Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
С-300
Иногда наибольшее значение имеет то, чего не случилось. В конце сентября президент Дмитрий Медведев издал указ, запрещающий продажу комплексов ПВО С-300 в Иран. В 2007 году Москва подписала с Тегераном контракт на поставку этих систем на сумму 800 миллионов долларов.

Сумма может быть намного больше – от 11 до 13 миллиардов долларов, поскольку действие президентского указа распространяется и на другие системы вооружений: "боевые танки, бронированные боевые машины, артиллерийские системы крупного калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные комплексы, в соответствии с определением Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций". Это фраза из текста принятой недавно резолюции ООН о санкциях против Ирана. Почему русские готовы идти на такие издержки? Или, если говорить иначе, что они получат за эти деньги?

Соединенные Штаты  Америки и Израиль давно и настойчиво выступают против поставок С-300, которые способны поражать различные самолеты и ракеты на дальности 150 км и на высоте до 27 км. Если бы Израиль захотел уничтожить иранские ядерные объекты, ему пришлось бы сделать это до постановки комплексов С-300 на вооружение. Поставка ракет стала бы фактически началом обратного отсчёта времени до израильского нападения.

Москва хочет улучшения отношений с Израилем, и среди прочего, ей нужна сделка на 300 миллионов долларов о создании в России совместного предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов. Но сейчас этот план может потерпеть неудачу, так как Россия отказалась отменить свою сделку на поставку сверхзвуковых крылатых морских ракет в Сирию, являющуюся врагом Израиля. Но в то же время, Сирия не представляет угрозу существованию Израиля в том смысле, в каком ее представляет Иран. Израиль, на самом деле, опасается того, что Сирия передаст эту технику "Хезболле", которая во время ливанской войны 2006 года применила похожее оружие для нанесения удара по израильскому боевому кораблю. Однако в результате расследования данного инцидента Израиль пришел к заключению, что виной всему стал человеческий фактор: если бы не ошибка человека, система противовоздушной обороны корабля в обычных условиях остановила бы этот удар.

Иранский министр обороны бригадный генерал Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) заявил, что в решении России не продавать Ирану ракеты С-300 "отсутствует логика", поскольку эти комплексы не подпадают под действие санкций ООН, которыми предусмотрен запрет только на обычные виды вооружений. В определенном узком смысле Вахиди прав.

Но в решении России присутствует более масштабная логика, хотя это не логика коммерции и не чрезмерно строгое толкование резолюции ООН. Россия приняла фундаментальное решение связать свою судьбу с Западом. Россия видит в Западе источник инвестиций и передовых технологий, а также союзника против жадного Китая. Многие россияне, как представители властной элиты, так и члены оппозиции, считают эту страну противником в ресурсных войнах будущего. Россия это единственная европейская страна, имеющая с Китаем общую границу, а также нерешенные пограничные споры. Восточные российские территории настолько слабо заселены, что туда приходится приглашать китайских гастарбайтеров. Подобное заполнение вакуума вызывает неприязнь.

Отказ России продавать комплексы С-300 в Иран это ее членский взнос на 800 миллионов долларов за право вступления в эксклюзивный клуб Запада. В следующем десятилетии наступит политическое, экономическое и даже военное сближение. Россия вступит во Всемирную торговую организацию и начнет более тесно сотрудничать с НАТО. И когда российский олигарх в очередной раз купит крупную спортивную команду типа New Jersey Nets, это будет восприниматься спокойно.

Это огромная перемена. Да, у руля, видимо, по-прежнему  находится премьер-министр Владимир Путин. Но есть подозрение, что курс все чаще начинает прокладывать Медведев. И самое главное сейчас, чтобы их корабль пусть медленно, но уверенно разворачивался в направлении на запад.

Ричард Лури автор книг "Сталин. Автобиография" и "Сахаров. Биография"
.


http://inosmi.ru/asia/20101011/163529439.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В Чечне боевики напали на часть Росгвардии

Росгвардия за полгода нейтрализовала на Кавказе 82...

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта ...

В нескольких районах Дагестана ввели режим КТО

Режим КТО объявлен в двух районах Ингушетии

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

6 марта 1996 года - нападение боевиков на Грозный

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Фото войны в Чечне 3

Новогодний штурм Гро...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Башкиры в Грозном

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Чеченская оппозиция

324 мсп (Мотострелко...

Подрыв смены ОМОН на...

Спецназ. Впереди стр...

Чечня в 1990-х

Спецоперация "А...

«Военная тайна» от 1...

60 часов Майкопской ...

Записи сводного отря...

Видео 879 одшб

О войне в Чечне (зап...

Про убийцу мирных че...

Спецпроект Рен-тв &q...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

"Город" Юрий Шевчук

Александр Тамоников. Последняя...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Денис Бутов. Чеченские дни

Валерий Горбань. Закон выживан...

Алла Дудаева. Миллион первый

Алексей Суконкин. Война

Сборник книг Александра Тамони...

Лев Пучков. Кровник

военные песни

Сборник армейских песен

Группа "Виват", г. Чебоксары

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Дембельский (2010)

Хорошие песни про войну в Чечн...

Владимир Воронов - Под прицела...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару - 2...

Армейские песни под гитару