Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Среди боевиков Северного Кавказа растет количество русских мусульман

Среди боевиков Северного Кавказа растет количество русских мусульман

Опознание среди убитых в спецоперации в Кизилюртовском районе Дагестана Олега Шаляпина свидетельствует о росте численности славян среди боевиков на Северном Кавказе, считают эксперты.

Как сообщалось, 25 февраля силовики обнаружили на территории Кизилюртовского района блиндаж, в котором укрывались боевики. В четырех селах района – Нечаевка, Султан-Янгиюрт, Чонтаул и Кироваул – был введен режим КТО. По данным Оперативного штаба республики, в результате спецоперации были убиты семеро боевиков. Погиб один боец спецназа, еще один силовик получил ранение. 2 марта режим КТО был снят.

27 февраля Национальный антитеррористический комитет сообщал об опознании одного человека – Олега Шаляпина, 1979 г.р., находившегося в федеральном розыске. Позднее были предварительно опознаны 31-летний Али Магомеддибиров, Мурад Абдулатипов и Шамиль Магомедгазиев. Шаляпин и Абдулатипов находились в розыске по делу об убийстве в июле 2014 года полковника МВД, экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева. Полковника пытали в его дачном доме, затем нанесли множественные ножевые ранения и отрубили голову.

Наличие среди убитых в ходе спецоперации в Дагестане человека с русскими именем и фамилией - Олег Шаляпин - "показывает интернациональность действующих на Северном Кавказе группировок боевиков", заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

В последние годы "можно говорить о достаточно массовом обращении славян в ислам", отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Есть масса случаев по всей России, когда русские становятся и имамами, и проповедниками. Из одиночных случаев это превратилось в тренд", - заметил он.

По словам журналиста Орхана Джемаля, "среди боевиков достаточно высок процент славян". Он привел в качестве примера существовавший несколько лет назад "буйнакский джамаат". "Там из местных был только подрывник, остальные – русские", - пояснил журналист.

"Обезглавливание в качестве метода расправы пока не стало тенденцией среди боевиков Северного Кавказа"

Обезглавливание экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева - пока частный случай отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Обезглавливания были и раньше, но пока это не стало тенденцией. Нет материала, чтобы можно было говорить, что это сколько-нибудь массово, а не то, что увидели по телевизору – понравилось – повторили", - сказал он.

В момент, когда боевики из Кизилюрта отрезали голову бывшему начальнику РОВД "никакого ИГИЛ как заметного явления еще не было", в свою очередь отметил Орхан Джемаль.

"Отрезали головы и раньше - в 1990-е, но тогда это относилось к "чужакам" - российским солдатам, новозеландским инженерам, а здесь отрезали голову "своему". Но речь все же идет не о тенденции, а об отдельных случаях", - заключил он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов не исключил, что "обезглавливание, ставшее "визитной карточкой" так называемого "Исламского государства", действующего на Ближнем Востоке, может быть воспринято частью боевиков на Северном Кавказе как обычная практика". "Ситуация очень хрупкая, возможны различные варианты развития событий, в том числе и этот", - отметил он.

Напомним, что 19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией, 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его. В свою очередь опрошенные  эксперты отметили, что признаков ужесточения тактики боевиков Северного Кавказа не наблюдается, и вряд ли боевики позаимствуют тактику "Исламского государства".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Стрелок"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Чечня (февраль-март ...

Современный Грозный,...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Диверсии чеченских б...

Война в Чечне. Комме...

Первая чеченская вой...

История с биографией...

Рядовой Евгений Роди...

Недоверие

Спецназ. Не верь гор...

Чистосердечное призн...

Первая чеченская вой...

Бунт. Дело Литвиненк...

Нападение на УФСБ Ро...

"Военная програ...

Первая чеченская вой...

42 МСД в Чечне (репо...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Зульфагар. Меч халифа.

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Чечня. Жизнь на войне

Окопная правда Чеченской войны

"Белая книга". Чечня...

Танк на поле боя

Генштаб без тайн

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Охота на «Шейха»

Андрей Таманцев. Чужая игра

военные песни

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельская 5

Спецназ

Обелиск - Десантный вариант (2...

Армейские песни под гитару

Олег Янченко. Краповый берет

Группа "Виват", г. Чебоксары

Владимир Воронов - Под прицела...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

60 песен из горячих точек

Армейские песни под гитару(200...

Ольга Фаворская - "Прорыв...