти вопросы. К сожалению, ни чиновники, ни общественность Азербайджана не проявляют к этой книге должного интереса. А ведь если бы подобную книгу выпустил бы армянин, то она уже давно стала бы всемирным бестселлером. Кстати, сайт (www.sumgayit1988.com), на котором размещена книга, уже посетили свыше 20 тысяч человек. В сентябре этот сайт будет также доступен на русском и турецком языках.

- Очень многие в России и в мире отмечают, что карабахские события начались именно после Сумгайыта. Мол, после февраля 1988 года карабахские события стали неотвратимыми. Вы согласны этим мнением?

- В моей книге однозначно доказано: карабахская проблема стала явной задолго до Сумгайыта, еще в 1985 году. В 1987 году уже началась массовая насильственная депортация азербайджанцев из Армении. Просто Сумгайыт нужен был армянам и Центру для того, чтобы представить азербайджанцев мировой общественности в образе дикарей и, как результат, развязать себе руки в Нагорном Карабахе.

Еще 18 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты два азербайджанца. 1-й заместитель председателя КГБ СССР Филлип Бобков и зам Генпрокурора СССР Катусев 20 февраля по Центральному ТВ заявили, что в Аскеране пролилась первая кровь, были убиты два азербайджанца. Еще до сумгайытских событий при депортации азербайджанцев из Армении были убиты 216 человек. Но об этом почему-то никто не говорит.

- Почему?

- Потому что армянское руководство было намного активнее азербайджанского.

- В многочисленных беседах с нами российские генералы в один голос утверждали, что КГБ СССР и консервативное крыло Политбюро ЦК КПСС придерживались позиции сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР. Почему же тогда столь мощная организация как КГБ СССР не предприняла ничего для уничтожения армянского национализма в Нагорном Карабахе и Армении? Почему КГБ не предотвратил депортацию азербайджанцев из Армении? Или всесильный КГБ СССР именно тогда оказался бессильным?

- К 1988 году Горбачев и его ближайшее окружение уже ослабили КГБ СССР. В 1988 году КГБ уже не являлся такой мощной организацией, как, например, всего 5 лет назад. На тех людей в Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР, кто пытался предотвратить кровавое побоище, вешали ярлык «консерватора» и отстраняли.

Я хочу сказать, что ни Бобков, ни Лигачев, не были сторонниками Азербайджана. Просто они понимали, что грядет кровавое побоище на просторах Союза. А Горбачеву и армянской диаспоре просто позарез нужно было это побоище. Если бы в Азербайджане в 1988 году не было бы народно-освободительного движения, если бы не было сотен тысяч людей на площади Азадлыг, то Горбачев одним росчерком пера отдал бы Карабах Армении. Как это в 1954 году сделал Хрущев, передав Крым Украине. То же самое хотел сделать и Горбачев, который был приведен к власти усилиями армянской диаспоры. Он был обязан армянам и выполнял их заказ.

- Бывшие работники КГБ СССР как-то высказали мысль о том, что на самом деле никакого национального движения в Нагорном Карабахе не было. Иными словами, националистические лозунги карабахских армян служили во многом прикрытием главного - раздела материальных благ: местная партийно-хозяйственная элита сама хотела кушать хлеб с маслом, а не подчиняться Баку.

- Я вам хочу сказать, что от всех этих событий армяне пострадали не меньше азербайджанцев. Посмотрите, где сейчас те, кто в свое время возглавлял «национально-освободительное движение» в Нагорном Карабахе? Одни, например, Роберт Кочарян, сейчас олигарх в России. Другие, например, Серж Саргсян, сейчас грабит Армению. Третьих вообще не слышно, например, Аганбекяна и Погосяна, они сейчас занимаются бизнесом. Никакого национально-освободительного движения в Нагорном Карабахе не было. Была идея обогащения, вот и все. Все остальное было ширмой.

Бахрам Батыев

http://vesti.az/news.php?id=51105

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Грозный. Реконструкц...

Чечня (февраль-март ...

Новогодний штурм Гро...

Фото Павла Черкашина...

С приветом из Грозно...

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Молодая крепость. Че...

Московская осада

Белые вороны. Кошмар...

Смертницы

При дворе чеченского...

Военная программа Ал...

Фильм Александра Сла...

Авианаводчики ВВС

Кавказский крест. Фи...

Чеченские головорезы

Вторая чеченская вой...

Уничтожение вертолет...

Недоверие

Час Пик с Борисом Фе...

15-й городок 101 ОсБ...

Книги о войне в Чечне

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Рассказы о чеченской войне

Отступление от жизни. Записки ...

Лев Пучков. Кровник

На чеченском фронте без переме...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Александр Бушков. Четвертый то...

Доклад Савельева по теракту в ...

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Обелиск - Десантный вариант (2...

Виталий Леонов - "Хочу до...

группа Спецназ

Сборник песен Ивана Федулова

Юбилейный сборник лучших песен...

Солдатская студия. Сборник арм...

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару час...

Александр Коренюгин ''Саня 2''