Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Силовики проводят проверки в Старопромысловском районе Грозного

Силовики проводят проверки в Старопромысловском районе Грозного

Сотрудники силовых структур Чечни провели проверки паспортного режима в Старопромысловском районе Грозного. В республике усилены меры безопасности после атаки на Грозный 4 декабря и в преддверии новогодних праздников, в свою очередь сообщил представитель МВД России по Чечне.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб местный житель.

"Утром 8 декабря в поселок зашли вооруженные сотрудники силовых структур. Они подворно обходили дома и проверяли документы. Особенно их интересовали молодые люди, а также, нет ли чужих. Автотрассу, что проходит рядом с нашим поселком, они полностью перекрыли, и оцепление сняли только после того, как полностью все проверили", - рассказал житель поселка Карпинский курган Иса.

"В доме на момент проверки были только я и дочери, так как муж с сыном с утра ушли на работу. К нам в ворота кто-то постучал, старшая дочь пошла открывать, а потом прибежала напуганная и сказала, что там стоят вооруженные люди в форме и спрашивают мужчин. Я вышла к ним, объяснила, что мужчин в доме нет, что они на работе, после чего они ушли. У соседей они спрашивали, нет ли здесь не местных", - рассказала другая местная жительница. Зарема.

Местные жители отмечают, что в проверках участвуют бойцы одного из спецподразделений МВД Чечни.

"У нас тут рядом стоит полк спецназа имени Кадырова, вот они и решили, скорее всего, провести "зачистку" на всякий случай. Еще говорят, что боевики, которые были тут 4 декабря, на видео говорили, что в Старопромысловском районе находятся сотни их товарищей, поэтому понять силовиков можно. Хотя с другой стороны, эти проверки вызывают очень негативные чувства. Кому может понравиться, когда к тебе домой приходят вооруженные до зубов полицейские, требуют документы или задают какие-то вопросы", - пояснил житель Грозного Сайд-Эмин.

Сведений о задержанных в ходе проведенных проверок паспортного режима в Старопромысловском районе Грозного пока нет.

После событий 4 декабря в республике усилены меры безопасности и проводятся профилактические мероприятия,  заявил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Каких-то тотальных проверок или чрезмерно жестких мер контроля нет, но мероприятия профилактического характера проводились и будут проводиться. Тем более, сейчас канун новогодних праздников, а в этот период времени бдительность просто необходима", - пояснил офицер республиканского МВД.

Отметим, что 5 декабря Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. По информации местных жителей, 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. По данным Правозащитного центра "Мемориал", за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

Поджоги домов родственников участников вооруженного подполья противоречат и традициям народа, и нормам ислама, заявляют некоторые местные жители

Сообщения о сожжении домов родственников боевиков вызывают недовольство у жителей республики. По мнению части жителей Чечни, такие действия не только незаконны, но и противоречат нормам ислама и традициям и обычаям чеченцев. Кроме того, люди выражают опасения относительно того, что подобные действия могут вызвать ответную реакцию и привести к всплеску насилия.

"Я против сожжения домов близких боевиков и изгнания их семей из сел и республики. Никто из тех, кто уходит в горы, не спрашивает на это разрешения у своих родителей, но Кадыров считает, что они тоже виновны. Почему тогда он не сжег дом своего родственника, когда несколько лет назад его сын ушел в горы? Об этом в республике знают и говорят. Или у нас есть "хорошие" боевики и "плохие"? Одним можно, а другим нельзя? Это незаконно и с точки зрения законов, и с точки зрения религии, и с точки зрения наших обычаев. Бороться надо с теми, кто воюет, а не с беззащитными стариками, женщинами и детьми. Рано или поздно это все вернется бумерангом", - полагает местный житель Асланбек А.

"Что будет, если начнутся такие взаимные сожжения домов? Зачем вовлекать в это родственников? Никто не виноват в том, что 17 или 18 тысяч сотрудников полиции у нас не могут справиться с горсткой боевиков, которых, если верить властям, уже и не осталось", - заявил житель республики Мурад Х.

Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье, рассказала представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Горо...

Чечня. Грозный. Фото...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны

Видео о войне в Чечне

Russian War Crimes i...

Документальный фильм...

Специальный корреспо...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Военная тайна №50. К...

Последний звонок Бес...

Невесты Аллаха

Первая чеченская вой...

Русский характер. Бе...

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Результаты спец.опер...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Александр Бушков. Четвертый то...

"Белая книга". Чечня...

Общество в вооруженном конфлик...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Алексей Суконкин. Война

Валерий Киселев. Разведбат

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Генштаб без тайн

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Танки в боях за Грозный. Часть...

Чечня. Жизнь на войне

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

60 песен из горячих точек

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Владимир Воронов - Моей войны ...

Чеченские песни Дивизии '&...

Дембельский (2010)

Петряев Валерий - Второй батал...

Виталий Леонов: Город Грозный

Солдатская студия. Сборник арм...

Игорь Косарев - Возвращение

Армейские песни под гитару (Ди...

Сборник песен - Армейские хиты...