Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Северный Кавказ

В Дагестане задержан предполагаемый боевик

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Кизлярском районе Дагестана задержан предполагаемый член незаконных формирований, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД РФ по республике.

"В с.Малая Арешевка Кизлярского района задержан местный житель, 1971 г.р., который с марта 2011 г. по настоящее время входил в состав ДТГ "Кизлярская" и оказывал помощь членам ДТГ в обеспечении их автотранспортом, продуктами питания и выполнением других поручений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем).


ИА REGNUM




В кавказское подполье уходят дети чиновников: эксперт

Среди лиц, уходящих в бандподполье на Северном Кавказе, немало обеспеченных, хорошо социализированных людей, но речь, как правило, не идет о чиновниках местных ведомств - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Речь идет не о "белых воротничках", а об их детях. Эту проблему еще в январе позапрошлого года признал глава Чечни Рамзан Кадыров, который тогда собрал чиновников и сказал: я знаю, что ваши дети шастают по горам. Не вернутся - уволю... Но тут дело не в страхе безработицы или тому подобных вещах, - считает аналитик. - Люди-то уходят по идейным соображениям. Евкуров это признал - молодец. Но лучше-то от этого не становится. Наши кремлевские деятели говорят: вот, мол, это от плохого социально-экономического положения, бедности... Но ситуация налицо: в горы уходят люди с деньгами, машинами. Уходят бороться".

"Как это обходить? Наказывать? Это системная проблема, ее надо было решать намного раньше, а теперь это вялотекущая гражданская война. Просто выросло новое поколение - ухоженной обеспеченной молодежи", - резюмировал эксперт.

Напомним, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что среди лиц, уходящих в бандподполье, немало чиновников, работающих в республиканских министерствах и ведомствах. "Я приводил пример, 80% тех, кто уничтожен, арестован или находится в рядах бандподполья, имеют образование или обучаются, или же имеют хорошую работу. Работающие в таких местах, как казначейство, Росстат, Минфин, Росздравнадзор, в управлениях занятости, получающие зарплату от 15 до 20 тысяч и выше, имеющие постоянные материальные и другие блага. То есть здесь говорить о том, что они от безделья, от того, что работы нет, побежали куда-то, ни в коей мере нельзя", - заявил Евкуров.


ИА REGNUM


18.10.2011, 19:34:13

Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото с сайта vs.kchr.sudrf.ru
Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото с сайта vs.kchr.sudrf.ru

Вынесен приговор 29 членам "карачаевского джамаата"








Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор 29 членам так называемого "карачаевского джамаата", созданного по указанию Доку Умарова для отделения республики от России и установления в ней шариатского типа правления. Максимальные сроки - по 14 лет колонии строгого режима - получили три оставшихся в живых лидера группировки, сообщает агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря суда Алибека Боташева, двое подсудимых были оправданы и освобождены из-под стражи. Также на свободу были отпущены трое подсудимых, отбывших наказание во время предварительного заключения. Еще одному фигуранту дела суд дал условный срок.

Остальным 20 подсудимым было назначено наказание в виде заключения на сроки от семи до 13 лет колонии.

Осужденные признаны виновными в попытке насильственного захвата власти и изменении конституционного строя РФ, а также в участии в незаконных вооруженных формированиях, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Свою вину подсудимые признали частично.

Группировка "Карачаевский джамаат" была создана в 2006-07 годах Рустамом Ионовым по кличке Абубакар, который был уничтожен в сентябре 2007 года при переходе российской границы. Задержания членов джамаата продолжались по ноябрь 2008 года, при этом часть из них была ликвидирована в ходе спецопераций.

Перед судом боевики предстали в феврале 2009 года. В сообщении о вынесении приговора не уточняется, был ли среди осужденных еще один лидер группировки Павел Новиков, о задержании которого в Москве стало известно в январе 2008 года.


Во Владикавказе приговорили к 16 годам ингушского боевика









Во Владикавказе приговорили к 16 годам колонии боевика Ибрагима Даурбекова, которого ранее подозревали в организации крупного теракта на рынке, но затем сняли это обвинение. Об этом 18 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уроженца Ингушетии Даурбекова признали виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном изготовлении и обороте оружия. Он признал свою вину в этих преступлениях и пошел на сделку со следствием.

Установлено, что Даурбеков не позднее июля 2009 года стал сотрудничать с группировкой, которая в сентябре 2010 года устроила теракт на владикавказском рынке. Он вместе с членами банды совершал преступления в Северной Осетии и Ингушетии. Однако непосредственно к теракту Даурбеков причастен не был.

В результате теракта на рынке 9 сентября 2010 года погибли 19 человек и были ранены 170 человек. Взрывчаткой был начинен автомобиль "Волга", которой управлял смертник Магомед Арчаков. Мощность взрыва составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Позднее были арестованы 13 подозреваемых в причастности к теракту, в том числе Даурбеков.

Ссылки по теме
- С боевика сняли обвинение в организации теракта во Владикавказе – Lenta.ru, 18.10.2011
- Один из организаторов теракта во Владикавказе сдался властям – Lenta.ru, 01.06.2011

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Новогодний штурм Гро...

Фото войны в Чечне ...

Фото войны. Чечня. Г...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Современный Грозный,...

Самодельное оружие ч...

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Чеченский мультфильм...

Хроника второй чечен...

Видео 879 одшб

Ингушетия: вторая Че...

Программа Алексея Де...

Ликвидация полевых к...

Операция без названи...

Памяти Евгения Родио...

Чистосердечное призн...

Чечня. Бой за Грозны...

Ситуация на Северном...

Спецоперация "А...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

План «Кавказ». Абуба...

Военная тайна (19.02...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шанс только один

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Александр Бушков. Четвертый то...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Окопная правда Чеченской войны

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник книг Александра Тамони...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Первомайка

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

военные песни

Служу России!

Владимир Воронов - Под прицела...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

"Голубые Береты"

Анатолий Григорьев - Дело было...

Петряев Валерий - Второй батал...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Сборник "Уральский караван"

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Дембельская 5