Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
С Праздником!

День медицинского работника
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина
«Люди в белых халатах»

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.

Основанием служит Указ Президиума Верховного Совета СССР N3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР N9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.



О героизме врачей

Эвакуация раненого российского солдата вертолетом

Однако не меньшей, чем все вышеперечисленное, составляющей эффективной работы наших медицинских подразделений в Чечне, безусловно, стал человеческий фактор. Поэтому не только о высокопрофессиональной работе, но и, не побоюсь этого слова, героизме наших военврачей стоит сказать особо. Подобные примеры можно найти в журнале боевых действий каждой из полковых тактических групп. Приведу лишь некоторые из них.
2001 год. Под Аллероем разведгруппа, в составе которой находился капитан медицинской службы Павел Коношенко, попала в засаду. Во время обстрела, рискуя жизнью, Коношенко вынес с поля боя двух раненых солдат и офицера, которым тут же квалифицированно оказал первую медицинскую помощь. Затем, вступив в бой, Коношенко эффективным огнем пресек попытку боевиков обойти разведгруппу. С помощью санинструктора офицер вынес раненых в безопасное место, откуда они были эвакуированы вертолетом в Моздок. За проявленное мужество и грамотные профессиональные действия, в результате которых все раненые остались живы, Коношенко был награжден орденом Мужества.
Благодаря мужеству и квалифицированной медицинской помощи хирурга майора медицинской службы Александра Бабицкого спасена жизнь получившего сквозное ранение грудной клетки рядового Самошко. Из-за невозможности эвакуировать раненого вертолетом Бабицкий после оказания реанимационных мероприятий сам под огнем противника вывез его на БТРД в тыловой район. В результате жизнь раненого была спасена, а майор Бабицкий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
Своевременная и квалифицированная медпомощь в непосредственной близости от поля боя была оказана во время первой кампании получившему тяжелое огнестрельное ранение левой голени капитану Валерию Асапову, у которого были перебиты обе берцовые кости. В автоперевязочной медроты одного из полков хирургом капитаном Юрием Паршиным и анестезиологом капитаном Сергеем Поляковым была проведена сложнейшая операция, результатом которой впоследствии стало полное выздоровление раненого офицера. Сегодня полковник Асапов – начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии.
В сентябре 2000 г. во время разминирования минного поля в районе населенного пункта Беной подорвались восемь военнослужащих полковой тактической группы 76-й вдд. Четверо из них погибли. Жизнь остальным спасли умелые действия находившегося вместе с саперами капитана медицинской службы Сергея Егорова, сразу же после подрыва приступившего к выполнению профессиональных обязанностей. За мужество и профессионализм Егоров награжден медалью «За отвагу».
В мае 2001 г. после возвращения с разведывательно-поисковых действий со старшим сержантом 76-й вдд Ларионовым случился сердечный приступ с остановкой кровообращения. Бригада врачей в составе старшего лейтенанта медицинской службы Владислава Кохана и капитана медицинской службы Геннадия Бобровничего немедленно приступила к проведению реанимационных мероприятий. В этот момент боевики обстреляли лагерь полковой тактической группы. Под огонь попала и автоперевязочная, где оказывалась медпомощь. Несмотря на обстрел, врачи не покинули рабочее место и в течение 16 часов, вплоть до эвакуации военнослужащего в госпиталь, проводили интенсивную терапию. Тот же старший лейтенант Кохан 20 мая 2001 года с риском для жизни вынес с минного поля получившего тяжелую травму головного мозга и нижних конечностей рядового Секретова. За проявленное мужество старший лейтенант Кохан награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, а капитан Бобровничий – медалью Суворова.
В марте 2002 г. в ходе разведывательно-поисковых действий разведгруппа 234-го парашютно-десантного полка была обстреляна боевиками из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Из-за сильного огневого воздействия противника эвакуировать раненых вертолетом не представлялось возможным. Прямо на поле боя капитан медицинской службы Вячеслав Полевой провел операцию по перевязке артериального сосуда в ране одному из солдат. За проявленное мужество и высокие профессиональные навыки Полевой был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
В мае 2004 г. в районе населенного пункта Элистанжи несколько машин бронегруппы 76-й вдд подорвались на фугасах. Несмотря на полученную контузию, находившийся в колонне врач – старший лейтенант медицинской службы Владимир Лужков - не только оказал помощь всем раненым, но и участвовал в отражении последующего за подрывами нападения на колонну. О том, что военврач действовал на пределе возможностей, говорит тот факт, что после боя потерявший сознание старший лейтенант Лужков сам был эвакуирован в госпиталь в Ханкалу. За мужество, отвагу и самоотверженность вернувшийся после лечения в боевые порядки старший лейтенант медицинской службы Лужков награжден орденом Мужества.
.....................................................................................................

В мае 2000 г. в районе поселка Нижнее Ца-Ведено боевики атаковали возвращающуюся в базовый лагерь разведгруппу тульских десантников. В ходе боя были ранены трое солдат. Находящийся в составе разведгруппы майор медицинской службы Михаил Шипунов не только оказал раненым неотложную медицинскую помощь, вытащив их из зоны обстрела, но и, ведя огонь из личного оружия и корректируя огонь группы, не дал боевикам окружить разведчиков. За этот бой офицер награжден орденом Мужества.
25 апреля 2003 г. боевиками была обстреляна находившаяся на одной из господствующих высот юго-восточнее Хатуни сторожевая застава. В ходе ночного боя был тяжело ранен командир заставы старший лейтенант Коваленко. Вышедшей на БТРД медицинской группе под командованием майора медицинской службы Рустема Амирова пришлось с боями пробиваться к заставе. Действуя под огнем противника, майор Амиров решительным маневром обеспечил прорыв группы к раненому и, оказав ему неотложную медицинскую помощь, эвакуировал старшего лейтенанта Коваленко с поля боя. За мужество и отвагу, проявленные в ходе контртеррористической операции, Рустем Амиров награжден медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
Словом, Чечня еще раз показала, что медики ВДВ являются боевой и неотъемлемой частью самых воюющих войск. Кстати, все без исключения прошедшие Северный Кавказ врачи награждены орденами и медалями, а двое – подполковники медицинской службы Владимир Белов и Игорь Милютин - стали Героями России. Главный же, считаю, показатель нашего профессионализма - по вине или из-за недостаточно профессиональных действий наших врачей не потерян ни один раненый. В целом же по результатам двух чеченских войн нам удалось почти невозможное - спасти и вернуть в строй более восьмидесяти процентов получивших ранения военнослужащих. За этими цифрами не только тысячи спасенных жизней, но и весомый вклад медслужбы в боеготовность и боевой дух Воздушно-десантных войск. Ведь, как говорил один из основателей советской школы военной хирургии Александр Вишневский, победы в сражениях и войнах приносят вернувшиеся в строй раненые.
.....................................................................................................

Человек, как известно, такая скотина, что быстро приспосабливается к любым условиям, но русский солдат всем иностранцам даст сто очков вперед в умении мгновенно налаживать элементарный быт. Остановилась колонна в чистом поле, и уже через минуту здесь звенят пилы, стучат топорики, без суеты поставили палатки, печки, нужники, уже и кухня дымит, а скоро и кашей с тушенкой запахнет. Войска за два месяца кампании в Чечне сменили по 15-20 мест дислокации, и всякий раз ставили лагерь. Поступит приказ сниматься с места - в считанные минуты весь скарб - в машинах, а на месте, где был лагерь - чистота. С трудом поверил, что четыре милых девушки-медички из гвардейского мотострелкового полка всегда сами ставят себе палатку. - Но мы же военные, - обиделись они. "А теперь я в медсанбате, на кровати весь в бинтах..." Через медицинскую роту этого полка прошло за два месяца кампании около 50 человек раненых, рассказала врач-терапевт старший лейтенант медслужбы Татьяна Леангард. Этой хрупкой девушке из Санкт-Петербурга десятки солдат обязаны своим здоровьем, а то и жизнями. - Несколько дней, когда шли бои за Рубежное, мы обрабатывали по десять-пятнадцать раненых в день, но обычно меньше. - Как ведут себя раненые? Есть такие, что кричат от боли, плачут? - Нет, мы же их парамедолим (то есть вводим обезболивающие препараты - В. К.), все ведут себя нормально. Они даже гордятся, что ранены в бою. Один раненый контрактник так переживал, что теперь не сможет отомстить за убитого в Чечне брата... Все хотят вернуться в полк, к друзьям, воевать дальше. Это мы по ним плачем, жалеем каждого. Девушки - Таня, Ольга, Вера и Валентина - рассказывали мне, как они перевязывали раненых, порой сами по локоть в крови, а я вдруг поймал себя на мысли: да они же чуть не слово в слово рассказывают мне эпизод из моей книги "Заплачено кровью" о работе полковых медиков в Великую Отечественную войну. Господи, как похожи все войны... Медицинский батальон 3-й мотострелковой дивизии стоит прямо в поле. Чудо, но в палатках здесь - операционная, рентген, даже кресло стоматолога. Медики обеспечены всем необходимым и делают все операции, рассказал его командир подполковник медслужбы Михаил Сазонов. Делали даже операцию по удалению аппендицита, местному мальчишке - вырезали грыжу. Собрали 3,5 литра крови от доноров в батальоне. - С начала кампании через медбатальон прошло пятьсот одиннадцать человек, - рассказал он, - Раненых и травмированных - из них - семьдесят человек, остальные больные, в том числе шестеро - воспаленьем легких. Эвакуировали вертолетами в госпиталь Моздока сто сорок три человека, остальных вернули в строй. Больше сотни операций, из них двадцать - сложных провел ведущий хирург медбата Андрей Тищенко. Эта война для него вторая. В первой чеченской; кампании через его золотые руки за четыре месяца прошло более двухсот раненых. - Один солдат был в состоянии клинической смерти, но вытащили, с того света, - рассказал он, - Спасли ногу другому парню, подорвался на растяжке гранаты. Вообще ампутации не было ни одной. Самая сложная операция была - три с половиной часа. Оперировали раненого в живот лейтенанта-разведчика Барнаева. Операция прошла успешно, но выходить его не удалось, умер в госпитале. В палатках медбата было всего несколько человек больных: на фронте третью неделю стояло относительное затишье.
.............................................................................................

Капитана Александра Краско убивали три раза. Два раза снайпер в первую чеченскую. Третий раз, уже полковника, его подорвали боевики на дороге к Урус-Мартану.

– Не забуду самый первый. Пуля вошла в шею, отбросила за бордюр. Поэтому снайпер добить не смог. Через улицу меня вытаскивал медик из нашего батальона. Сам получил тяжелое ранение, но смог дотащить до МТЛБ. Через 15 минут меня уже оперировали в Ханкале, – вспоминает Краско.

Потом у него было долгое лечение в военных госпиталях. Через год он вернулся в строй, а в августе 96-го в Грозном вновь получил пулю. В тот раз его под плотным огнем эвакуировали на вертолете. Вертушка получила 37 пробоин. Но летчики и сопровождавшие военные медики смогли вовремя доставить пятерых тяжелораненых в военный госпиталь. С тех пор Краско празднует свой день рождения четыре раза в году. И всегда поднимает рюмку за медиков в погонах.
.....................................................................................................

Федеральные войска взяли Ханкалу – основную военную базу в Чечне – утром 14 декабря 1999 года. Вместе с ними вошли и военные медики. Развернулись за несколько минут и стали оперировать. При свете лампочек, работающих от дизелей, в палатках хирурги часами не отходили от столов. Раненые шли не ручейком – потоком. Солдаты, сержанты, офицеры. Были те, на ком сгорела вся форма. Лица не было видно под гарью и сукровицей.

Вначале в сортировочную – там отделяли мертвых от тех, кого можно было еще попытаться спасти. И на свободный стол. Под ногами у врачей жидкая грязь, сверху льет снег с дождем, холодно – пальцы сводит судорогой.

Они резали, вынимали пули и осколки, бинтовали и вкалывали промедол сутками. Только когда глаза уже слезились от недосыпа, падали прямо здесь, чтобы поспать хотя бы полчаса. А тех, кого уже можно было отправлять в тыл, несли к постоянно садящимся и взлетающим вертушкам.

– К нам везли убитых, но не успевших умереть.
.....................................................................................................

Помню, в Афганистане один солдат-разведчик получил душманскую пулю прямехонько между глаз. Она пробила его голову навылет. Бойца отвезли в медбат умирать. А он взял да и выжил. Его даже на «большую землю», в Союз, не отправляли. Тут же, в медбате, дырки и заросли. Отлежался парень и вернулся в свою разведку. Его стали называть «недостреленный», как у Высоцкого.

Похожая на басню, эта история подлинна, чему свидетели -- разведчики и медики из Шинданда.

Не менее удивительный случай произошел в первую чеченскую кампанию на глазах у многих солдат и офицеров, да вдобавок свидетелями были тележурналисты с РТР (группа А. Сладкова). Итак, противотанковая граната, выпущенная чеченским боевиком, попала бойцу в лоб (!!!), срикошетила, улетела в окно дома, там взорвалась и убила троих наших солдат. А боец отделался синей шишкой и обмороком.

Беда, конечно, с теми тремя, что в доме. Но у этого-то счастливчика что -- лобовая броня как у танка?!

А общеизвестный пример из нынешней чеченской кампании, когда граната, не разорвавшись, застряла у солдата под коленкой! Операцию медиков по извлечению из его тела бандитского «подарка» показывали на всю страну по телеканалу РТР. Врачи ковырялись в раненом рука об руку с саперами! Удивительно, но никто не пострадал. Все живы и здоровы. Чудо!

Однако мало кто знает о финале другой подобной истории, случившейся в первую чеченскую кампанию. Тогда граната из подствольника застряла у солдата в щеке, разворотив челюсть. Наши военные медики спасли парня. Гранату вынули и обезвредили. Случай считался уникальным, беспрецедентным и получил широкую огласку.
.....................................................................................................

Источник:

http://desantura.ru
http://allbooks.com.ua
http://www.argumenti.ru
http://www.ogoniok.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Дело чести

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Горо...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

Сдача на краповый бе...

Четвертая мировая во...

Священник воевавший ...

Вторая чеченская вой...

Наша версия - Нападе...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Забытый полк Е. Кири...

Первая чеченская вой...

Смертницы

Памяти Евгения Родио...

324 мсп (Мотострелко...

Чечня. Первая чеченс...

Белые вороны. Кошмар...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Грозный. С но...

Книги о войне в Чечне

Отступление от жизни. Записки ...

Доклад Савельева по теракту в ...

Добро пожаловать в ад

Александр Проханов. Чеченский ...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Первомайка

Криминальный режим. Чечня. 199...

Валерий Киселев. Разведбат

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Сборник армейских песен

Сборник песен Ивана Федулова

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Сыны России

Сборник песен - Армейские хиты...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Александр Долгов - Здесь война...

Спецназ

Виталий Леонов - Войска Дяди В...