Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Следственный комитет

Следственный комитет объявил о раскрытии теракта в "Домодедово"

Продолжение: Смертник из "Домодедово" был 20-летним кавказцем

Владимир Маркин. Фото пресс-службы СК РФ
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, подробности о раскрытии уголовного дела будут обнародованы позже.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января. Бомбу мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Погибли 35 человек, ранения получили более ста человек. Было возбуждено два уголовных дела - одно касается непосредственно теракта, а второе - несоблюдения правил безопасности в аэропорту.

В СМИ появлялись предположения, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, входившего в группу ваххабитов "ногайский джамаат". Некоторые источники писали, что Раздобудько был смертником, некоторые - что он помогал смертнику. Однако 28 января правоохранительные органы объявили, что уроженец Ставрополя не имеет отношения к теракту.

Также СМИ писали, что смертник, подорвавшийся в "Домодедово", якобы прибыл в Москву в декабре вместе со смертницей, которая должна была осуществить теракт в новогоднюю ночь. Новогодний теракт не состоялся, потому что террористка случайно взорвала бомбу слишком рано, еще находясь в гостевом домике в Кузьминском парке. В результате погибла только сама смертница.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. Однако некий источник в спецслужбах 27 января сообщил журналистам, что подорвавшийся в аэропорту смертник был выходцем с Кавказа и членом "ногайского джамаата". По словам источника, в рамках дела о теракте объявлены в розыск около десяти человек.

http://lenta.ru/news/2011/01/29/domodedovo/




Смертник из "Домодедово" был 20-летним кавказцем


Следственный комитет РФ установил личность смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово". Теракт осуществил 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщается 29 января на сайте ведомства.

Следственный комитет не раскрывает имя террориста и название республики, в которой он родился. Согласно сообщению ведомства, это связано с тем, что "в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта". Следователи полагают, что теракт был направлен в первую очередь на иностранцев. Именно поэтому взрыв был осуществлен в зале прилета.

В своем сообщении от 29 января Следственный комитет опроверг информацию о связи между терактом в "Домодедово" и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве. 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь. В СМИ появлялись предположения, что эта террористка принадлежала к той же группе, что и смертник из "Домодедово". Однако теперь следователи объявили, что два взрыва "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Взрыв в "Домодедово" произошел 24 января. Погибли 35 человек, в том числе граждане Великобритании, Австрии, Украины, Германии, Узбекистана и Таджикистана. Ранения получили более 100 человек, в том числе граждане Таджикистана, Нигерии, Франции, Италии, Молдавии, Германии, Сербии, Словакии и Словении.

В первые часы после теракта сообщалось, что смертником был уроженец Северного Кавказа. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы мужчины кавказской внешности. Было объявлено, что это - голова смертника из "Домодедово". Однако на следующий день следователи заявили, что, по предварительным данным, смертник был европейцем 35-40 лет. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы, соответствующей этому описанию.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. 27 января в СМИ появилась информация, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, однако позднее эта информация была опровергнута.

http://lenta.ru/news/2011/01/29/twenty/

Задержаны пятеро подозреваемых в подготовке "новогоднего" теракта в Москве


Национальный антитеррористический комитет объявил о задержании пятерых подозреваемых в подготовке "новогоднего" теракта в Москве. Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению НАК, четверо предполагаемых террористов были задержаны 29 января в Дагестане. Это Шамиль Баймамбетов 1980 года рождения, Тимур Акубеков 1979 года рождения, Ильяс Саидов 1987 года рождения и Хайрулла Магомедов 1983 года рождения. Еще одна подозреваемая, Зейнаб Суюнова 1986 года рождения, была задержана раньше.

Еще пятеро подозреваемых объявлены в розыск. По данным агентства ИТАР-ТАСС, среди них - Виталий Раздобудько, ранее ошибочно упоминавшийся в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", и его сожительница Марина Хорошева.

По версии следствия, Баймамбетов, Акубеков, Саидов, Магомедов, Суюнова, Раздобудько, Хорошева и другие приверженцы ваххабитской идеологии принадлежат к так называемому "ногайскому батальону" или "ногайскому джамаату", действующему в Ставропольском крае. В декабре 2010 года они приехали в Москву и остановились в гостевом домике стрелкового клуба в Кузьминском парке. Планировалось, что в новогоднюю ночь их сообщница, имя которой не раскрывается, придет в людное место в центре Москвы и взорвет на себе бомбу. Впоследствии смертницей должна была стать также Суюнова.

Однако бомба случайно взорвалась вечером 31 декабря, когда террористка еще находилась в гостевом домике. В результате единственной жертвой взрыва стала сама смертница. Ее сообщники бежали из столицы.

В СМИ появлялось предположение, что "ногайский батальон" причастен и к теракту, в результате которого в аэропорту "Домодедово" 24 января погибли 35 человек. Сообщалось даже, что Виталий Раздобудько был смертником, осуществившим этот взрыв. Однако вскоре информация о причастности Раздобудько к взрыву в аэропорту была опровергнута. А 29 января Следственный комитет РФ объявил, что несостоявшийся теракт в новогоднюю ночь никак не связан со взрывом в "Домодедово". По данным СК, взрывы в Кузьминском парке и в аэропорту "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

http://lenta.ru/news/2011/01/29/five/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

14 эпизодов. Вторая ...

«Военная тайна» от 1...

Чечня. Кадры с НТВ

Спецоперация "А...

Программа НТВ "...

Не имеющий права мол...

Фильм Невзорова &quo...

Трофеи изъятые бойца...

Будённовск. Все круг...

Чечня. Ликвидация Ха...

Видеозаписи чеченски...

Норд-Ост. Запрещенны...

Военная операция чеч...

Чечня. Спецназ, 26 б...

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Артур Литейный. Моя война

Окопная правда Чеченской войны

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Чистилище Чеченской войны

На чеченском фронте без переме...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

военные песни

Владимир Воронов - Под прицела...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Виталий Леонов: Город Грозный

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Кто шел дорогами войны

Группа “Дельта” "Солдатск...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Олег Янченко В ''Горяч...