Силовики проводят проверки в Старопромысловском районе Грозного

Силовики проводят проверки в Старопромысловском районе Грозного

Сотрудники силовых структур Чечни провели проверки паспортного режима в Старопромысловском районе Грозного. В республике усилены меры безопасности после атаки на Грозный 4 декабря и в преддверии новогодних праздников, в свою очередь сообщил представитель МВД России по Чечне.

Силовики проводят проверки в Старопромысловском районе Грозного

Сотрудники силовых структур Чечни провели проверки паспортного режима в Старопромысловском районе Грозного. В республике усилены меры безопасности после атаки на Грозный 4 декабря и в преддверии новогодних праздников, в свою очередь сообщил представитель МВД России по Чечне.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб местный житель.

"Утром 8 декабря в поселок зашли вооруженные сотрудники силовых структур. Они подворно обходили дома и проверяли документы. Особенно их интересовали молодые люди, а также, нет ли чужих. Автотрассу, что проходит рядом с нашим поселком, они полностью перекрыли, и оцепление сняли только после того, как полностью все проверили", — рассказал житель поселка Карпинский курган Иса.

"В доме на момент проверки были только я и дочери, так как муж с сыном с утра ушли на работу. К нам в ворота кто-то постучал, старшая дочь пошла открывать, а потом прибежала напуганная и сказала, что там стоят вооруженные люди в форме и спрашивают мужчин. Я вышла к ним, объяснила, что мужчин в доме нет, что они на работе, после чего они ушли. У соседей они спрашивали, нет ли здесь не местных", — рассказала другая местная жительница. Зарема.

Местные жители отмечают, что в проверках участвуют бойцы одного из спецподразделений МВД Чечни.

"У нас тут рядом стоит полк спецназа имени Кадырова, вот они и решили, скорее всего, провести "зачистку" на всякий случай. Еще говорят, что боевики, которые были тут 4 декабря, на видео говорили, что в Старопромысловском районе находятся сотни их товарищей, поэтому понять силовиков можно. Хотя с другой стороны, эти проверки вызывают очень негативные чувства. Кому может понравиться, когда к тебе домой приходят вооруженные до зубов полицейские, требуют документы или задают какие-то вопросы", — пояснил житель Грозного Сайд-Эмин.

Сведений о задержанных в ходе проведенных проверок паспортного режима в Старопромысловском районе Грозного пока нет.

После событий 4 декабря в республике усилены меры безопасности и проводятся профилактические мероприятия,  заявил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Каких-то тотальных проверок или чрезмерно жестких мер контроля нет, но мероприятия профилактического характера проводились и будут проводиться. Тем более, сейчас канун новогодних праздников, а в этот период времени бдительность просто необходима", — пояснил офицер республиканского МВД.

Отметим, что 5 декабря Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома — сноситься. По информации местных жителей, 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. По данным Правозащитного центра "Мемориал", за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

Поджоги домов родственников участников вооруженного подполья противоречат и традициям народа, и нормам ислама, заявляют некоторые местные жители

Сообщения о сожжении домов родственников боевиков вызывают недовольство у жителей республики. По мнению части жителей Чечни, такие действия не только незаконны, но и противоречат нормам ислама и традициям и обычаям чеченцев. Кроме того, люди выражают опасения относительно того, что подобные действия могут вызвать ответную реакцию и привести к всплеску насилия.

"Я против сожжения домов близких боевиков и изгнания их семей из сел и республики. Никто из тех, кто уходит в горы, не спрашивает на это разрешения у своих родителей, но Кадыров считает, что они тоже виновны. Почему тогда он не сжег дом своего родственника, когда несколько лет назад его сын ушел в горы? Об этом в республике знают и говорят. Или у нас есть "хорошие" боевики и "плохие"? Одним можно, а другим нельзя? Это незаконно и с точки зрения законов, и с точки зрения религии, и с точки зрения наших обычаев. Бороться надо с теми, кто воюет, а не с беззащитными стариками, женщинами и детьми. Рано или поздно это все вернется бумерангом", — полагает местный житель Асланбек А.

"Что будет, если начнутся такие взаимные сожжения домов? Зачем вовлекать в это родственников? Никто не виноват в том, что 17 или 18 тысяч сотрудников полиции у нас не могут справиться с горсткой боевиков, которых, если верить властям, уже и не осталось", — заявил житель республики Мурад Х.

Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье, рассказала представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте