Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
СКФО

Дагестанские власти просят облегчить участь казахстанских боевиков

Коллаж: ИА REGNUMКоллаж: ИА REGNUM

Комиссия Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, приняла решение просить об облегчении участи четырех граждан Казахстана, находящихся в Дагестане под следствием. Об этом 14 апреля сообщил источник в правительстве Дагестана. Четыре гражданина Казахстана, Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов, обвиняются по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Комиссия под председательством первого вице-премьера Ризвана Курбанова, являющаяся консультативным органом, созданным по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, решила ходатайствовать перед правоохранительными органами о более мягком, чем предусмотрено Уголовным кодексом, наказании для подследственных. Решено просить, чтобы наказание по возможности не было связано с лишением свободы.

Двое из четырех граждан Казахстана, Ержанов и Абдикаримов, сдались правоохранительным органам в ночь на 10 февраля в столице Дагестана Махачкале. Они были блокированы в одном из многоэтажных домов по проспекту Шамиля (бывший Калинина), где они жили на квартире. В переговорах с ними по телефонной связи участвовали их родители. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после сдачи Ержанова и Абдикаримова правоохранительные органы Дагестана вначале опровергали информацию о задержании иностранных граждан в Махачкале. При этом посольство Казахстана в России после первой неофициальной информации о задержании своих граждан заявило, что готово оказать им необходимую консульскую помощь. Еще два обвиняемых из Казахстана были задержаны в Махачкале, на посту ДПС на проспекте Акушинского (бывший Карла Маркса) 13 февраля.

На заседании комиссии граждане Казахстана рассказали, что приехали в Махачкалу через Астрахань из Актюбинской области. Из Астрахани они планировали отправиться в Чечню, но не нашли автобусов и поездов, идущих в Грозный, и в результате оказались в Дагестане. Они намеревались "защищать ислам" и ходили по мечетям, с целью найти там представителей бандподполья. Об обнаруженных при них взрывных устройствах обвиняемые сказали, что держали их на случай задержания, "чтобы стать шахидами". Они признали также, что имели неверные представления о Дагестане, считали, что в этой республике мусульмане подвергаются репрессиям, и были удивлены, увидев на улицах Махачкалы много женщин в мусульманской одежде.

Это не первая информация об участии выходцев из Средней Азии в дагестанском бандподполье. Так, боевик, уничтоженный в ходе спецоперации в Махачкале на улице Шихсаидова вечером 5 октября 2010 года был уроженцем казахстанского города Актау. Он был опознан как Юсупов Ерлан Хасанович, 1980 г.р. Отказавшись сдаться и открыв стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, он был уничтожен ответным огнем.

После операции близ села Агачаул в окрестностях Махачкалы 28 июля 2009 года МВД Дагестана сообщило об уничтожении пяти наемников, при которых были обнаружены паспорта граждан Казахстана. Посольство Казахстана в РФ впоследствии не подтвердило этой информации.

По мнению экспертов, одним из "мостов" между экстремистским исламом Дагестана и Средней Азии могут быть районы Западного Казахстана, где компактно проживают выходцы из Дагестана. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в интервью ИА REGNUM18 октября 2009 года признал беспокойство спецслужб страны в связи с "фактором Дагестана" в мусульманской среде Западного Казахстана. Одним из мест компактного проживания дагестанцев в Западном Казахстане является город Новый Узень (Жанаозен), где в советские времена работало много дагестанских нефтяников.

Имеются также косвенные свидетельства пополнения дагестанских незаконных вооруженных формирований выходцами из Киргизии. По официальному сообщению Следственного комитета РФ, появившемуся 16 марта 2010, пистолет, из которого в Москве был убит священник Даниил Сысоев, был обнаружен в Дагестане, а уничтоженный боевик, при котором был найден этот пистолет, имел паспорт гражданина Киргизии Бексултана Карыбекова. Обладатель этого паспорта устроил стрельбу на посту ГИБДД, находящемся при въезде в Махачкалу, 1 декабря 2009 года, убил одного и ранил двух милиционеров, после чего был уничтожен.


Известно также, что некоторые жители Дагестана пополняют ряды НВФ в Таджикистане. По официальным данным властей этой страны, в группе из 25 заключенных, совершивших побег из тюрьмы в Душанбе 23 августа 2010 года, было четыре гражданина России, постоянно проживающих в Дагестане. Некоторые из них вскоре были задержаны.

Исторически одним из первых "совместных проектов" мусульман Дагестана и Средней Азии была "Партия исламского возрождения", учрежденная в Астрахани в 1990 году. В этой организации, вскоре распавшейся, наиболее видную роль играли представители Таджикистана, а также борцы за "чистый ислам" из Дагестана. Впрочем, далеко не все дагестанские организаторы этой партии впоследствии оказались причастными к экстремизму.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1395197.html




В Финляндии завершился суд над братом Шамиля Басаева


В Финляндии в пятницу завершился суд по делу о нелегальной иммиграции выходцев из Чечни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Антифашистского комитета страны Йохана Бекмана.

Одним из обвиняемых по этому делу является 26-летний Абдулхамид Мечиев, сменивший имя на Дени Беркат. Он приходится братом лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву, ликвидированному еще в 2006 году. О родственной связи стало известно только в ходе судебного процесса. Другой обвиняемый - редактор сайта "Кавказ-центр" Микаэль Сторшо. По некоторым данным, Сторшо также является спонсором этого сайта.

Согласно материалам следствия, около сотни выходцев из Чечни нелегально остались в Финляндии во время путешествия из Турции в Петербург. Некоторые из них впоследствии получили вид на жительство.

Решение суда будет известно только 9 мая. Бекман рассказал, что процесс шел на шведском языке - родном языке Сторшо, что может благоприятно сказаться на его судьбе. В то же время на неблагоприятный для обвиняемых исход указывает тот факт, что практически в последний момент от участия в суде отказались ключевые свидетели защиты - председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала и бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен.

Как сообщалось ранее, в отношение Сторшо в Финляндии также возбуждены дела об участии в деятельности террористических групп, оскорблениях и угрозах. http://lenta.ru/news/2011/04/15/end/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Самодельное оружие ч...

Фото войны с авторск...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

Разгром русских войс...

О Ямадаевых и баталь...

Вторая чеченская вой...

Тайная война Путина

Чечня январь-февраль...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Документальные кадры...

Джихад

Вторая чеченская вой...

Будённовск. Все круг...

"Особая папка&q...

Карамахи. Хроника од...

Грозный. Май 95

Чечня. Бой за Алхан-...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шанс только один

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Черная книга Чеченской войны

"Белая книга". Чечня...

Генштаб без тайн

Память крови. Валерий Горбань

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

На чеченском фронте без переме...

Сборник произведений: Неизвест...

Александр Михайлов. Чеченское ...

военные песни

Олег Янченко "Братишка&qu...

Юбилейный сборник лучших песен...

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельская 1

Игорь Косарев - Возвращение

Стас Коноплянников - Никто кро...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Спецназ

Сборник Ты изменила нас, война

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...