Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым боевиков

Два боевика - Гаджи Мирзаев и Шамиль Джахбаров были убиты вместе с Рустамом Асильдеровым в Махачкале, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, убитые там же Ахмед Амаев и Анвар Лабазанов были пособниками.

Два боевика — Гаджи Мирзаев и Шамиль Джахбаров были убиты вместе с Рустамом Асильдеровым в Махачкале, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, убитые там же Ахмед Амаев и Анвар Лабазанов были пособниками.

В махачкалинском поселке Талги 3 декабря был введен режим контртеррористической операции. Во время спецоперации было заблокировано частное домовладение, где укрывались подозреваемые в причастности к вооруженному подполью. В процессе переговоров на предложение сдаться они открыли стрельбу и были убиты ответным огнем. Всего были убиты пять боевиков. Один из них опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" (запрещена в России по решению суда) Рустам Асильдеров. 4 декабря режим КТО в Талги был отменен.

Рустам Асильдеров (в СМИ также его фамилия упоминается как Асельдеров) в декабре 2014 года одним из первых присягнул лидеру запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" Абу-Бакру аль Багдади. Рустам Асильдеров подозревается в организации ряда нападений и терактов, в том числе  теракты в рейсовом автобусе и на железнодорожном вокзале в Волгограде в 2013 году, в результате которых погибли 36 человек с учетом смертников.

Блокированный дом в поселке Талги Ленинского района Махачкалы, по словам источника в правоохранительных органах, принадлежал 42-летнему Анвару Лабазанову. Боевики скрывались в бункере, находящемся под домом Лабазанова.

"Из бункера был открыт огонь. В ходе боеконтакта домостроение и бункер были полностью разрушены", — рассказал источник.

По его словам, на месте спецоперации, кроме тела Асильдерова, были обнаружены тела еще четырех человек, в числе которых был Анвар Лабазанов. Его силовики считают пособником боевиков.

Также предварительно опознаны трое других мужчин.

Это 24-летний Гаджи Мирзаев, предполагаемый лидер "кадарской" группировки боевиков Дагестана. По оперативным данным, он причастен к террористическим актам в Волгограде, совершенным в конце декабря 2013 года, и с января 2014 года находится в федеральном розыске. Кроме того, считают оперативники, Мирзаев причастен к убийству в сентябре 2015 года главы села Карамахи Мигитина Джаватова, а также Шамиля Ибакова, который ранее давал показания в отношении Мирзаева по убийству сотрудника полиции.

В октябре силовики пообещали вознаграждение в размере пяти миллионов рублей за сведения о местонахождении Рустама Асильдерова и три миллиона рублей за данные о местонахождении Гаджи Мирзаева.

Еще один убитый опознан как Шамиль Джахбаров. Правоохранители предполагают, что он примкнул к боевикам в апреле 2016 года, после нападения на пост МВД в селении Нижний Дженгутай Буйнакского района.

В числе убитых также опознан Ахмед Амаев, который, как и Анвар Лабазанов, по данным правоохранителей, был пособником боевиков.

Комментариев от родственников и представителей Рустама Асильдерова и других убитых в поселке Талги относительно заявлений силовиков об их причастности к вооруженному подполью не поступало.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте