Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир

Кем был и чем жил великий вождь империи Чучхе

Кем был и чем жил великий вождь империи Чучхе 

В минувшую субботу, 17 декабря, на 70-м году жизни во время поездки по КНДР скончался Центр партии, Любимый руководитель, Отец народа, Яркая звезда Пэктусана, Направляющий солнечный луч и почетный доктор Дальневосточного государственного университета Ким Чен Ир.

Согласно официальному заключению врачей, причиной кончины стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной недостаточностью, вызванный "серьезной физической и эмоциональной нагрузкой в связи с беспрестанной работой на благо и процветание Родины".

Похороны северокорейского лидера назначены на 28 декабря. Смерть Ким Чен Ира вызвала обвал котировок на биржах Южной Кореи, Японии, а также Шанхая и Гонконга. Армия КНДР приведена в повышенную боевую готовность. Армия Южной Кореи также была приведена в повышенную боевую готовность.

Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942г. в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи – Пэктусан – в секретном партизанском лагере. В этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Мать новорожденного, героиня-партизанка Ким Чен Сук, сшила первую пеленку сыну из собственной военной формы. Первые годы жизни Ким Чен Ир скитался вместе с родителями по партизанским лагерям. Звуки колыбельных ему заменила артиллерийская канонада. Уже в детстве Ким проявил незаурядные способности: отвечая на вопрос учителя, сколько будет 1+1, Ким ответил "один", и на глазах преподавателя сжал два куска глины в один.

По неофициальным данным, Ким Чен Ир, будущий руководитель КНДР, родился 16 февраля 1941 года в Хабаровском крае в селе Вятское, куда от японской оккупации бежал капитан Красной армии, командующий 1 батальоном 88-й отдельной стрелковой бригады Ким Ир Сен.

В сентябре 1954г., после ухода японской армии, семья Ким Чен Ира вернулась в КНДР, где при поддержке СССР Ким Ир Сен стал главой Временного Народного комитета и с 1948г. - премьер-министром КНДР. Мать Ким Чен Ира – Ким Чен Сук (Kim Jong-suk) – скончалась при родах 22 сентября 1949г. Впоследствии ей посмертно было присвоено звание Героя КНДР. В связи с кончиной матери Ким Чен Ир все детство был фактически предоставлен самому себе.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Согласно официальной биографии, с сентября 1950 по август 1960гг. Ким Чен Ир получал школьное образование в Пхеньяне, однако ведущие специалисты по истории Северной Кореи полагают, что в этот период Ким Чен Ир покинул КНДР и проходил обучение в Маньчжурии. В школе Ким Чен Ир стал членом Детского союза и Союза демократической молодежи (Democratic Youth League (DYL), а в 1957г. возглавил отделение Союза демократической молодежи в своей школе, ратуя за усиление идеологического воспитания сверстников. Здесь Ким Чен Ир организовывал состязания по знанию марксистской теории.

Кроме того, в школе будущий северокорейский лидер проявил сильный интерес к музыке, сельскому хозяйству и автомобильной технике: во время практических занятий он самостоятельно ремонтировал грузовики и электродвигатели, регулярно посещал заводы и колхозы. На учебу будущий диктатор ездил на мотоцикле.

В сентябре 1960г. Ким Чен Ир начал учебу в экономическом колледже пхеньянского Университета имени Ким Ир Сена, где изучал марксистскую политэкономию, а также философию и военное дело. Практику Ким Чен Ир проходил на Пхеньянском заводе по производству ткацкого оборудования, чуть позднее он был дорожным рабочим и устанавливал оборудование для телевещания. Учителями Ким Чен Ира в университете были назначены руководители факультетов и лучшие профессора. В апреле 1964г. он защитил диплом по теме "Роль и значение оружия в строительстве социализма".

По некоторой информации, автором диплома выступил профессор пхеньянского университета Чон Йон Шик, однако это так и останется тайной. Отметим, что по некоторой информации, Ким Чен Ир в период с 1960 по 1962гг. обучался вовсе не в КНДР, а в воздушной академии ГДР. Официальные биографы предпочли эту информацию не озвучивать. В 1970-х гг. во время визитов к премьер-министру Мальты Доминику Минтоффу Ким Чен Ир приступил к изучению английского языка.

Партийное строительство

Ким Чен Ир вступил в Трудовую партию Кореи в июле 1961г., по окончании университета был назначен в центральный комитет партии и сделан руководителем одной из комиссий ЦК. Официальная биография свидетельствует, что в ЦК будущий лидер боролся с инакомыслием, волюнтаризмом и бюрократизмом, курируя партийное отделение пропаганды и агитации. Активно работая в партии, в 1980г. Ким был официально назначен преемником отца Ким Ир Сена. С этого года он занимал руководящие посты в Политбюро, Военной комиссии и Секретариате Трудовой партии Кореи, параллельно отвечая за внешнюю политику КНДР.

Кроме того, Ким Чен Ир якобы руководил и работой спецслужб КНДР. Именно ему приписывают причастность к взрыву южнокорейского авиалайнера в 1987г., в результате которого погибли 115 человек. "Тень" Ким Чен Ира увидели и за взрывом в Бирме, в результате которого погибли 17 официальных лиц из Республики Корея. Как бы то ни было, виновность Ким Чен Ира не доказана, хотя впоследствии пойманные северокорейские шпионы заявляли, что именно "любимый вождь" лично отдал приказ о подрыве лайнера.

Во главе КНДР

В 1991г. Ким Чен Ир был назначен главнокомандующим вооруженными силами КНДР, а спустя три года от сердечного приступа скончался Ким Ир Сен, что заставило ряд западных экспертов заявить о скором распаде КНДР. Несмотря на все трудности, Ким Чен Ир сумел консолидировать власть, заняв посты генсека Трудовой партии КНДР и председателя Комитета национальной обороны.

Он также предпринял новые шаги по сближению с Сеулом. В частности, был подписан договор "политики солнечного света", подразумевавший открытие совместных предприятий в специальном промышленном регионе Кэсон на границе двух государств, а также развитие туристического региона Кымгансан, куда с 1998г. было разрешено прибывать туристам из Южной Кореи. В 2006г. во время визита в Китай Ким Чен Ир выразил восхищение экономическими достижениями КНР.

Благодаря гуманитарной помощи США, Японии и Южной Кореи проблема нехватки продуктов отступила в КНДР на второй план. Тем не менее, концентрационные лагеря для диссидентов продолжали функционировать, несмотря на требования Запада.

"Пятиминутка ненависти": идеология КНДР

Корейский лидер вовремя осознал, что в тяжелых экономических условиях необходимо делать ставку на идеологический базис. При Киме в КНДР продолжила утверждаться идеология "чучхе" - "социализма с опорой на собственные силы", вытеснившая идеи марксизма-ленинизма.

В КНДР регулярно проходят уроки по знанию идей чучхе: во всех университетах, на всех заводах ежедневно рабочие собираются для обсуждения идеологии. По плану, каждый рабочий должен читать в день не менее 20 страниц произведений выдающегося классика чучхе - Ким Ир Сена. Некоторые "стахановцы" прочитывают за год по 25 тыс. страниц классика.

В сентябре 2009г. появилась информация, что в конституцию КНДР были внесены поправки, исключающие все упоминания коммунизма, по той причине, что руководство Северной Кореи пришло к выводу о проблематичности воплощения коммунизма в жизнь. Коммунистическая идеология была заменена на идеологию Сонгун, а за Ким Чен Иром закреплялось новое звание – "верховный лидер".

КНДР и ядерный шантаж

Развитие ядерной программы КНДР встретило неприятие со стороны мирового сообщества, и в 1994г. США удалось добиться подписания рамочных соглашений, в соответствии с которыми ядерная программа была законсервирована. В конце 2002г. представители КНДР сообщили о возобновлении работ, а в 2003г. стало известно о решении Пхеньяна выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Летом того же года прошли шестисторонние переговоры, но в феврале 2005г. они зашли в тупик.

В апреле 2009г. КНДР объявила об успешном запуске на космическую орбиту спутника связи "Кванменсон-2" на ракете-носителе "Ынха-2". По сообщениям наблюдателей, спутник не был выведен на орбиту и скорее всего упал в Тихий океан. США, Южная Корея и Япония предполагали, что за запуском спутника КНДР пыталась скрыть испытание межконтинентальной баллистической ракеты, что вызвало критику со стороны Совбеза ООН.

В мае 2009г. КНДР провела вторые ядерные испытания, и спустя некоторое время объявила об успешных экспериментах по получению плутония. Ким Чен Ир периодически доставал "ядерный чемоданчик", когда возникала необходимость в продовольственной или валютной помощи, которую Сеул и Токио регулярно направляли.

Культ личности

Несмотря на исключительную роль Ким Чен Ира в КНДР, о его личной жизни известно немного: она всегда была окутана тайной. По некоторой информации, Ким Чен Ир был женат трижды и имеет 13 детей. По другой информации, детей всего трое: Ким Чон Нам, Ким Чон Чхоль и Ким Чен Ын. Одна из его жен якобы скончалась от рака, другая – от психического недуга.

С 1980-х гг. жизнь Ким Чен Ира в ее официальном варианте стала обязательным предметом для изучения в школах, все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. Портреты Ким Чен Ира украшают все общественные здания, а любая критика в адрес вождя расценивается как антигосударственная деятельность и карается ссылкой в концлагерь. День рождения Ким Чен Ира является вторым государственным праздником КНДР.

Ким Чен Ир, по его собственным словам, спал не более 4 часов в сутки, ежедневно ходил в бассейн, а утро начинал с тренировок памяти. Имел он и некоторые странности. Так, в целях безопасности вождь отправлялся в зарубежные поездки исключительно на бронепоездах. Тем не менее, по городам он передвигался на иномарках, среди которых были и лучшие образцы немецкого автопрома.

Со студенческих лет Ким Чен Ир был страстным поклонником кинематографа: в 2006г. его коллекция фильмов насчитывала более 25 тыс. лент. Западные СМИ утверждают, что любимым фильмом корейского лидера является картина "Пятница, 13". Тем не менее, известно также, что Ким был страстным поклонником советского кинематографа. Корейский лидер лично писал сценарии для экранизаций историй своего отца и участвовал в создании фильмов, прославляющих идеологию чучхе.

Ким Чен Ир, кроме того, всегда был страстным меломаном. Западные СМИ утверждают, что корейский лидер предпочитал джаз. Между тем он является автором шести опер, в том числе знаменитой оперы "Море крови", поставленной лично Ким Чен Иром. Позже в честь оперы были названы новый тип троллейбуса, а также заводы-пароходы-самолеты. Отметим, что за прослушивание северокорейских композиторов в соседней Южной Корее можно схлопотать нешуточный срок.

Кроме того, Ким Чен Ир является и великим архитектором: именно стал автором плана Башни Чучхе в Пхеньяне, которая, однако, до сих пор не достроена.

Известно также, что Ким Чен Ир любил изысканную пищу, дорогой алкоголь, автомобили и женщин, увлекался верховой ездой, любил орловских рысаков. Кроме того, он ежегодно спускал до 200 тыс. долл. на содержание собак. По некоторой информации, любимыми блюдами Ким Чен Ира были японские суши и суп из собаки.

Несмотря на то, что доступ в Интернет в КНДР строго под запретом (получить выход к Сети могут только университеты, и то с разрешения парткома), Ким Чен Ир не раз заявлял, что является поклонником Всемирной паутины. Он внимательно следил за мировыми событиями благодаря Интернету, а в 2000г. даже попросил адрес электронной почты госсекретаря США Мадлен Олбрайт во время ее визита в Пхеньян. В КНДР есть собственный аналог Интернета – Кванмен, к которому подключены 80-90 тыс. абонентов.

Щедрость Ким Чен Ира давно стала нарицательной: в марте 2011г. он лично направил 500 тыс. долл. на помощь корейским эмигрантам, пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

В 2010г. сборная Северной Кореи по футболу вышла в групповой этап чемпионата мира, где проиграла все три матча. После этого Ким Чен Ир расстроился, а главный тренер команды был снят со своего поста и по некоторой информации получил семь лет каторжных работ.

КНДР как образцовое тоталитарное государство

В КНДР в течение десятилетий стабильно функционирует плановая экономика, благодаря которой уровень жизни рядового северокорейца, несмотря на регулярные масштабные финансовые кризисы в других регионах планеты, не меняется. Зарубежным компаниям, работающим на территории КНДР, запрещено притеснять местных производителей.

В КНДР сохраняется прекрасная экологическая обстановка, воздух и реки остаются такими же чистыми, как и полвека назад. Во многом это объясняется низким уровнем загрязнения атмосферы промышленными предприятиями. Иностранную продукцию в Северной Корее можно купить только за валюту.

В Пхеньяне и других городах не бывает пробок, а уровень ДТП рекордно низок. До недавнего времени движение по дорогам регулировали не светофоры, а образцовые регулировщицы. В КНДР по-прежнему исключительно низкие цены в ресторанах и забегаловках. В Северной Корее иметь велосипед также престижно, как в России иметь иномарку. Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом. До 1992г. в Пхеньяне нельзя было ездить на велосипеде, но потом запрет отменили.

В армии служат как мужчины, так и женщины, причем срок службы здесь составляет 10 лет. В КНДР каждый радиоприемник должен быть опломбирован, за хранение приемника без пломбы положен срок. В Северной Корее запрещено вешать занавески на окна, так как настоящему северокорейцу нечего скрывать от властей и соседей. Остаться на ночь у товарища можно только по разрешению.

По некоторой информации, на севере КНДР расположен своеобразный "мини-ГУЛАГ", где находятся около 200 тыс. человек (1% населения), сосланные за антигосударственную, подрывную и шпионскую деятельность. Рабочий день в концлагере составляет 12 часов, не считая политзанятий.

Наконец, Северная Корея — это первая из азиатских стран, в которой было введено семилетнее бесплатное образование. По уровню IQ жители Северной Кореи входят в тройку ведущих наций. Разница в росте между северными и южными корейцами из-за нехватки белка в детстве составляет от шести (у женщин) до десяти (у мужчин) сантиметров в пользу южан. Раз в год северокорейцы могут получить 40 кг капусты в качестве продовольственной помощи от властей.

Каждый северокореец обязан носить значок с изображением Ким Ир Сена на одежде. Повреждение портрета или неуважение к нему жестко карается, бывали даже случаи смертных приговоров. Отметим, что в последнее время сотни северокорейцев направляются властями в Россию в качестве гастарбайтеров, только в отличие от китайцев большую часть полученных денег они отдают в общую кассу, которая отправляется прямиком в КНДР. В самой Северной Корее также действует принцип круговой поруки.
http://top.rbc.ru/politics/19/12/2011/630580.shtml

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне ...

Фото войны в Чечне 3

Современный Грозный,...

Чечня. Грозный. (вес...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Друг Шамиля Басаева

Кавказский крест. Фи...

Спецназ. Впереди стр...

Как я поехал на войн...

Русские сенсации - В...

Завет Шамиля

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

Первая чеченская вой...

Записи ОМОН при УВД ...

При дворе чеченского...

Военная тайна. Начал...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Военная программа А....

Книги о войне в Чечне

Танки в боях за Грозный. Часть...

Александр Проханов. Чеченский ...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Черная книга Чеченской войны

Алексей Суконкин. Война

Память крови. Валерий Горбань

На чеченском фронте без переме...

Бабченко Аркадий - Аргун

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Охота на «Шейха»

военные песни

Александр Долгов - Здесь война...

Петряев Валерий - Второй батал...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Коренюгин ''Саня 1''

сборник "Зажгите свечи&qu...

Олег Янченко. Краповый берет

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Песни разведчиков России и их ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Вячеслав Константинов - Морско...

Дембельская 5