Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Среди боевиков Северного Кавказа растет количество русских мусульман

Среди боевиков Северного Кавказа растет количество русских мусульман

Опознание среди убитых в спецоперации в Кизилюртовском районе Дагестана Олега Шаляпина свидетельствует о росте численности славян среди боевиков на Северном Кавказе, считают эксперты.

Как сообщалось, 25 февраля силовики обнаружили на территории Кизилюртовского района блиндаж, в котором укрывались боевики. В четырех селах района – Нечаевка, Султан-Янгиюрт, Чонтаул и Кироваул – был введен режим КТО. По данным Оперативного штаба республики, в результате спецоперации были убиты семеро боевиков. Погиб один боец спецназа, еще один силовик получил ранение. 2 марта режим КТО был снят.

27 февраля Национальный антитеррористический комитет сообщал об опознании одного человека – Олега Шаляпина, 1979 г.р., находившегося в федеральном розыске. Позднее были предварительно опознаны 31-летний Али Магомеддибиров, Мурад Абдулатипов и Шамиль Магомедгазиев. Шаляпин и Абдулатипов находились в розыске по делу об убийстве в июле 2014 года полковника МВД, экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева. Полковника пытали в его дачном доме, затем нанесли множественные ножевые ранения и отрубили голову.

Наличие среди убитых в ходе спецоперации в Дагестане человека с русскими именем и фамилией - Олег Шаляпин - "показывает интернациональность действующих на Северном Кавказе группировок боевиков", заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

В последние годы "можно говорить о достаточно массовом обращении славян в ислам", отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Есть масса случаев по всей России, когда русские становятся и имамами, и проповедниками. Из одиночных случаев это превратилось в тренд", - заметил он.

По словам журналиста Орхана Джемаля, "среди боевиков достаточно высок процент славян". Он привел в качестве примера существовавший несколько лет назад "буйнакский джамаат". "Там из местных был только подрывник, остальные – русские", - пояснил журналист.

"Обезглавливание в качестве метода расправы пока не стало тенденцией среди боевиков Северного Кавказа"

Обезглавливание экс-начальника ГОВД Кизилюрта Айтемира Салимгереева - пока частный случай отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Обезглавливания были и раньше, но пока это не стало тенденцией. Нет материала, чтобы можно было говорить, что это сколько-нибудь массово, а не то, что увидели по телевизору – понравилось – повторили", - сказал он.

В момент, когда боевики из Кизилюрта отрезали голову бывшему начальнику РОВД "никакого ИГИЛ как заметного явления еще не было", в свою очередь отметил Орхан Джемаль.

"Отрезали головы и раньше - в 1990-е, но тогда это относилось к "чужакам" - российским солдатам, новозеландским инженерам, а здесь отрезали голову "своему". Но речь все же идет не о тенденции, а об отдельных случаях", - заключил он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов не исключил, что "обезглавливание, ставшее "визитной карточкой" так называемого "Исламского государства", действующего на Ближнем Востоке, может быть воспринято частью боевиков на Северном Кавказе как обычная практика". "Ситуация очень хрупкая, возможны различные варианты развития событий, в том числе и этот", - отметил он.

Напомним, что 19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией, 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его. В свою очередь опрошенные  эксперты отметили, что признаков ужесточения тактики боевиков Северного Кавказа не наблюдается, и вряд ли боевики позаимствуют тактику "Исламского государства".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Нападение боевиков н...

С приветом из Грозно...

Видео о войне в Чечне

Чечня. Ликвидация Ха...

Следствие покажет. Д...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Джохар Дудаев

Чечня. Бои в Грозном

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Трупы "мирных ж...

Совершенно секретно....

Вторая чеченская вой...

Человек, которого не...

НТВ. Нереальная поли...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Первомайка

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Забытая Чечня. Страницы из вое...

Окопная правда Чеченской войны

"Город" Юрий Шевчук

Рита Волкова. Логопсих

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Танки в боях за Грозный. Часть...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Доклад Савельева по теракту в ...

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко. Черное небо.

Хорошие песни про войну в Чечн...

Дембельский (2010)

Петряев Валерий - Второй батал...

Владимир Воронов - Под прицела...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельская 1

Сборник армейских песен

Хит специального назначения (2...