Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Спецслужбы

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


Советские армейские подразделения спецназа (разведывательно-диверсионные и антидиверсионные отряды и группы) всегда интересовали Запад. И многие заграничные спецслужбы многое бы дали в свое время за информацию о спецформированиях союзного военного флота. Эти военно-морские части были особо засекречены.

Для начала стоит отметить, что подготовка, тактика действий, техническое оснащение и вооружение морского спецназа Союза были выше, чем у стран НАТО. Кроме того, в семидесятых прошлого века наши диверсанты ввязывались в боевые действия в Египте, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме, Эфиопии, Мозамбике, о чем руководство страны предпочитало помалкивать.

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


Создание элитного спецназа имеет свою предысторию. В 1955 году крeйсер "Орджоникидзе" с тогдашними руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным прибыл в Англию. Пока правительство вело переговоры, британцы решили изучить винты корабля, поскольку считали что именно их форма разрешает кораблю развивать скорость более 35 узлов. В качестве диверсанта выступил Лайонелл Крэбб — капитан 2-го ранга , боевой пловце английского флота. Однако о рейде Крэбба стало известно нашей агентуре, и винты корабля вроде бы «случайно» заработали. Диверсант погиб и Советы выразили по этому поводу глубочайшее сожаление.

А наше Министерство обороны решило серьёзно изучить вопрос о создании подводного спецназа. И только через полтора года, в 1957 году Жуковым был издан приказ о создании специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований. Но потом его сместили с работы и дело заглохло.

И только через 10 лет был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". Члены отряда выполняли обычную рутинную работу — испытывали водолазное снаряжение, проводили погружения и разные работы под водой, изучали прибережье... Но и, особо не отчитываясь руководству, разрабатывали и занимались по своей программе.

Своими умениями они сразили наповал адмиралов и генералов (все боевые офицеры, после ВОв) на первом же боевом учении, после чего в составе Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов были созданы Отряды ПДСС — отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Они входили в состав практически всех военно-морских баз, в особенности тех, на вооружении которых имелись подлодки с ядерным оружием.

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


После этого ГРУ решило создать «Дельфин», который, начав с нуля, за пару лет обогнал аналогичные формирования флотов США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии.

Состав этих отрядов набирался из добровольцев-морских пехотинцев. Они должны были быть эмоционально устойчивыми, уравновешенными во внештатных ситуациях, физически выносливыми, способными переносить перепады давления и погружаться на значительную глубину. Подготовка длилась 26 недель. На первом 7-ми недельном этапе учебный день длился 15 часов, сон 3-4 часа — курсанты тренировались и проверяли себя на предельные психические и физические нагрузки. Из 20 курсантов этот этап проходил в среднем один. Второй этап — 11 недель. Учатся владеть всеми видами оружия, управлению всевозможным транспортом, тактике боевых операций на земле и воде, изучают саперное дело, парашюты, скалолазание, рукопашный бой, приемы смертельного, травматического и шокового воздействия на возможного противника. В этот же период формируются двойки, тройки, четверки, которые учатся работать, как единый слаженный механизм. Последний этап — это 8 недель. Затем одни попадают в отряды ПДСС, другие в бригады, самые способные проходят обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре. До сих пор он находился на озере Балхаш.

Самым существенным достижением «дельфинов» стало то, что они научились филигранно обходить всю подводную оборону, там, где это совсем нереально. Они могли, высадившись с парашютами в 30 километрах от берега в шторм, обойти донные мины, сигнальные троссы и подводную взрывную сеть (ее не разрезать и под нее не поднырнуть), проникнуть на военно-морскую базу противника и взорвать там нужный объект. При этом учтите, что сверху — прожекторы и караульные с пулеметами.

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


"Дельфины" превратились в легенду нашего Военно-морского флота. Эти "морские дьяволы" были способны вывести из строя кабельную связь на глубине несколько сотен метров. Не обходилось и без разведки — велось наблюдение за испытаниями новых систем вооружения, за перемещениями вражеских кораблей Великобритании и США, особенного теми, у которых на борту находилось ядерное оружие. Также «Дельфин» выступал в роли спасательных служб.

Жаль, но в 90-ых это уникальное и элитное подразделение расформировали, а потом передали в МЧС. Кстати, «дельфины» вполне могли спасти подлодку «Курск» — они имели снаряжение, с которым можно было продержаться в ледяной воде несколько часов. Проникнув в середину «Курска», они могли доставить лодку на поверхность? Почему о них не вспомнили? История об этом умалчивает... Сегодня с элитарным подразделением покончено. А ведь это была не просто элита, а элита элит нашего ВМФ. Принципы отбора и подготовка отнюдь не уступали американским боевым «Тюленям». На базе ПДСС и "Дельфина" готовились и разведчики группы "Вымпел" для спецназа Управления нелегальной разведки КГБ.

Не так давно на вооружении российского ВМФ находились и сверхмалые подлодки "Пиранья" — они могли под любым углом "прилипнуть" к любому объекту. Существовал и самоходный аппарат "Сирена", рассчитанный на двух боевых пловцов, настолько глубоководный что его иногда путали с торпедой. Р. А водолазные приборы для ориентации при нулевой видимости и роботы-манипуляторы — это тоже вчерашняя реальность.

«Дельфины» также специализировались по регионам — странам Средиземноморья, Латинской Америке, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, США, Южной и Юго-Западной Африке, Канаде, Ближнему Востоку и так далее. В Севастопольском дельфинарии учились бороться с животными, которых тренировали для уничтожения пловцов. Миролюбивые, казалось бы, дельфины могли оказаться могучим противником — они могли с помощью металлического штыря проткнуть человека насквозь. .

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


И только после этих всех подготовок бойца начинали привлекать к боевым операциям, хотя каждый год он обязан еще проходить курс переподготовки.

Работа спецотряда невозможна без поддержки ученых. Они обеспечивают информацией о
ситуации на дне (температура, рельеф, течения и т.п.), осуществляют связь, ориентируют, проводят прием на борт. Обычно технический персонал в это время находится на борту так называемых научно-исследовательских кораблей или скрыты в отсеках плавучих заводов по переработке кальмаров, крабов, рыбы, креветок. Военные конструкторы же обеспечивали их бесшумным сверхскорострeльным оружием, инфракрасными, оптическими и лазерными прицелами и целеуказателями, фугасами, вакуумными боеприпасами, реактивными гранатометами, огнемётами, средствами подавления различным приборов. И все было нашего производства и качеством отнюдь не уступало западным образцам. А еще многочасовые аппараты для дыхания, теплоизоляционные костюмы, приборы для подводного видения и много другого.

В случае войны боевые пловцы "Вымпела", "Дельфина" и всех отрядов ПДСС могли заблокировать работу всех систем противолодочной обороны в Средиземном море, Атлантике, Тихом океане и провести диверсии центров управления и связи главных морских соединений стран НАТО, вывести из строя катеры, десантно-амфибийные соединения, спецсредства и тому подобное, то есть всюду, куда бы не применилось ядерное оружие.
Автор Валерий Бовал


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Горо...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Чистосердечное призн...

Чечня. Кадры с НТВ

Первая чеченская вой...

Намедни - 94. Чечня....

Первая чеченская вой...

Отражение - Приговор...

Чечня. 52 минуты сво...

Будённовск. Шантаж к...

Ситуация на Северном...

План «Кавказ». Абуба...

Разминирование Грозн...

Война под чужими зна...

Чечня. Ликвидация Ха...

Интервью Шамиля Баса...

"Особая папка&q...

Книги о войне в Чечне

Зульфагар. Меч халифа.

Общество в вооруженном конфлик...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Генштаб без тайн

На чеченском фронте без переме...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Первомайка

Павел Яковенко. Снайпер

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Охота на «Шейха»

Валерий Киселев. Разведбат

военные песни

сборник "Зажгите свечи&qu...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару

Олег Янченко. Черное небо.

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Александр Коренюгин ''В этой ж...

"Голубые Береты"

Дембельская 4

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...