Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Северный Кавказ

Во вторник утром чеченским боевикам удалось осуществить теракт с человеческими жертвами в здании парламента республики, сообщают СМИ. Несмотря на федеральную помощь, измеряемую миллиардами долларов, массовая нищета и безработица продолжают подогревать исламистское инсургентское движение, а склонность Кремля полагаться на "сильную руку" Кадырова породила новую касту мятежников, твердо намеренных пошатнуть его режим.

Чечня, как будто умиротворенная Россией, снова вверглась в насилие: вчера утром исламистские боевики осуществили дерзкое нападение на парламент в Грозном, сообщает The Times. "Хотя боевики были убиты после короткого резкого ответа со стороны властей, нападение на столицу стало ударом для президента Кадырова и для Кремля, который привел его к власти в этой российской республике. Семь человек - четыре боевика, два милиционера и сотрудник парламента - погибли", пишет корреспондент.

Самое серьезное нападение в столице Чечни за несколько лет и симптом растущей нестабильности - так характеризует вчерашние события в Чечне обозреватель The Financial Times. По мнению аналитиков, это нападение - знак провала политики России на взрывоопасном Кавказе, пишет Кэтрин Белтон, отмечая, что нападение было совершено в день, когда в Грозный приехал глава МВД РФ Нургалиев, чтобы обсудить с Кадыровым проблемы безопасности.

"Власти полагаются на Кадырова, но это не решает проблем. Москва надеялась, что он установит порядок. Но его железная власть, при которой правозащитники подвергаются аресту либо пропадают без вести, заставила многих людей сделаться его заклятыми врагами", - сказал в интервью Евгений Волк, аналитик из Фонда Ельцина. Корни терроризма - безработица и нищета в регионе, а за средства, распределяемые Москвой, всегда идет борьба кланов, считает Волк.

Возобновление столь громких нападений, которые в последние годы в Чечне случались реже, может стать проблемой для Кадырова: мощь его власти зависит в основном от его способности не допускать подобного насилия, утверждает The New York Times.

"Российские лидеры практически предоставили Кадырову неограниченные полномочия на проведение в Чечне операций против инсургентов, и правозащитные организации утверждают, что Кремль молчаливо одобряет ведение кампании похищений, пыток и убийств тех, кто подозревается в принадлежности к инсургентам и критикам, в русле усилий по восстановлению стабильности. Критики стратегии говорят, что жесткие тактики лишь сильнее подогревают инсургентское движение, которое перекинулось из Чечни в другие регионы Северного Кавказа и за его пределы", - говорится в статье.

Президент Медведев признает, что тактика борьбы с инсургентами не решает проблем нищеты и безработицы, которые лишь укрепляют позиции боевиков. Он велел местным чиновникам сконцентрироваться на программах соцобеспечения и создания рабочих мест в дополнение к жестким мерам безопасности, но насилие продолжается.

Вчерашнее нападение на чеченский парламент в очередной раз продемонстрировало неспособность России контролировать исламистский терроризм на Кавказе, пишет испанская El País. Очевидно, что российский Кавказ сегодня не стабилен, а нападения и теракты боевиков-исламистов, стремящихся создать в регионе халифат, в последнее время участились, несмотря на понесенные ими потери. Экстремисты не ограничиваются операциями на Кавказе: в марте этого года две смертницы взорвали себя в московском метро, в августе боевики совершили нападение на родное село Кадырова Центорой, в сентябре устроили кровавые теракты в Дагестане, во Владикавказе и на российском полигоне, напоминает автор статьи.

"Тем не менее, Кремль считает, что выполнил главную цель: исключил опасность того, что Кавказ повторит судьбу Советского Союза и расколется. И достичь этого удалось во многом благодаря Кадырову, который правит Чечней железной рукой, преследуя не только боевиков и всех подозреваемых в сочувствии к ним, но и членов их семей", - пишет издание.

Для главы Чечни Рамзана Кадырова нападение на парламент стало кровавым унижением, считает автор материала в Die Welt. "Вчерашние события стали сигналом того, что мусульманские повстанцы все еще в состоянии посеять хаос в самом центре власти и что на юго-западных границах российской империи в ближайшем будущем спокойствия ждать не следует".

Пока неясно, кто стоит за терактом. "До последнего считавшийся лидером чеченского подполья, объявивший себя "эмиром Кавказа" Доку Умаров потерял авторитет у боевиков, - пишет корреспондент. - В начале октября, видимо, произошел окончательный раскол: на одном из собраний командиры сепаратистов отказались присягнуть на верность Умарову и избрали своим лидером Хусейна Гакаева".

По некоторым сведениям, говорится в статье, Гакаев отвергает террор против мирного населения - на одном из сепаратистских интернет-сайтов Умаров якобы подвергся критике за организацию взрывов в московском метро. Кроме того, Гакаев обвиняет своего соперника Умарова в недостаточном внимании к насущным проблемам Чечни и подчинении указаниям извне. При этом проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов возлагает на Гакаева большие надежды, а верноподданный Москвы Кадыров уже пригрозил ему кровной местью.

"Для Кадырова, который любит позиционировать себя гарантом безопасности на Кавказе, атака на парламент стала поражением", - пишет в заключение Манфред Квиринг, ведь глава Чеченской республики не устает повторять, что конец террору положен, а оставшиеся 70 - по оценкам самого Кадырова - боевиков в ближайшие месяцы будут ликвидированы. В целом на Северном Кавказе в этом году было официально зафиксировано 540 терактов, добавляет издание.


http://www.inopressa.ru/article/20Oct2010/inotheme/Chechnya.html
avatar
1 Arxangelnavin • 18.34.40, 21.10.2010
По мне-так это не пощечина, а простая "покзуха"((( Кто-то, Куда-то.... Одним-двумя боевиками больше, одним-двумя меньше , для них это пшик...А вот вони от такого пшика-на всю Россию..Щас денег попросют- на усиление безопасности, а то вон как их "трясут" бедненьких(((((
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Проект "Т"...

Грозный. Май 95

Видео чеченских боев...

Чечня. Ликвидация Ха...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Чечня. 52 минуты сво...

Первая чеченская вой...

Нохчи - дети Ноя

Помяни нас, Россия.....

Вторая чеченская вой...

Записи сводного отря...

Чеченская оппозиция

Кавказский крест. Фи...

Карамахи. Хроника од...

Чечня: на территории...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Александр Бушков. Четвертый то...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Генштаб без тайн

Сборник книг Александра Тамони...

Бабченко Аркадий - Аргун

Рита Волкова. Логопсих

Денис Бутов. Спец нас

Танк на поле боя

"Город" Юрий Шевчук

военные песни

Армейские песни под гитару час...

Армейские песни под гитару. Ча...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Петряев Валерий - Второй батал...

Армейские песни под гитару (Ди...

Дембельский хит

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельская 1

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Чеченские песни Дивизии '&...

сборник "Зажгите свечи&qu...