Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Сирия. Косово.

Сирийский котел вот-вот взорвут

До сирийского коллапса, похоже, остаются считанные дни. По крайней мере, Госдепартамент США призвал всех американцев, находящихся в Сирии, немедленно покинуть эту страну. «Госдепартамент США призывает находящихся в Сирии американских граждан немедленно покинуть страну, пока есть доступ к коммерческому транспорту. Учитывая неопределенность и нестабильность нынешней ситуации, мы рекомендуем американцам, которые все-таки должны остаться в Сирии, отказаться от всех поездок по стране, не являющихся необходимыми. Американцы, находящиеся за пределами Сирии, должны воздержаться сейчас от поездок в эту страну», - призывают власти США.

Как известно, госдепартамент еще в конце августа отозвал из Сирии членов семей сотрудников посольства и сотрудников, чье присутствие в стране не является критически важным. Ведомство рекомендует находящимся в Сирии американцам соблюдать максимальную осторожность, избегать мест проведения демонстраций. Кроме того, госдепартамент напомнил, что в соответствии с введенными властями США санкциями в отношении Сирии, американцам запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции с представителями сирийского правительства.

Другим тревожным сигналом о начале катастрофы служит тот факт, что сирийская оппозиция основала Национальный совет, 140 членов которого были выбраны и утверждены на встрече в Турции, стране, которая долгое время, являясь союзником официального Дамаска, совсем недавно перешла на сторону западных противников Башара Асада и посему предоставила площадь для сходок оппозиционеров.

Ситуация, соответственно, напоминает с точностью до наоборот ливийский сценарий. В Сирии, как в Ливии, Совет является единым органом. Он представляет интересы сирийской оппозиции и координирует ее действия в борьбе с «режимом» Башара Асада. Таким образом, все от «революционно настроенной молодежи» до представителей радикальных политических течений сплотились, учитывая перспективы, которые перед ними откроются и благополучный опыт ливийских коллег.

Они только ждут, когда Совет Безопасности ООН примет долгожданную резолюцию по Сирии, которую тормозит Россия, Китай Индия, Бразилия и ЮАР, занимающие позицию невмешательства во внутренние дела Сирии.

Между тем, официальный Дамаск согласен идти на определенные уступки и собирается сесть за стол переговоров с оппозицией. В свою очередь, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, которая находится с визитом в Москве, поблагодарила российские власти «за поддержку Сирии в ее стремлении к мирному решению проблем и недопущению эскалации насилия».

«Мы хотели бы, чтобы Запад присоединился к такой позиции и не выступал за действия, которые бы способствовали эскалации насилия», - надеется Бусейна Шаабан.

Но, похоже, надежды ее, равно как и многих сирийцев, тщетны. Член комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин, несмотря на то, что по его словам, оппозиция также готова к переговорам, не исключает возможность того, что может встать вопрос вывоза россиян из Сирии, которых в этой стране проживает более 40 тыс. «Если в Сирии пойдет по ливийскому варианту, это приведет к огромным жертвам и хаосу», - заключил сенатор.

Свои опасения на этот счет высказал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который отметил, что если Сирии Башар Асад не прекратит подавление выступлений оппозиции, в Сирии вот-вот может начаться гражданская война. «Мы не видим никакой надежды на выход из этого кризиса, до тех пор, пока президента Сирии окружают его нынешние помощники. Если Асад не изменит этого сейчас, ему придется заплатить за это высокую личную цену», - заявил премьер.

Тем временем, многие жители Сирии, особенно в благополучных районах пребывают в слепом неведении на счет той участи, которая ожидает их и их страну. «Мы не хотим воевать, и Башар Асад нас устраивает. У нас все спокойно, светит солнце, люди проводят свадьбы, мы работаем, дети ходят в школу, все обойдется», - рассказала «Сегодня.ру» жительница Алеппо – второго по величине города Сирии.

К сожалению, в Ливии также светило солнце и люди в массе своей не хотели воевать и их все устраивало.


Ирина Антонова
16/09/2011 11:32

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14711



Косово «зачищают» от последних сербов

Албанские власти Косово собираются провести сегодня операцию по установлению контроля над двумя КПП на административной разграничительной линии с Сербией – Яринье и Брняк. Контрольно-пропускные пункты находятся в северной части Косово, где компактно проживают этнические сербы, и контролируются ими.

Показательно, что вчера в Приштину прибыл «товарищ из центра» - генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Следовательно, Вашингтонский обком дал добро на проведение операции. Расмуссен уже произнес дежурные ритуальные заклинания. Он заявил, что НАТО выступает против односторонних шагов в решении косовской проблемы и призывает Сербию и Косово к продолжению диалога по всем спорным вопросам. Он призвал «всех лидеров и все сообщества Косово продолжать диалог и сохранять стабильность».

«К сожалению, этим летом мы все были свидетелями тому, насколько быстро может измениться ситуация и вернуться напряженность. Такого рода инциденты неблагоприятно сказываются на международном облике Косово и наносят удар по достигнутому прогрессу, - отметил Расмуссен. - Я уверен, что обе стороны должны продолжить диалог и проявить в нем сдержанность и конструктивный подход».

На таком фоне российский посол в Сербии Александр Конузин покинул международный форум по вопросам Косово в Белграде. «У НАТО и ЕС есть свои планы относительно Сербии. Москва же преследует те же интересы, что и Белград, и мы всегда готовы защищать их, несмотря на готовность некоторых сербов отдать свою родину под контроль Запада» , - заявил Конузин.

Вот как происходящее в Косово изложено в сообщении радио «Свобода»: «Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с растущей напряженностью в Косово. Этнические сербы, проживающие на севере Косова, противятся намерению косовских властей назначить в качестве полицейских и таможенников на контрольно-пропускных пунктах в этой части страны этнических албанцев. В июле в ходе противостояния вокруг двух КПП погиб один полицейский-албанец».

Рупор госдепа и ЦРУ предельно четко объяснил, что напряженность растет из-за нежелания еще не убитых и ли не изгнанных из своих домов этнических сербов передать «Дорогу жизни», связывающую их с Сербией, под контроль албанцев. Ведь как только последних косовских сербов отрежут от «Большой земли», их судьба будет предрешена.

Процесс очищения Косово от сербов и заселения его албанскими мигрантами, начатый Адольфом Гитлером, с большим успехом продолжил Билл Клинтон. Барак Обама, как Нобелевский лауреат премии мира, видимо, решил ознаменовать свое правление не только войной в Ливии, но и добиванием сербов в Косово.

Главарь албанских бандитов, специализирующихся на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов в Европе, по совместительству косовский «премьер» Хашим Тачи в июле уже отдавал косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над контрольно-пропускными пунктами Ярине и Брняк на административной границе Сербии с Косово, ответственность за которые несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). Брняк перешел было под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. В результате стычек несколько спецназовцев получили ранения, один скончался. Тогда, в июле, косовские сербы смогли выстоять. Удастся ли на этот раз?

При этом надо учитывать, что албанцы вовсе не намерены ограничиваться ликвидацией сербов в Косово. Аппетит к ним пришел во время еды. Они и за пределами Косово часть сербской территории «албанскими» объявили, новые фронты освобождения заранее понасоздавали...

Максим Купинов
16/09/2011 11:10


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=14710

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Грозный. Реконструкц...

Чечня (февраль-март ...

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. Горо...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны

Видео о войне в Чечне

Тайны чеченской войн...

Призывники для Чечни

Трофеи изъятые бойца...

Ролик о Магомеде Хам...

"Deadlock: Russ...

Гибель Сергиево-Поса...

Кавказский крест. Фи...

Суды над русскими оф...

Чечня. Грозный 1995....

ФСБ взрывает Россию....

ОРТ. Спецназ. ОДОН В...

«Снайперы». Чечня и ...

7 августа 2010. Удму...

Военная тайна №50. К...

Интервью телеканалу ...

Книги о войне в Чечне

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Генштаб без тайн

Андрей Ильин. Третья террорист...

Максим Шахов. Шанс только один

Память крови. Валерий Горбань

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

военные песни

Чеченские песни Дивизии '&...

Сборник Ты изменила нас, война

Александр Долгов - Здесь война...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Кто шел дорогами войны

Армейские песни под гитару (Ди...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Сборник армейских песен под ги...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Служу России!

Спецназ