Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Сирия

В Сирии полицейские укрощают мятеж исламистов

Американские аппетиты удовлетворить весьма сложно, пример тому – начинающаяся смута в Сирии, деньги на которую щедро отправляются из США. Доллары на поддержку оппозиционеров, которые, как правило, и заваривают кашу, поступали в Сирию на протяжении нескольких лет.

Сайт Джулиана Ассанджа WikiLeaks выступил вчера с новым разоблачением. Из рассекреченных американских дипломатических депеш следует, что Госдеп США начал перечислять противникам сирийского режима миллионы долларов еще при президенте Джордже Буше-младшем в 2005 году, когда тот заморозил политические контакты с Дамаском.

Не прекратились денежные вливания и после прихода к власти в США Барака Обамы. Хотя он еще в ходе своей предвыборной кампании обещал возобновить диалог с лидерами стран оси зла, в том числе с президентом Сирии Башаром Асадом. И он почти сдержал свои посулы, по крайней мере, отправил впервые за 5 лет в Дамаск посла. При этом попыток свергнуть Башара Асада американцы не оставили.

Доллары из США получали 2 оппозиционные структуры, которые базируются в Лондоне. Это Движение за справедливость и развитие, а также связанный с ним спутниковый телеканал Barada TV, который вещает на Сирию. С помощью этих организаций сирийцы в изгнании ведут политическую борьбу с нынешними властями у себя на родине. В общей сложности, оппозиционеры получили около $12 млн. И, похоже, денежные вливания не прошли бесследно.

Беспрецедентные для Сирии антиправительственные выступления впервые были организованы месяц назад в Дераа, в 100 км южнее Дамаска. Протесты быстро распространились по всей стране и переросли в столкновения с полицией. Согласно неофициальным данным, в ходе столкновений погибли более 200 человек.

А вчера в сирийском городе Хомс на центральной площади Баб ас-Саа собралось около 20 тыс. манифестантов, которые скандировали: «Народ хочет смены режима!». Воодушевленные египетским примером, сирийцы решили установить на площади палатки и дожидаться победного конца. Однако, которые неоднократно призывали манифестантов разойтись, все-таки открыли по ним огонь. В результате, погибли 17 человек, число раненых уточняется.


Между тем, официальный представитель МВД Сирии, выступая по местному телевидению, заявил, что страна столкнулась с вооруженным мятежом, организованным салафитами-непримиримыми исламистами. По его словам, в нескольких провинциях были совершены нападения на полицейских и военнослужащих, а в городах Банияс и Хомс радикально настроенные демонстранты открыто призвали к джихаду и созданию исламских эмиратов. В том же Хомсе из-за того, что боевики атаковали представителей правоохранительных органов, ранения получили 12 полицейских (один из которых скончался) и 5 солдат. Тем временем, в городе Латакия демонстранты (около 10 тыс. чел.) прошли с зажженными свечами и факелами от южной окраины до центра города, скандируя лозунги с требованием освобождения политических узников.

Представитель силовых структур Сирии пообещал наказать преступников, восстановить стабильность в стране и положить конец беспорядкам. Правоохранительные органы обратились к гражданам с просьбой сообщать властям о подпольных ячейках террористов, чтобы «не позволить им воспользоваться атмосферой свободы для вредительства».

Власти видят (и, как доказывает информация WikiLeaks, не случайно) в происходящем происки «внешних сил», которые подстрекают граждан страны к проявлению протеста, дестабилизируя тем самым всю Сирию и сея религиозную и этническую рознь в обществе, в то время, как сам президент Башар Асад идет на определенные уступки. Он уже согласился на смену правительства. Кроме того, глава Сирии пообещал народу реформировать правоохранительную и судебную системы, расширить свободу прессы, принять меры по борьбе с коррупцией и создать новые рабочие места. Но этих мер и обещаний, похоже, американским поборникам демократии не достаточно. Пока не полыхнет революция и в этом государстве, спонсоры из США не успокоятся.

Ирина Антонова
19/04/2011 09:29


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=13874

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Война"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Фото войны с авторск...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

"Deadlock: Russ...

Спецпроект Рен-тв &q...

Спецназ. Впереди стр...

Смертницы

Интервью выживших из...

Первая чеченская: на...

Салман Радуев или CS...

Чечня: на территории...

Моя родина Чечня (хр...

Трофеи изъятые бойца...

Первая чеченская вой...

Военная тайна от 09....

Новое оружие разрабо...

Товарищ Президент

Порядок в Чечне

Книги о войне в Чечне

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Денис Бутов. Спец нас

Первомайка

Генштаб без тайн

Чечня. Жизнь на войне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Лев Пучков. Кровник

Михаил Нестеров. Если враг не ...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Солдаты ВДВ 3

Art Of War-2 Это война. 2011

группа Спецназ

От Афгана до Чечни - 2010

Группа “Дельта” "Солдатск...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Вячеслав Константинов - Морско...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Армейские песни под гитару. Ча...

Игорь Косарев - Возвращение