Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Спецотряд "Витязь"


«В Карабахе азербайджанцы довольно часто называли нас предателями» - ЭКСКЛЮЗИВ

Командир спецотряда «Витязь»: «После двухчасовых переговоров засеченная нами на границе Армении с Азербайджаном банда сдала оружие»


20:00 04-02-2011

Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.
Сегодня наш собеседник – Герой России, бывший командир отряда специального назначения «Витязь», кавалер медали «Золотая звезда», президент Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения Братство краповых беретов - «Витязь», полковник Сергей Лысюк.

- Сергей Иванович, Внутренним войскам МВД СССР выпала нелегкая участь принять на себя тяжесть первого межнационального конфликта на территории СССР. Вы помните свою первую боевую командировку в зону армяно-азербайджанского противостояния?

- Да, конечно помню. Это было в феврале 1988 года во время событий в Сумгайыте, где проходили столкновения на национальной почве между армянами и азербайджанцами. Нас подняли по тревоге и перебросили в Сумгайыт, поставив перед нами задачу: обеспечить поддержание общественного порядка.

Потом были неоднократные командировки в Нагорный Карабах Мы периодически выезжали в командировки для разъединения противоборствующих сторон и изъятия незаконно хранившегося оружия.

- Кстати, о Сумгайыте. Почему, на Ваш взгляд, войска в город были введены лишь тогда, когда ситуация там уже практически нормализовалась?

- Я не политик, чтобы точно ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что Внутренние войска были тогда в состоянии такой высокой степени готовности, что в случае необходимости в минимально короткий срок могли быть переброшены в любой уголок СССР для эффективного выполнения поставленной перед ними задачи.

Однако в тот период советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым было нерешительным, боялось принимать ответственные решения. Эта нерешительность и привела к людским жертвам в Сумгайыте. Если бы Внутренние войска вовремя получили приказ, то смогли бы оперативно навести порядок. Однако нерешительность центральной власти привела к тому, что в Сумгайыте пролилась кровь.

- Вы принимали участие в спецоперациях по разоружению армянских боевиков?

- Конечно, принимал. Я считаю, что в то время делалось все возможное для недопущения эскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Была создана спецкомендатура, которая пыталась вернуть область к нормальной жизни.

Мы выполняли боевые задачи по сопровождению колонн с беженцами, патрулирования на вертолетах границы Армении и Азербайджана. В 1990 году приняли участие в разоружении банды численностью пятьдесят человек на границе Армении с Азербайджаном. Эта группа была засечена с вертолета. Хочу сразу отметить, для кого-то это были боевики, а для кого-то партизаны. Для меня это была группа вооруженных людей, которая снималась с одного места на другое. Мы высадились в зоне дислокации той группы, заняли боевые позиции друг против друга. Начались переговоры, которые длились два часа. В конце концов, нам удалось склонить их к сдаче оружия. Мы им гарантировали свободу взамен на сдачу оружия.

Я сдержал данное слово: члены вооруженной группы были отпущены после полной сдачи своего оружия.

- Кстати, азербайджанцы часто и обоснованно критиковали советских военных за их избирательность: оружие изымалось по большей части у азербайджанского населения, а на активное вооружение армян они просто закрывали глаза. Тем самым, азербайджанцы лишались возможности защитить себя от вооруженных нападений армянских боевиков.

- Хочу сказать, что мы придерживались строгого нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте, поддержка одной из противоборствующих сторон могла обернуться еще большей эскалации напряжения. Хотя, азербайджанцы довольно часто называли нас предателями, они требовали, чтобы мы самым жестким методом расправились с армянами. Но мы не имели права так поступать. Мы преследовали цель изъять у населения незаконно хранившееся оружие и дать людям самим наладить мирный диалог друг с другом. Изъятие оружия у населения НКАО было ключевым моментом.

Но эффективных операций по изъятию хранящегося у местного населения оружия как таковых и не было. Только к нам поступает приказ приступить к изъятию оружия, и мы на основании имеющихся у нас данных выезжаем для изъятия градобойных орудий и стрелкового вооружения, как поступает приказ прекратить операции. Через некоторое время опять поступает приказ изъять незаконно хранящееся оружие у населения. Мы приступаем к выполнению приказа и вновь приказ: прекратить изъятие оружия. На моей памяти было 5-7 таких ситуаций. И такие приказы шли с самого высокого правительственного уровня. Это опять таки нерешительность Горбачева. Если бы удалось полностью изъять «гулявшее» в Карабахе оружие, то эскалацию конфликта удалось бы предотвратить. Конечно, были бы митинги, манифестации, но с помощью политического диалога и с применением меньшей силы, пролития малой крови, эти выступления удалось бы нейтрализовать.

В то же время, несмотря на проведение спецопераций, например, по изъятию оружия, причем, проводились они максимально корректно, местное население очень хорошо относилось к нам. Нас кормили и в азербайджанских семьях, и в армянских. Люди понимали, что мы находимся там лишь для того, чтобы не допустить кровопролития.

Бахрам Батыев

http://www.vesti.az/news.php?id=67193


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Дети на Чеченской во...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Кавказские истории. ...

Кровь на погонах

Десять лет со дня уж...

В огненном круге. Пе...

Вторая чеченская вой...

Грозный. Май 95

Видеозаписи чеченски...

Первая чеченская вой...

Русский Спецназ. Dis...

Трофеи изъятые бойца...

Видео 879 одшб

Чечня. Баллада о сол...

Норд-Ост. Запрещенны...

Вторая чеченская вой...

Greetings From Grozn...

Книги о войне в Чечне

Александр Бушков. Четвертый то...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Артур Литейный. Моя война

Алла Дудаева. Миллион первый

Сергей Соболев. Охота на волко...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Генштаб без тайн

Вторая чеченская. Анна Политк...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Гродненский Николай - Неоконче...

Черная книга Чеченской войны

военные песни

Чеченские песни Дивизии '&...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Виталий Леонов: Город Грозный

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Хит специального назначения (2...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

60 песен из горячих точек

Art Of War-2 Это война. 2011

Дембельская 2