Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
СНГ

Вдова офицера: ««Спасибо вам, азербайджанцам, что помните о нашей боли»

Кровавому теракту, совершенному армянскими националистами в России, исполнилось 20 лет


20:00 08-04-2011


Сегодня, 8 апреля, исполняется 20-я годовщина одного из кровавых преступлений армянского терроризма – убийству в 1991 году заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, полковника Владимира Блахотина. Несмотря на то, что с тех пор минуло уже почти два десятка лет, тем не менее, как тогда, так и сегодня, Армения продолжает оставаться одной из стран мира, где на государственном уровне проповедуется и поддерживается идеология терроризма. В Армении именами террористов называются улицы, парки, школы, предприятия, а у власти находятся те, кто в период с 1988 по 1994 годы без раздумья тысячами уничтожал мирное азербайджанское население.

Сегодня Армения позиционирует себя преданным союзником Москвы, и мало кто в России задумывается над тем, что одним из главных объектов террористической деятельности армянских террористов является именно Россия. Для того чтобы освежить память тех, кто забыл в России о том, что представляет из себя «преданность армян», приведем конкретные примеры.

8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Теракты были осуществлены армянскими террористами - Акопом Степаняном, Завеном Багдасаряном и Степаном Затикяном. Взрывы прогремели в вагоне поезда между станциями метро «Измайловская» и «Первомайская», в магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября. В результате этих террористических актов 6 человек были убиты, 37 ранены.

Той же группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале Москвы. Акоп Степанян и Завен Багдасарян были арестованы в поезде Москва — Ереван осенью 1977 года. Затем, в Армении, был арестован и Степан Затикян. Тогдашний первый секретарь ЦК компартии Армении Карен Демирчян и председатель КГБ Армении Юзбашьян уже в начале следственных мероприятий всячески пытались мешать следствию. Демирчян даже потребовал немедленно прекратить… беззаконие и произвол, творимые якобы следователями из Москвы на территории его республики.

Однако в своих мемуарах бывший начальник Пятого управления КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков писал, что после суда армянское руководство старалось скрыть от населения республики подробности преступления.

Тем не менее, следствию полностью удалось доказать вину армянских террористов. Приговор – высшая мера наказания – был приведен в исполнение в 1979 году.

Следующий кровавый теракт на территории России армянские боевики совершили 8 апреля 1991 года, расстреляв на глазах жены заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, полковника Владимира Блахотина.

Террористы были задержаны уже спустя 5 дней после убийства Блахотина. Ими оказались жители города Ханкенди братья Акоп и Самвел Багманяны, ереванцы Армен Антонян и Камо Егиян и ростовчанин Карлен Акопян. В ходе расследования, длившегося почти три года, следствие придерживалось версии о том, что армянские террористы планировали покушение на бывшего коменданта района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова, но по ошибке убили полковника Блахотина, который был соседом Сафонова.

В феврале 1994 года, признав подсудимых виновными, суд приговорил Акопа Багманяна и Армена Антоняна к 15 годам лишения свободы, Самвела Багманяна — к 12 годам, Карлена Акопяна к 4 годам, а Камо Егияна к 2 годам 9 месяцам заключения. Егиян был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, так как вынесенный срок по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия он отбыл в ходе предварительного заключения.

В феврале текущего года Vesti.Az представлял вниманию читателей эксклюзивное интервью с вдовой полковника Владимира Блахотина – Ниной Блахотиной (http://vesti.az/news.php?id=69114).

Напомним, что в беседе с нами Нина Николаевна категорически отмела версию следствия о том, что ее супруг был убит армянскими террористами по ошибке: «Не было никакой ошибки. Его никак не могли спутать. Во-первых, Владимир и Владислав Сафонов вообще были не похожи внешне друг на друга. Во-вторых, как можно спутать марки машин? Ведь Владимир ездил на «Волге», а Сафонов – на УАЗе. К тому же, тогда Сафонова здесь вообще не было, он лежал в госпитале».
Но самое страшное заключается в том, что ни на суде, ни после освобождения из мест лишения свободы ни один из армянских террористов, лишивших двух детей отца, так и не извинился ни перед ними, ни перед вдовой полковника.

…Я долго колебался, стоит ли в такой день звонить Нине Николаевне. После долгих колебаний, я все же снял трубку телефона и позвонил в Ростов, чтобы отдать дань памяти погибшему полковнику Блахотину. Так уж получилось, что наш звонок совпал с проведением церемонии поминовения. Нина Николаевна была искренно растрогана нашим звонком.

«Спасибо вам, азербайджанцам, что помните о нашей боли. Ведь прошло уже 20 лет. Сегодня, несмотря на то, что в Ростове идет проливной дождь, мы посетили могилу Владимира, возложили цветы. Пришел его бывший сослуживец. Спасибо, что помните», - поблагодарила за оказанное внимание Нина Николаевна Блахотина.

Говорить в такой момент о том, что долг каждого азербайджанца чтить память невинных жертв армянского терроризма, было излишним. А потому, в ответ я просто промолчал…


Бахрам Батыев

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Реконструкц...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Чечня (февраль-март ...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Документальные кадры...

Чечня: на территории...

Кавказский крест. Фи...

Записи ОМОН при УВД ...

Завет Шамиля

Вторая чеченская вой...

Ликвидация Шамиля Ба...

Трупы "мирных ж...

Мать неизвестного со...

Интервью Шамиля Баса...

Русский Спецназ. Dis...

Редут нашего времени

305 ОБОН, Гудермес, ...

Зарисовка. Грозный. ...

День военных историй...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Бабченко Аркадий - Аргун

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Отступление от жизни. Записки ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Алексей Суконкин. Война

Валерий Киселев. Разведбат

военные песни

Солдатская студия. Сборник арм...

Хит специального назначения (2...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Владимир Воронов - Моей войны ...

Солдаты ВДВ 3

Анатолий Григорьев - Дело было...

Игорь Косарев - Возвращение

60 песен из горячих точек

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Песни разведчиков России и их ...