Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Саакашвили: «Российская оккупация долго не продлится»


 Президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью американскому журналу Newsweek, в котором поведал о своем видении российско-грузинских отношений, о новой опасности нападения на Грузию, о позиции Америки и о российском премьер-министре Путине. Заголовок статьи весьма говорящий: «Российская оккупация долго не продлится».

Первым делом Саакашвили похвалил США за то, что Вашингтон не забывает о Грузии: «На каждой встрече высокого уровня Америка поднимала «проблему Джорджии». Напомнил грузинский лидер и о том, что Хиллари Клинтон назвала присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии «незаконной оккупацией», что, по мнению президента, является весьма существенным фактором. Кроме того, как подчеркнул Саакашвили, Грузия является своеобразным «испытательным полигоном» для дальнейшего улучшения американо-российских отношений.

Отвечая на вопрос «стоит ли США возобновить поставки оружия в Грузию?», Саакашвили заметил, что Грузия не может напасть на Россию, в то время как беззащитная Грузия – большое искушение для России, чтобы поменять грузинское правительство с помощью военной силы. Не забыл президент и о главе российского правительства: «Каждый раз, (когда Владимир) Путин баллотировался на пост президента, он шел прежде на войну». Именно поэтому сейчас, в преддверии президентских выборов в России в 2012 году, Саакашвили тревожится о безопасности и целостности своей страны.

Он также предложил «придать международный характер» выводу российских войск из Абхазии и Южной Осетии. На прямой вопрос корреспондента журнала Джерри Гуо о новом конфликте с Россией Михаил Саакашвили ответил, что не исключает такую возможность. «Сейчас есть меньше угрозы, чем год назад», — заявил Саакашвили и добавил, что «угрозу нападения» России существенно снижает «улучшенный баланс США –Россия». «Но это не заключенная сделка; мы должны все быть бдительными», — заявил грузинский президент.

«Россия заняла 20 процентов нашей территории. Россия держит посольства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и Абхазии. Они отказываются иметь дело с нашим избранным правительством», — продолжил вещать Саакашвили. Не забыл упомянуть и о ракетах, которые Москва развернула в Абхазии.

Напомним, что в российском Минобороны неоднократно заявляли о том, что ЗРК во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск призваны решать задачи по противовоздушной обороне Абхазии и Южной Осетии. С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии и не угрожает Грузии.

Дальше речь пошла снова про Америку. Журналист поинтересовался, дал ли Вашингтон Тбилиси гарантии безопасности. «Формальных гарантий безопасности нет. По-моему, сейчас мы наблюдаем намного более активные дипломатические усилия, призванные предотвратить новый конфликт», — ответил Саакашвили. Тем не менее, он выразил надежду, что в таких сложных условиях США помогут Грузии с организацией защитных мер.

В конце интервью журналист напомнил грузинскому президенту, как он сказал в марте о том, что сотрудники службы безопасности перехватили контрабандистов с оружейным ураном. Действительно ли это такая серьезная проблема? «Это – постоянная проблема из-за ядерного материала из прежнего Советского Союза и «черной дыры», которая является Южной Осетией. Но у нас есть очень хорошее сотрудничество с США, и более или менее мы закрыли все лазейки», — похвалился Саакашвили.

В общем, по большому счету, ничего нового грузинский лидер не сказал. Можно лишь догадаться, для чего ему понадобилось данное интервью. C 13 по 17 сентября в Международном суде ООН в Гааге пройдут устные слушания по иску Грузии, в котором Россия обвиняется в проведении этнических чисток. Кроме того, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Отдел информации
13/09/2010 21:53                     
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=12478

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте