Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
США
("The Associated Press", США)
Эйлин Салливан (Eileen Sullivan), Мэтт Апуццо (Matt Apuzzo)

Власти Йемена арестовали в субботу женщину; поиски других подозреваемых, связанных с ячейкой «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которые, как предполагается, отправили взрывные устройства в качестве почтовой посылки, ведутся. Мощность взрывных устройств достаточна для подрыва грузового самолета.

Как заявили представители правоохранительных органов, женщина задержана в результате более масштабного розыска лиц, которые, как предполагается, использовали поддельные документы и удостоверения личности для осуществления заговора, раскрытого в пятницу. Власти сразу нескольких стран обыскали самолеты, курсирующие между Филадельфией и Великобританией. Были найдены два взрывных устройства, предназначенных для двух синагог в Чикаго.

Спецоперация в Йемене и результаты предварительного расследования в Британии говорят о серьезности события. По словам следователей, налицо отличительные признаки деятельности «Аль-Каиды». Йеменские власти заявили, что подозреваемые имеют отношение к «Аль-Каиде на Аравийском полуострове».

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил журналистам, что подозреваемая задержана благодаря информации, которую предоставили США и ОАЭ.

Двое представителей правоохранительных органов сообщили Associated Press, что женщина была арестована в районе аль-Раудах рядом с аэропортом столицы Йемена города Сана. «По нашей информации, женщина отправила посылки через агентов (компании)», - заявил Салех в ходе брифинга.

Один из представителей властей Йемена, близкий к следствию сотрудник управления по борьбе с терроризмом, заявил, что другие подозреваемые имеют отношение к йеменской ячейке «Аль-Каиды».

По заявлению ряда представителей властей США, растет уверенность в причастности йеменской ячейки «Аль-Каиды», группы, организовавшей под Рождество неудачную попытку теракта на борту лайнера, летевшего в Детройт. Нигериец, летевший на борту этого самолета, попытался привести в действие взрывное устройство, с действующим веществом PETN (пентаэритриттетранитрат), аналогичным тому, которое было использовано в почтовых посылках. Детонатор, который нигериец спрятал в нижнем белье, не сработал.

В США считают, что взрывное устройство, скорее всего, сфабриковал «эксперт» «Аль-Каиды» по взрывчатым веществам Ибрагим Хассан аль-Азири. Он участвовал в производстве бомбы для неудавшегося рождественского теракта, а также взрывного устройства с пентаэритриттетранитратом, которое должно было сработать в ходе предотвращенного покушения на представителя антитеррористической службы Саудовской Аравии в прошлом году.

Как сообщили американские официальные лица, обе бомбы, обнаруженные в пятницу, были подсоединены к мощной системе электропитания. Это подтверждает предположение о том, что устройства были готовы взорваться. Все официальные лица говорили на условиях анонимности.

Американские следователи заявили, что почтовые посылки, обнаруженные в ОАЭ и Британии, были предназначены для двух синагог в Чикаго. Однако министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что грузовой самолет, летевший из Йемена также мог являться мишенью террористов.

Вторая почтовая посылка была обнаружена в Дубае. В этом случае, как говорится в заявлении полиции, взрывчатка в виде белого порошка была найдена в чернильном картридже для принтера. Устройство было подсоединено к электрической цепи. Внутри принтера был спрятан чип мобильного телефона, говорится в сообщении.

Бомбы должны были взорваться по звонку с мобильного телефона либо при помощи таймера, но следователи этих устройств не обнаружили, заявила представитель республиканской партии и член комитета по внутренней безопасности Джейн Харман.

Официальные лица продолжают выяснять, могли ли бомбы сработать.

Представители Йемена проверили еще несколько десятков посылок, пытаясь найти террористов, сфабриковавших бомбы, несмотря на то, что никаких признаков, указывавших на то, что рядом были еще взрывные устройства, не было. Были допрошены сотрудники аэропорта, а также сотрудники местных судоходных компаний, имевших контракты с FedEx и UPS, заявили официальные лица.

Как сообщил Белый дом, советник президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан связался с президентом Йемена и заверил, что США готовы помочь государству в борьбе с «Аль-Каидой». США уже помогают Йемену в сфере предупреждения авианалетов, снабжают разведданными.

Американские власти временно приостановили все грузовые перевозки из Йемена. Сотрудник компании UPS в Йемене заявил, что сотрудникам офиса запретили принимать в ближайшее время какие-либо посылки. Почтовая служба США решила не принимать никаких входящих посылок из Йемена.

В Йемене к расследованию подключились ФБР, американские военные и спецслужбы. В это бедной арабской стране действует небольшое количество пунктов отправки международных грузов, но представители США опасаются нехватки информации, в связи с чем следователям для поимки потенциальных террористов придется полагаться на данные спецслужб.

В Йемене ведет активную деятельность Анвар аль-Аулаки – мусульманский лидер, имеющий американские корни. Он причастен к рождественскому теракту. Своими выступлениями он вдохновляет на другие атаки. В Йемене также скрывается Самир Хан, американец, провозгласивший себя изменником и агитирующий за «Аль-Каиды».

По словам официальных представителей, сотрудники спецслужб распытывали заговор в течение некоторого времени. Посылки в Британии и Дубае были обнаружены после того, как спецслужбы Саудовской Аравии перехватили сообщение насчет Йемена и переправили его США.

Американские спецслужбы в прошлом месяце предупреждали, что террористы попытаются почтой отправить химические и биологические материалы в рамках подготовки теракта в отношении США и других западных стран.

Йемен находится в центре внимания сотрудников антитеррористических ведомств США с момента неудавшегося теракта под Рождество. До этого теракта США рассматривали действующую на территории арабской страны ячейку «Аль-Каиды» как главную угрозу Йемену, но не США.

Группа,  известная как «Аль-Каида на Аравийском полуострове», с тех пор стала главным источником террористической пропаганды и набора боевиков. Власти считают, что в Йемене действуют до 300 сторонников «Аль-Каиды».


http://inosmi.ru/usa/20101031/163958959.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Современный Грозный,...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Новогодний штурм Гро...

С приветом из Грозно...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Тайная война Путина

Рядовой Евгений Роди...

НТВ Итоги. Вторая че...

Минута молчания

Сто шагов в небеса. ...

Трофеи изъятые бойца...

Чеченский круг. 2010...

324 мсп (Мотострелко...

Чечня / Cecenia (Ita...

Диверсии чеченских б...

Кадыровские псы

ФСБ взрывает Россию....

Антология антитеррор...

Прогулки по Грозному...

Результаты спец.опер...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Александр Тамоников. Последняя...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Бабченко Аркадий - Аргун

Алексей Суконкин. Город Грозны...

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Охота на «Шейха»

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Олег Янченко В ''Горяч...

Песни огненных лет

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Спецназ

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Сыны России

Солдатская студия. Сборник арм...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко. Краповый берет