Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
СНГ.Толерантность.

Толерантность по-киргизски

Настало время уже не разговорами заниматься о межнациональном согласии, а жестко спрашивать Президента, парламент и Генпрокурора, что они делают для того, чтобы предотвратить опасность новых межнациональных столкновений. Пока общественность и пресса горячо обсуждают инициативу по искоренению русских топографических названий в Кыргызстане, в стране исподволь зреют куда более серьезные события.

Этот фотоснимок редакция получила по электронной почте. На нем изображен дом номер 56 в Бишкеке, в микрорайоне Аламедин-1. Надпись, сделанная 11 февраля, гласит: «Русаки валите в Расию или вам и вашим детям смерть!». Такой же лозунг красуется на доме напротив… Подозреваю, мне сейчас будут говорить: это ерунда, мол, просто подростки балуются, которых и привлечь-то нельзя к ответственности – разве что за мелкое хулиганство. С такой позицией правоохранительных органов мы уже сталкивались не раз. То же самое говорили, когда в Кара-Коле появились надписи «Смерть узбекам!». С этого все и начинается. Власти отмахиваются от таких вещей, националисты чувствуют себя безнаказанными.

Пусть даже это сделали подростки. Это ничего не меняет. Они только отражают те настроения, которые царят в их домах, которые звучат с трибун, в высказываниях чиновников. Если власти позволяют себе националистические выходки, - то те, кто малюют стены и заборы уродливо отражают в этих надписях лицо власти. «Да что эти русские сделали хорошего для киргизов? - вопит официальное лицо – глава Нацкомисси по госязыку. «Вот и валите русские отсюда!» - вторит ему уличная шпана.

Но только дальше – как по накатанной. Сценарий известен и отработан. Стоит где-то у этих домов в спальном районе одна компания подростков – киргизов, мимо проходит другая – русских. Не исключено, что обе группы слегка загрузились пивком. Одни что-то сказали оскорбительное, явно задирая других. Другие ответили. Слово за слово – началась драка… Дальше – события непредсказуемы. Хорошо, если вовремя подоспеет милиция и ей хватит ума угомонить и тех, и других. А если патруль, скажем, похватает только русских подростков? А если в драке, не дай Бог кто-то серьезно пострадает – неважно, какой национальности?…

Все начинается вроде бы с мелочей. Оборачивается бедой. Давайте, не будем доводить до беды. Все эти выступления чиновников, депутатов и «общественных деятелей» о величии киргизской нации зашли слишком далеко. Все эти заявления, направленные на ущемление прав нетитульных наций, которые фактически поддерживаются властями, неизбежно находят отклик на улицах, в умах той же киргизской сельской бедноты, которая устроила погромы в узбекских кварталах в Оше и Джала-Абаде. Те же маргиналы, которые кричали в июле, что узбеки живут богато, потому что заняли киргизские земли, завтра могут решить, что русские тоже живут слишком богато и их пора вышвыривать из их квартир – потому что в них должны жить киргизы.

Выступая день назад на коллегии Генпрокуратуры, Отунбаева чего только не наговорила, каких только распоряжений, прямых указаний не надавала Байболову. Но про то, что необходимо строжайше пресекать малейшие проявления национализма, она почему-то не сказала ни слова. А между тем, это надо делать срочно. И делать это должна именно прокуратура. Или прокурорские у нас только за журналистами гоняться могут? – заявляя, что журналисты во всем и виноваты: они де пишут, что в Кыргызстане угрожающе растут националистические настроения. Если б не писали… мы будем писать! И никакого разжигания межнациональной вражды нам приписывать не смейте! Это другие делают. Мы бьем тревогу.

Надеюсь, данный факт не останется без внимания правоохранительных органов… Хотя… на прокуратуру у нас действительно нет никакой надежды, как нет к ней и доверия. Поэтому мы просим считать данный материал официальным заявлением в Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана. Может быть, хоть его сотрудники смогут остановить ползущую по Бишкеку угрозу…

По материалам Интернет-газеты «Белый парус»

Елена Авдеева
17/02/2011 09:43


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=13477

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Горо...

Фото войны в Чечне ...

Фото войны в Чечне 3

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Чеченская война фото

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Военная тайна (19.02...

О Ямадаевых и баталь...

Видео чеченских боев...

Кавказский крест. Фи...

Намедни. Первая чече...

Джихад в Ичкерии. Ви...

Al Jazzera. Witness ...

Грозный. Май 95

Первая чеченская вой...

Военная тайна. Начал...

Гибель автоколонны в...

Первая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

Чечня. Бой за Грозны...

Результаты спец.опер...

Книги о войне в Чечне

Рассказы о чеченской войне

Захар Прилепин. Патологии

Чечня. Белая книга. Часть 2

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Таманцев. Пятеро против...

На чеченском фронте без переме...

Черная книга Чеченской войны

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Окопная правда Чеченской войны

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Максим Шахов. Шанс только один

военные песни

Служу России!

Сборник песен - Армейские хиты...

Солдаты ВДВ 3

Виталий Леонов - "Хочу до...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Петряев Валерий - Второй батал...

Песни разведчиков России и их ...

Сборник армейских песен

Владимир Воронов - Моей войны ...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Группа “Дельта” "Солдатск...