Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
СН

Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы.1998-2008: Дагестан и вторая чеченская компания

Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы.1998-2008: Дагестан и вторая чеченская компания

Еще в начале 1998 года из состава 22 обрСпН в г. Каспийск убыл 411-й отдельный отряд специального назначения. Спустя несколько месяцев, его сменил 173 ооСпН. Они так и меняли друг друга вплоть до августа 1999 года. Отряды вели разведку местности в районах, граничащих с Чечней, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны. Также отслеживали пути движения и реализации "левых” нефтепродуктов, поступавших в большом количестве из Чечни. Совместно с МВД и ФСБ выявляли каналы торговли оружием. Чтобы понять, насколько спецназ контролировал ситуацию, достаточно сказать, что факт вторжения отрядов Басаева и Хаттаба был отслежен группой, находящейся в засаде, о чем информация незамедлительно ушла в Центр.

С началом боевых действий спецназ обеспечивал войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. В первую очередь эти задачи решал 411 ооСпН, а также рота 173 ооСпН. Из-за увольнения в запас разведчиков, выслуживших установленные сроки, 411 отряд был укомплектован за счет личного состава 173-го отряда, поэтому от него действовала только одна рота. Позднее группировка спецназа была усилена сводными и отдельными отрядами, прибывшими из практически всех Военных округов. Руководил их действиями командир 22-ой обрСпН полковник Л.

----------------------<cut>----------------------

Перед вводом в Чечню

Необходимость формирования национальных чеченских подразделений для решения специальных задач на территории Чечни была осознана давно. В конце августа – начале сентября 1999 года, когда отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, было решено воплотить идею в жизнь. Офицерам ГРУ работать в тот период приходилось с большим количеством чеченцев, относящихся к оппозиции, которые вынуждены были срочно бежать из «Свободной Ичкерии». В Москве и области разведчики подбирали чеченцев, готовили их и направляли в Чечню для того, чтобы они обеспечили в дальнейшем ввод российских войск. В чеченской диаспоре удалось выявить единственного реального полевого командира – Саид–Магомед Какиева, который готов был сражаться против Дудаева. В его распоряжении было всего 29 человек.

В октябре в Чечне Саид-Магомед представил офицеру разведки эти 29 бойцов, которые и стали в последствии костяком отряда.

Чеченский отряд

До 27 ноября 1999 года эта группа патриотов Чечни действовала, как партизанское формирование. В ноябре была поставлена задача сформировать из них воинское подразделение. С этой целью было получено оружие, боеприпасы, форма одежды. Все это скрытно было вывезено в Чечню. Отряд вооружили, переодели. Командиром роты был назначен офицер отдельной роты СпН СКВО. Его основной задачей были проведение диверсий и ведение разведки в Грозном. Дело в том, что по вполне понятным причинам, ни одна группа спецназ не могла незаметно проникнуть в Грозный и вести там разведку. Новый отряд имел такую возможность. Основной целью действий отряда в тот период было ведение разведки в районе, примыкающем к Грозному, и в самом городе. Первый разведывательный выход от отряда совершила в Грозный разведгруппа в составе пяти человек 28-29 ноября 1999 года.

Казачий отряд

Ближе к январю по инициативе атамана Грозненского отдела Терского казачьего войска Албастова с командованием был согласован вопрос формирования аналогичного казачьего отряда. Но на начальном этапе действовал он отдельно от чеченского. Одними из первых прибыл в отряд Карл Андреевич Гертер – атаман Якутской станицы. Прекрасный охотник, альпинист, он начинал службу в в Первую Чеченскую в звании сержанта, когда офицеров из запаса не призывали. Тогда, чтобы попасть на войну, он решил в военкомате скрыть свое офицерское звание. Во вторую компанию в спецназе он снова стал старшим лейтенантом, заместителем командира группы. Позже, в возрасте 46 лет, получил звание капитан и должность командира группы специального назначения. С ним прибыли и казаки, которые входили в его группу. Это была обычная практика.

В отряд обычно приходил атаман от станицы и с ним группа 9-12 человек. Приезжали со всей России и даже их Белоруссии.

Вообще о казаках надо сказать, что это были действительно воины-спецназовцы по своему духу. У многих из них не было военного образования и каких-то специальных знаний, но они это компенсировали своим стремлением как можно скорее и лучше постичь доверенное им вооружение, освоить тактику и любым путем выполнить поставленную задачу. Действия их были нетипичными и неординарными даже для спецназа ГРУ.

Развертывание 305 отряда специального назначения

К 1 мая 2000 года в смешанном чеченско-казачьем отряде насчитывалось более 350 человек. В этой связи было решено развернуть на базе роты 305 отряд специального назначения 22 обрСпН. Командиром отряда был назначен Александр С., бывший до этого замполитом 173 ооСпН и собиравшийся увольняться. Командование знало его еще по успешной работе в Дагестане и потому уговорили принять отряд. Также в отряд пришли и другие грамотные офицеры бригады. Но на начальном этапе в их задачу входило только обеспечение боевой деятельности отряда. Тот же Саид-Магомед Какиев в начале числился заместителем командира группы, хотя на самом деле командовал отрядом чеченцев. Штатным офицерам было запрещено принимать участие в боевых действиях отряда. ГРУ не хотело ими рисковать. Но постепенно и офицеры включились в боевую работу. Как сказал сам Александр С.: «Неудобно на харчах, да на портянках сидеть, когда другие воюют».

Действия специальной разведки

По завершению разгрома очагов сопротивления в Дагестане войска РФ были введены в Чеченскую республику. Вместе с ними вошли и отряды СпН. Они входили в состав войсковых группировок, наступавших с различных направлений. На начальном этапе разведывательные органы подразделений спецназа преимущественно вели разведку в интересах выдвигавшихся войск. Ни один общевойсковой командир не двигал свои войска вперед до тех пор, пока на это не поступало "добро” от командира группы специального назначения. Именно этим, в частности, объясняются небольшие (по сравнению с первой чеченской) потери войск при выдвижении к Грозному.

Спецназовцы принимали самое непосредственное участие в сборе разведывательной информации о группировке боевиков, защищавшей Грозный. Практически вся она была вскрыта с довольно высокой степенью достоверности. Не обошлось без ошибок и потерь. 21 февраля 2000 года из-за халатности командиров групп практически полностью были уничтожены две группы 2 обрСпН. Командование догадывалось об этом, но смотрело сквозь пальцы, поскольку все шло успешно.

В последующем, спецназ также перешел к своей тактике поисково-засадных действий и совершения налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно это было характерно для предгорья и горных районов. Был реанимирован опыт досмотровых групп, действовавших в Афганистане на вертолетах. В то же время, в силу того, что спецназ был и остается наиболее подготовленной и организованной частью нашей армии, ему также приходилось принимать совместно с органами прокуратуры в операциях по борьбе с мародерами.

Кроме того, в конце 2000 года началось применение сводных отрядов специального назначения, в которые входили подразделения спецназа ГРУ, ОМОНа, спецназа ВВ и ГУИН. Это позволило добиться определенных успехов. Однако имелись и проблемы, обусловленные разным уровнем профессиональной подготовки подразделений. В последствии от применения сводных отрядов отказались.

По оценкам участников боевых действий в Чечне и, в частности сотрудников Управления "А” и "В” ФСБ, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воевал никто.

24 октября 2000 года в ЦДРА была отмечена 50-я годовщина создания рот СпН. На торжественном заседании помимо начальника ГРУ, присутствовал начальник Генерального штаба и Министр Обороны. В своих выступлениях они подвели итог полувековой истории спецназа и высоко оценили его заслуги перед Отечеством. 24 октября официально объявлен днем рождения спецназа.

За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22 0брСпН получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено это почетное звание после окончания Второй Мировой войны.

В 2001 году части и соединения спецназ были развернуты. Часть из них по полному штату. В этой связи были изменены штатные категории командиров этих соединений. 8 июня 2001 года был подписан Указ Президента РФ № ХХХ "С" о введении генеральских должностей для командиров 3 гвардейской обрСпН, 14 обрСпН, 22обрСпН. Это подняло статус указанных соединений и предоставило возможность карьерного роста внутри спецназа ГРУ. До этого была единственная должность соответствующая воинскому званию генерал-майор – это должность начальника направления специальной разведки. Командиры, желавшие получить генеральское звание, вынуждены были уходить в другие рода войск (должность начальника направления специальной разведки с воинским званием генерал-майор была введена дополнительно в конце 2001 года – пятой по счету. До этого упразднена примерно в 1990 г).

В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чеченской Республики, входившая в состав горной группировки Минобороны России.

21 марта 2002 было принято решение о развертывании пункта управления специальной разведкой в Чеченской республике. Руководство специальной разведки подвело итоги боевой деятельности в ЧР в 2002 году и пришло к выводу о том, что результативность действий спецназа снизилась. В результате анализа были установлены причины. Причины снижения результативности работы органов СпН в ЧР начало января 2003.

* 1.Недостаточная упреждающая информация
* 2. Резко снизилась мобильность групп из-за отсутствия вертолетов и бронетанковой техники.
* 3. За три с половиной года боевики перешли к чисто бандитским действиям. Диверсионно-разведывательные группы боевиков легализовались в населенных пунктах.
* 4. Силовые структуры не имеют сил для реализации имеющихся разведывательных данных.
* 5.Работа Командования ОГВ(с) по боевому применению направлена на реализацию общего плана РОШ.

К 1 мая 2003 года в Северо-Кавказском военном округе была сформирована 10 обрСпН с пунктом дислокации в  Краснодарском крае.

Создание Горной группировки

В сентябре 2003 года в Чечне была сформирована Горная группировка, перед которой стояла задача борьбы с боевиками в горной части Чечни. В группировку вошла вся группировка армейского спецназа. Каждому отряду была определена зона ответственности. Одной из основных задач, которые решал спецназ ГРУ в горах Чечни — поиск и уничтожение баз боевиков, которых было немало подготовлено еще со времен 1-й чеченской кампании. В то же время отдельные подразделения спецназаначения привлекались и для действий на равнинной части ЧР. В результате действий спецназа в короткие сроки ситуация кардинально изменилась. В горных районах стало намного спокойнее, чем на равнине. После того, как комендатуры было решено передать под руководство МВД, были сформированы батальоны «Запад» и «Восток».

В состав батальона «Запад» вошли чеченцы, воевавшие в 305 отряде СпН 22 бригады.

Создание батальона «Восток»

Батальон «Восток» был сформирован по инициативе НГШ генерал-армии Квашнина офицерами ГРУ ГШ. Батальон являлся частью Главного разведывательного управления ГШ Минобороны и подчинялся напрямую Генеральному штабу российской армии. Он был создан в конце 2003 года из специальных рот республиканской комендатуры и подчинены дивизионному командованию. Батальон вошел в состав 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Министерства Обороны Российской Федерации, укомплектован чеченцами, возглавлялся Сулимом Ямадаевым.

В двадцатых числах декабря 2003 года подразделениями СпН был ликвидирован отряд полевого командира Руслана Гелаева — одного из самых известных и успешных командиров оппозиции.

В конце 2003 года новые подразделения СпН были развернуты на Северном Кавказе: Дагестан -17 РГСпН, Ингушетия — 9 РГСпН, Чеченская Республика — 5 групп Действия спецназа в ЧР продолжались до отмены режима контр-террористической операции. Однако спецназ ГРУ продолжает свою работу в ЧР и в настоящее время.

Спецназ Флота В ходе второй чеченской компании, несмотря на неоднократные обращения руководства специальной разведки ГРУ ГШ к начальнику разведки Флота о целесообразности и необходимости привлечения по одной группе, с учетом ротации, от РПСпН флотов, разведчики оставались в ППД. Хотя, по мнению руководства СпР , они были готовы, как профессионально, так и морально к выполнению боевых эадач в подобных условиях не хуже своих собратьев.

Август 2008-настоящее время: война в Южной Осетии, реформа ВС РФ Сердюкова

Южная Осетия

08.08.08. Началось вторжение Грузинских войск на территорию Южной Осетии. В ходе короткого конфликта действовали подразделения 2 обрСпН ЛенВО, 10 и 22 обрСпН СКВО и батальона «Восток» 42 мсд. Несмотря на бездарное применение, подразделения спецназ успешно справились с поставленными задачами, благодаря высокому уровню боевой подготовки. Так, например, одну из групп спецназ 10 обрСпН грузинские подразделения безуспешно пытались взять около десяти дней. Группа вернулась без потерь.

Реформа?

Несмотря на это сразу же после окончания войны Министр Обороны Сердюков начал пресловутую реформу Вооруженных Сил.

Группировка СпН на 01.01.2010

Спецназ ГРУ организационно состоит из отдельных бригад, которые входят в состав фронтового комплекта начальника разведки Округа, а в военное время – Фронта. Кроме того, разработку программы боевой подготовки и контроль ее выполнения, разработку новой техники и вооружения осуществляет Направление специальной разведки 14-го Управления ГРУ Генштаба РФ.


Направление специальной разведки 14 управления ГРУ через разведуправления штабов флотов ВМФ курирует морские разведывательные пункты спецназа ВМФ.


Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать на Северном Кавказе. В августе 2008 года разведгруппы 2-й, 10-й и 22-й бригад спецназа принимали участие в "пятидневной войне" 2008 года в Южной Осетии.

В рамках новой реформы ВC России в марте 2009 года были расформированы 67-я и 12 обрСпН отдельные бригады спецназа ГРУ. В 3 гв. обрСпН проводятся организационно-штатные мероприятия, направленные на сокращение численности соединения.

Несмотря на принятое решение о передаче бригад спецназ в состав Сухопутных Войск и о формировании Командования ССО вопрос пока остается открытым, поскольку спецназ ГРУ — это не только бригады, но и научно-исследовательские учреждения и т.п. То есть то, что скрыто от постороннего взгляда, но, тем не менее играет важную роль в деятельности спецназа.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Чеченские головорезы

Документальный фильм...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Сто шагов в небеса. ...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Ветераны Боевых Дейс...

"Deadlock: Russ...

"Особая папка&q...

Специальный корреспо...

Программа «Военная т...

Как я поехал на войн...

Намедни - 94. Чечня....

Там где была война. ...

Стрингер

Книги о войне в Чечне

Гродненский Николай - Неоконче...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Первомайка

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Александр Проханов. Чеченский ...

"Город" Юрий Шевчук

Криминальный режим. Чечня. 199...

Охота на «Шейха»

военные песни

Дембельская 1

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельский (2010)

Дембельская 2

Армейские песни под гитару час...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Армейские песни под гитару - 2...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Кто шел дорогами войны

Владимир Воронов - Моей войны ...

Михаил Штукин - Азбука войны (...