Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Силовики проводят опознание убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Силовики проводят опознание убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Расследованием обстоятельств произошедшего 4 декабря в Грозном нападением на силовиков занимается оперативно-следственная группа, в состав которой входят несколько десятков опытных экспертов и криминалистов. Личности убитых участников вооруженного подполья устанавливаются. Среди возбужденных уголовных дел по факту произошедшего нет дела о теракте.

Как сообщалось, в ночь на 4 декабря в центре Грозного произошло нападение членов вооруженного подполья на полицейских, после чего в городе началась масштабная спецоперация. В центре Грозного введен режим контртеррористической операции (КТО). Основные действия проходили у Дома печати, где укрылись и были блокированы предполагаемые боевики. Часть нападавших были блокированы в школе №20 Грозного. По данным НАК, в результате боев 10 сотрудников силовых структур погибли, еще 28 были ранены, убиты 10 боевиков. Под завалами Дома печати также было найдено тело председателя Ассоциации молодых предпринимателей Чечни.

В расследовании нападения участвуют более 50 экспертов

Режим КТО, введенный в Грозном, пока еще официально не отменен.

Состояние четырех пострадавших в перестрелках силовиков оценивается медиками как тяжелое. В числе раненных командир чеченского ОМОН Алихан Цакаев и двое его охранников.

Расследованием инцидента занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО.

Возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность).

«Расследованием обстоятельств произошедшего занимается оперативно-следственная группа, в которую включены опытнее эксперты и криминалисты, а это свыше 50 человек», - рассказал представитель прокуратуры Чечни.

В правоохранительных органах Чечни подтвердили, что из-под завалов в здании Дома печати и школы № 20 в Грозном были извлечены трупы 10 убитых боевиков.

«В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление личностей уничтоженных участников бандподполья, а также необходимые в таких случаях экспертизы. Личности четырех из них, ликвидированных в Доме печати, предварительно установлены. Все они являются местными жителями. Проверяется также оружие, которое было найдено у убитых», - сообщил представитель МВД республики.

Представители силовых структур затрудняются назвать точное количество боевиков, вошедших ночью 4 декабря в Грозный, хотя и полагают, что их могло быть не более 10-12 человек.

«Сказать точно, сколько именно бандитов участвовало в нападениях на здание Дома печати и школу в Грозном, сложно. Но, в любом случае речь идет максимум о 10-12 бандитах. Утверждения самих членов НВФ, которые распространились по всему Грозному, что их якобы 400 человек, не более чем пропагандистский трюк, направленный на то, чтобы дезориентировать правоохранительные структуры, и вызвать панику среди населения», - говорит офицер чеченской полиции.

По его словам, проверка помещений и разбор завалов в Доме печати и школе №20 продолжаются, поэтому нельзя исключать, что могут быть найдены еще тела.

«В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что из блокированных в этих зданиях участников бандподполья живым не ушел никто», - отметил полицейский.

"Коммерсант": боевики ехали в Грозный на встречу с членами местного подполья

Боевики приехали в столицу Чечни на трех такси, вызвав машины в селение Шалажи Урус-Мартановского района, они высадили их водителей и связали. Переодевшись в черную форму, которую обычно используют бойцы спецподразделений, и загрузив в багажники боеприпасы и взрывчатку, они отправились в Грозный, где, по предварительным данным, рассчитывали встретиться с местными боевики в Старопромысловском районе, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

Нападавшие на сотрудников ГИБДД и блокированные в Доме печати боевики проникли в Грозный из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, полагают представители силовых структур республики. По их данным, нападавшие на Грозный боевики входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

По данным этих источников, по пути к месту сбора недалеко от мечети "Сердце Чечни" боевики наткнулись на полицейский патруль и открыли огонь по сотрудникам, когда те приблизились к машинам. Расстреляв патруль, они направились в сторону Старопромысловского шоссе, но там дорога уже оказалась блокированной, и тогда боевики, бросив машины, разделились на несколько групп, одна из которых укрылась в Доме печати, другая - в расположенной рядом школе.

В Доме печати по окончании спецоперации были найдены трупы семи боевиков, в школе – еще трех.

Отметим, что нападение на Грозный 4 декабря стало пятой крупной атакой боевиков на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. Ему предшествовали нападения на Центорой 29 августа 2010 года, на Нальчик 13 октября 2005 года, на Грозный в ночь с 21 на 22 августа 2004 года, а также нападение на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Современный Грозный,...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Chechnya - save us. ...

Курганский СОБР в Че...

1996-2004 Хроники во...

Непобежденный (2009)

Сто шагов в небеса. ...

Видео чеченских боев...

Вторая чеченская вой...

Фильм Невзорова &quo...

Вторая чеченская вой...

ФСБ взрывает Россию....

Солдат Христовой Рат...

Трупы "мирных ж...

Новые Алды: преступл...

Вторая чеченская вой...

The betrayed - Преда...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

"Город" Юрий Шевчук

Охота на «Шейха»

Алексей Суконкин. Война

Танк на поле боя

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Артур Литейный. Моя война

Алла Дудаева. Миллион первый

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Андрей Таманцев. Чужая игра

военные песни

Виталий Леонов: Город Грозный

Сборник "Уральский караван"

Александр Долгов - Здесь война...

60 песен из горячих точек

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Солдатская студия. Сборник арм...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Чеченские песни Дивизии '&...

Служу России!

Петряев Валерий - Второй батал...

Армейские песни под гитару - 2...