Силовики проводят опознание убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Силовики проводят опознание убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Расследованием обстоятельств произошедшего 4 декабря в Грозном нападением на силовиков занимается оперативно-следственная группа, в состав которой входят несколько десятков опытных экспертов и криминалистов. Личности убитых участников вооруженного подполья устанавливаются. Среди возбужденных уголовных дел по факту произошедшего нет дела о теракте.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Силовики проводят опознание убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Расследованием обстоятельств произошедшего 4 декабря в Грозном нападением на силовиков занимается оперативно-следственная группа, в состав которой входят несколько десятков опытных экспертов и криминалистов. Личности убитых участников вооруженного подполья устанавливаются. Среди возбужденных уголовных дел по факту произошедшего нет дела о теракте.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря в центре Грозного произошло нападение членов вооруженного подполья на полицейских, после чего в городе началась масштабная спецоперация. В центре Грозного введен режим контртеррористической операции (КТО). Основные действия проходили у Дома печати, где укрылись и были блокированы предполагаемые боевики. Часть нападавших были блокированы в школе №20 Грозного. По данным НАК, в результате боев 10 сотрудников силовых структур погибли, еще 28 были ранены, убиты 10 боевиков. Под завалами Дома печати также было найдено тело председателя Ассоциации молодых предпринимателей Чечни.

В расследовании нападения участвуют более 50 экспертов

Режим КТО, введенный в Грозном, пока еще официально не отменен.

Состояние четырех пострадавших в перестрелках силовиков оценивается медиками как тяжелое. В числе раненных командир чеченского ОМОН Алихан Цакаев и двое его охранников.

Расследованием инцидента занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО.

Возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации — 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность).

«Расследованием обстоятельств произошедшего занимается оперативно-следственная группа, в которую включены опытнее эксперты и криминалисты, а это свыше 50 человек», — рассказал представитель прокуратуры Чечни.

В правоохранительных органах Чечни подтвердили, что из-под завалов в здании Дома печати и школы № 20 в Грозном были извлечены трупы 10 убитых боевиков.

«В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление личностей уничтоженных участников бандподполья, а также необходимые в таких случаях экспертизы. Личности четырех из них, ликвидированных в Доме печати, предварительно установлены. Все они являются местными жителями. Проверяется также оружие, которое было найдено у убитых», — сообщил представитель МВД республики.

Представители силовых структур затрудняются назвать точное количество боевиков, вошедших ночью 4 декабря в Грозный, хотя и полагают, что их могло быть не более 10-12 человек.

«Сказать точно, сколько именно бандитов участвовало в нападениях на здание Дома печати и школу в Грозном, сложно. Но, в любом случае речь идет максимум о 10-12 бандитах. Утверждения самих членов НВФ, которые распространились по всему Грозному, что их якобы 400 человек, не более чем пропагандистский трюк, направленный на то, чтобы дезориентировать правоохранительные структуры, и вызвать панику среди населения», — говорит офицер чеченской полиции.

По его словам, проверка помещений и разбор завалов в Доме печати и школе №20 продолжаются, поэтому нельзя исключать, что могут быть найдены еще тела.

«В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что из блокированных в этих зданиях участников бандподполья живым не ушел никто», — отметил полицейский.

"Коммерсант": боевики ехали в Грозный на встречу с членами местного подполья

Боевики приехали в столицу Чечни на трех такси, вызвав машины в селение Шалажи Урус-Мартановского района, они высадили их водителей и связали. Переодевшись в черную форму, которую обычно используют бойцы спецподразделений, и загрузив в багажники боеприпасы и взрывчатку, они отправились в Грозный, где, по предварительным данным, рассчитывали встретиться с местными боевики в Старопромысловском районе, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

Нападавшие на сотрудников ГИБДД и блокированные в Доме печати боевики проникли в Грозный из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, полагают представители силовых структур республики. По их данным, нападавшие на Грозный боевики входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

По данным этих источников, по пути к месту сбора недалеко от мечети "Сердце Чечни" боевики наткнулись на полицейский патруль и открыли огонь по сотрудникам, когда те приблизились к машинам. Расстреляв патруль, они направились в сторону Старопромысловского шоссе, но там дорога уже оказалась блокированной, и тогда боевики, бросив машины, разделились на несколько групп, одна из которых укрылась в Доме печати, другая — в расположенной рядом школе.

В Доме печати по окончании спецоперации были найдены трупы семи боевиков, в школе – еще трех.

Отметим, что нападение на Грозный 4 декабря стало пятой крупной атакой боевиков на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. Ему предшествовали нападения на Центорой 29 августа 2010 года, на Нальчик 13 октября 2005 года, на Грозный в ночь с 21 на 22 августа 2004 года, а также нападение на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте